Торговая война между США и Китаем: американские цели и возможный «китайский ответ» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Торговая война между США и Китаем: американские цели и возможный «китайский ответ»

Вашингтон, начав войну, не имеет точной стратегической цели

11.07.2018 19:21 Владимир Блинков, Центр специальных медиаметрических исследований

Торговая война между США и Китаем: американские цели и возможный «китайский ответ»

6 июля, после четырех месяцев взаимных обвинений, громких заявлений и неудавшихся попыток поиска компромисса Вашингтон и Пекин перешли к боевым действиям на торгово-экономическом фронте. США подготовили дополнительный список импортируемых из Китая товаров на сумму $200 млрд для введения пошлин в размере 10%. Об этом сообщил в четверг представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер.

Служба таможенного и пограничного контроля США (USTR) уже начала взимать c китайских товаров 25% пошлины, утвержденные Д. Трампом 22 марта. Эта мера затронула 818 из 1333 обнародованных 6 апреля товарных позиций, объемом в 2017 г. в 34 млрд долл. Президент США Д.Трамп пообещал в случае принятия Китаем контрмер через две недели ввести пошлины еще на 284 товарные позиции китайских товаров на сумму в 16 млрд долл. Таким образом торговый объем, которого могут коснуться две волны американских мер, составляет 50 млрд долл. или 2,2% китайского экспорта.

КНР, в качестве ответной меры, ввела повышенные пошлины на американские товары в 545 позициях на ту же сумму. О введении пошлин в отношении второй группы американской продукции еще на 114 товарных позиций объемом 16 млрд долл. китайские власти пообещали объявить позднее, после соответствующих действий США.

А 11 июля последовал новый демарш США. Вашингтон подготовил дополнительный список импортируемых из Китая товаров на сумму $200 млрд для введения пошлин в размере 10%. Об этом сообщил представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер.

Говоря о «китайском ответе» отметим, что КНР намеренно нацелила свой удар на экспорт сельскохозяйственной продукции США, такой как соевые бобы. Они поступают в Китай из консервативных штатов - опоры республиканской партии, проголосовавших за Трампа в 2016 г., и призваны усилить недовольство его политикой перед промежуточными выборами в конгресс в ноябре 2018 г.

Уже принятые тарифные ограничения окажут негативное влияние на экономики обеих стран. Но, пока прямой макроэкономический эффект будет ограниченным. Для Китая, по оценке экономистов американского банка JP Morgan, он составит около 0,1% от ВВП, по оценке группы экспертов Народного банка Китая, возглавляемой заместителем председателя правления Банка Ма Юнем,  несколько больше - 0,2%. Негативный эффект для США от ответных мер Китая также оценивается в 0,2% ВВП, но в реальности также будет меньше, считают эксперты Bloomberg Economics.

Отметим, что помимо Китая, в качестве ответных мер на введенные США 23 марта пошлины на ввоз стали (25%) и алюминия (10%), ряд других стран также увеличил таможенные пошлины на американские товары. Мексика 5 июня ввела пошлины в размере 20% на виски, сталь, овощи, свинину и другие продукты из США. 1 июля ЕС ввел 25-процентные пошлины на ряд продуктов питания, виски, табачные изделия, одежду, двигатели внутреннего сгорания, сталь и другую продукцию из США на сумму 3,3 млрд долл. 1 июля Канада ввела пошлины на сталь (25%), алюминий (10%) и некоторые другие товары из США, включая виски, кленовый сироп, кофейные бобы и клубничный джем, на общую сумму 12,6 млрд долл.

6 июля Россия ответила на повышение США пошлин на российские сталь и алюминий увеличением ввозных пошлин на ряд американских товаров: некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов, а также оптоволокно. За счет увеличения пошлин будет компенсирована часть ущерба от ограничений, введенных США, - 87,6 млн долл. из 537,6 млн долл.

Особенностью сложившейся ситуации является то, что администрация США начала торговую войну, не имея четко определенной стратегической цели. Обосновывая введение пошлин Д.Трамп заявил, что Китай заставлял иностранные компании передавать свои самые ценные технологии своим компаниям, многие из которых принадлежат государству, в обмен на доступ к своему рынку. За это в американской администрации решили «наказать» Китай, сделав китайские продукты более дорогими. Если китайские товары станут дороже, уверены в Белом доме, американцы неизбежно будут покупать те же продукты, но импортируемые из других стран и китайские компании потеряют большие деньги.

Опыт такого рода действий у США есть. Так, аналогичные меры Белого дома против Японии в 2012 г. или против Южной Кореи в 2017 г. привели к 50% падению продаж для автомобилей этих двух стран за месяц. Но указанный мотив не объясняет, чем бы американская администрация хотела завершить противостояние, что ограничивает возможности выработки договоренностей.

Одной из возможных стратегических целей Вашингтона может быть стремление затормозить развитие Китая, в частности реализацию программы "Сделано в Китае 2025" - инициативы китайского правительства по превращению страну в ведущую производственную державу. Если это так, то предпринятые США действия только начало торговой войны.

Оценивая возможный ответ Китая отметим, что он импортирует из США почти в четыре раза меньше, чем экспортирует. Поэтому, если начавшиеся действия перерастут в полномасштабную торговую войну, китайские власти будут искать другие средства противодействия.

Пекин может применить достаточно широкий набор мер давления на американские компании в Китае: ужесточить санэпиднадзор, правила безопасности и фискального контроля, затруднить импорт американской продукции и т.д. Косвенно на использование такого инструментария указывает то, что с мая поставки свинины и американских автомобилей уже находятся под прицелом китайских госорганов, которые объявили об усилении инспекций. Оценивая эффективность таких мер отметим, что, например, General Motors, продает больше автомобилей в Китае, чем в Северной Америке. И если Пекин усложнит их продажи, это ударит по имиджу концерна

Пекин может попытаться ограничить количество студентов и туристов, въезжающих в США. В 2017 г. в Америке училось 350 тысяч граждан КНР, треть от общего количества иностранных студентов, а объем китайских расходов на образование и туризм в Соединенных Штатах равнялся стоимости китайского импорта соевых бобов или американских самолетов.

Китай является одним из крупнейших рынков для ряда американских корпораций. Так, Boeing продает на его рынке четверть своих самолетов, примерно столько же сколько и ее основной конкурент - Airbus.  И Китай может «отрегулировать» объем своих закупок самолетов Boeing и Airbus в пользу последней.

Наконец Китай является крупнейшим держателем госдолга США (около 1,2 трлн долл.), распродажа части которого привела бы к падению американского фондового рынка.

Есть и политический аспект. Может усложниться сотрудничество между Китаем и США в отношении Северной Кореи. Д. Трамп нуждается в поддержке Китая, основного экономического партнера Пхеньяна, но торговая война может подтолкнуть Пекин к снижению интенсивности такого сотрудничества.

Хотя, как отмечалось, экономический ущерб странам от первой и второй волн будет относительно невелик, в случае увеличения масштабов торговой войны он может быть весьма значительным и затронет всю мировую экономику. Так, если администрация Трампа введет 10% пошлины на весь импорт в США, а остальные страны ответят зеркально, к 2020 г. мировой ВВП снизится на 0,5% или на 470 млрд долл.

Удорожание импорта разгонит инфляцию, уменьшит покупательную способность домохозяйств и ограничит потребление. Из-за слабого спроса бизнес сократит инвестиции, что усугубит спад. При таком сценарии Китай теряет 0,5% ВВП к 2020 г., США больше - 0,8% ВВП, поскольку тарифы ударят по торговле Америки со всеми странами, а у Китая и других стран - лишь по двусторонней торговле с США. Торговая война спровоцирует масштабную распродажу на рынках акций и падение фондовых рынков, прежде всего США, что в силу взаимозависимости глобальных финансовых рынков отзовется во всех частях мира.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.09.2018
Уйдет ли в отставку «Бешеный пес» Джеймс Мэттис?
18.09.2018
Политолог: Китай даст ответ на очередное повышение пошлин, введенное Трампом
18.09.2018
США объявили о введении пошлин в 10% на импорт из КНР на сумму $200 млрд с 24 сентября
18.09.2018
Трамп приказал рассекретить документы ФБР по "российскому делу"
17.09.2018
КНДР не может в одностороннем порядке отказаться от сил ядерного сдерживания
17.09.2018
Трамп надеется, что Ким Чен Ын не изменит стремлению к денуклеаризации
17.09.2018
WSJ: Китай намерен отказаться от торговых переговоров с США
14.09.2018
Манафорт согласился признать вину‍
13.09.2018
Россиянин Петр Левашов признал вину в кибермошенничестве в США
12.09.2018
СМИ: США хотят расширить военное присутствие в Греции
12.09.2018
Reuters: Трамп подпишет указ, предполагающий введение санкций за вмешательство в выборы
12.09.2018
Лавров рассказал об "отравленных" отношениях США и России
11.09.2018
Госдеп одобрил продажу Японии улучшенных разведывательных самолетов Е-2D
10.09.2018
США рассматривают введение санкций против МУС за преследование американцев и израильтян
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.