Дональд Трамп в Брюсселе: бей своих, чтобы чужие боялись / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Дональд Трамп в Брюсселе: бей своих, чтобы чужие боялись

Президент США потребовал от ФРГ увеличения военных расходов до 130 млрд евро

12.07.2018 14:33 Павел Александров, международный обозреватель

Дональд Трамп в Брюсселе: бей своих, чтобы чужие боялись

Похоже, европейские лидеры уже перестали удивляться по поводу громогласных заявлений американского президента, касающихся необходимости срочного увеличения их расходов на оборону в рамках НАТО. В особенности это заметно по реакции самого опытного из них – канцлера Германии Ангелы Меркель, которую Дональд Трамп публично атакует с завидной регулярностью. В очередной раз это случилось в день начала работы очередного саммита НАТО в Брюсселе, когда Трамп еще только завтракал в посольстве США с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

По свидетельству портала Spiegel.de, после того, как президент США выслушал достаточно комплиментарное вступление главы НАТО, высоко оценившего вклад Трампа в укрепление финансовой базы альянса, тот, «убедившись, что телекамеры еще работают», обрушился с обвинениями в адрес ФРГ. В частности, Дональд Трамп заявил, что Германия находится «полностью под контролем России», получая оттуда 60-70% природного газа. «Это очень плохо и такого не должно было произойти», считает Трамп, который попутно тут же осудил и строительство газопроводов из РФ в ФРГ по дну Балтийского моря. «Америка десятилетиями защищает Германию, а она выделяет на оборону чуть больше 1% ВВП. Грустно, что Германия осуществляет с Россией миллиардные сделки, одновременно ожидая от нас защиты от России», возмущался заокеанский босс, по мнению которого Германия, покупая в РФ газ, способствует обогащению России. В этой связи он даже назвал Германию «пленником России».

Как известно, Трамп постоянно требует от всех стран НАТО военных расходов на уровне 2% ВВП этих государств, а правительство ФРГ планирует поднять их до 1,5% ВВП только к 2024 году (пока этот показатель составляет здесь 1,24% ВВП). Согласно актуальным прогнозам НАТО, в 2018 году двухпроцентного уровня, наряду с США (4%), достигнут только Греция, Великобритания, Польша и Румыния, а также тройка прибалтийских государств – Литва, Латвия и Эстония. 

Когда в Брюсселе приземлился самолет с Ангелой Меркель, она, естественно, уже была в курсе утреннего «разноса», устроенного Германии Дональдом Трампом. В своем заявлении, сохраняя абсолютную невозмутимость, Меркель подчеркнула, что принятое в 2014 году решение НАТО о выделении его членами к 2024 году на оборонные нужды 2% ВВП предусматривает лишь «максимальное приближение к этой цели». Канцлер ФРГ добавила при этом, что Германия приступает к переговорам саммита «в хорошем настроении и с осознанием того, что является важной составной частью НАТО». В свою очередь, Spiegel.de так расшифровал эту фразу: «мы знаем себе цену и не дадим себя в обиду, даже если это будет и американский президент». Кроме того, Ангела Меркель заявила, что на личном опыте знакома с временами, когда СССР контролировал часть Германии, подчеркнув, что сейчас свободная Федеративная Республика Германия имеет возможность «проводить самостоятельную политику и принимать самостоятельные решения».

По мнению местных наблюдателей, резкий выпад Трампа в Брюсселе против ФРГ вызвал здесь всеобщую озабоченность. Не случайно на сайтах сразу появились заголовки типа «Дуэль на открытой сцене». Однако к вечеру, после довольно продолжительной личной встречи президента США с немецким канцлером, казалось, что буря, поднятая Трампом, улеглась. По ее завершении он сообщил журналистам, что его и г-жу канцлера «связывают прекрасные отношения». Ангела Меркель, в свою очередь, указала, что они являются партнерами и намерены сотрудничать и в дальнейшем. Рабочий день завершился подписанием совместного коммюнике участников саммита, и, казалось, что новых неожиданностей со стороны Трампа ждать не приходится. Ведь, как обычно, все 29 членов альянса в этом документе обвинили в агрессивности Россию, которую следует всячески сдерживать. Получается, что именно с этой целью натовцы и пообещали в очередной раз  увеличить свои взносы в НАТО до 2% ВВП. 

И как только все немного успокоились, перестав задавать недоуменные вопросы, например, «Что опять затевает Трамп?», «Его подчеркнутая агрессивность – политический театр для своих сторонников или «обязательная программа» в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс?», «Неужели президент США готов похоронить единство альянса?», «Или же он хочет подчинить своей воле партнеров по НАТО и, прежде всего, Германию?», «А может быть, он умышленно намерен создать хаос для того, чтобы развязать себе руки перед встречей с президентом РФ Владимиром Путиным 16 июля в Хельсинки?», президент США вновь огорошил своих европейских партнеров. Официальный представитель Дональда Трампа Сара Сандерс сообщила, что их увеличение расходов на оборону в 2% - «как абсолютный минимум» - должно, согласно требованию ее шефа, последовать немедленно, а в среднесрочной перспективе оно должно составить целых 4% ВВП.

В газете Bild тут же ошеломленно подсчитали, что если сейчас Германия тратит на Бундесвер 40 млрд евро, то к 2025 году, с учетом ежегодного прироста ВВП ФРГ, эти траты должны будут подскочить до немыслимых 129 млрд или даже больше. «Президент Трамп хочет, чтобы нагрузка на союзников увеличилась», констатировала Сара Сандерс. Еженедельник Die Zeit откликнулся на это быстро и очень жестко, напрямую обвинив Трампа во вранье. В комментарии указано, что Германия покрывает лишь четверть своих потребностей в энергоресурсах за счет природного газа из России, а не 60-70%, как утверждает президент США. Кроме того, это СМИ напомнило, что против Трампа в США продолжается расследование по поводу его связей с Россией, и он теперь, обвиняя ФРГ в финансовой поддержке РФ, просто перекладывает проблемы с больной головы на здоровую, чтобы отмести от себя подозрения «в своей прямой или косвенной зависимости от Путина».   

При этом Die Zeit пишет, что еще более важным является то, что нападки Трампа «означают, что он рассматривает Германию действительно как противника». Американскому президенту не по душе «немецкая экономическая модель, его раздражают успехи немецких экспортеров и приверженность Ангелы Меркель к свободной торговле». Именно поэтому Трамп и подрывает сейчас основы «архитектуры безопасности, благодаря которой Германия пережила десятилетия мирного экономического роста», говорится в комментарии еженедельника. Его автор считает, что «говорить сейчас о кризисе трансатлантических отношений было бы слишком безобидно. Все гораздо хуже: наш важнейший союзник подрывает основы нашего благосостояния и нашей безопасности». Мрачное резюме Die Zeit: «стоят ли утверждения, прозвучавшие на нынешнем саммите НАТО, что альянс по-прежнему существует, несмотря на все разногласия, бумаги, на которой они написаны, будет ясно только в понедельник во время встречи Трампа и Путина в Хельсинки».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.07.2018
Трамп последователен в стремлении к хорошим отношениям с Россией - политолог
23.07.2018
Эксперт: нам еще только предстоит узнать о результатах встречи президентов России и США (ВИДЕО)
23.07.2018
Россия-США: следует ли Путину лететь в Вашингтон?
20.07.2018
Эксперт: взаимоотношения с США пока только ухудшаются (ВИДЕО)
19.07.2018
Тегеран хочет судиться с США
19.07.2018
Ошибки и просчеты американской разведки: в чем причины?
19.07.2018
Трамп рассказал о возможности третьей мировой войны из-за Черногории‍
19.07.2018
Браудер потрясен ответом Белого дома по поводу его выдачи России
19.07.2018
Трамп оценил "ответственность Путина" за вмешательство в выборы в США
18.07.2018
Эксперт: Россия выходит из гособлигаций США из-за угрозы санкций
18.07.2018
Политолог: антироссийская истерия в США не помешает реализации договоренностей, достигнутых в Хельсинки
18.07.2018
Эксперт: встреча Путина и Трампа обозначила принципиально новые проблемы в истории человечества (ВИДЕО)
18.07.2018
Хельсинки, Дамаск, Тегеран и тонкая дипломатия
18.07.2018
Владимир Путин: «Многое изменилось в лучшую сторону»
Загрузка...