Трамп обещает Путину «большую сделку» и «маленький подарок» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп обещает Путину «большую сделку» и «маленький подарок»

Ажиотаж вокруг встречи в Хельсинки вряд ли оправдан

12.07.2018 14:53 Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований

Трамп обещает Путину «большую сделку» и «маленький подарок»

Активность журналистов и комментаторов по поводу предстоящей встречи президентов двух ведущих ядерных держав в столице Финляндии просто зашкаливает. По статистике Яндекса число одних только роликов на Ютьюбе по этой теме уже перевалило за 3 миллиона. Как ни старается Кремль «флегматизировать» этот процесс, кто в таких условиях может «накинуть на медийный роток административный платок» ‑ мели, Емеля, твоя неделя.

Но медийные процессы, связанные с освещением политики, как мы знаем, штука тонкая и напрямую с этой самой политикой связанная. Особенно в свете почти дошедших до своего логического конца последовательности состояний в области медиатизации политики, где американцы являются безусловными лидерами. Одни твиты того же Трампа чего стоят!

Впрочем, мы тут с коллегами обсудили ситуацию и отметили важную ее особенность. Почти полностью исчезли из информационного поля фейковые новости по отношению к России, а также вдруг как-то разом прекратились вопли и сопли по поводу «агрессивной путинской пропаганды», которая раскалывает западное общество. Конечно, вовсю продолжают генерировать негативный антироссийский контент украинские СМИ, но этому можно найти достойное оправдание. «Чернуха про москалей»  - это такое общественное наркотическое обезболивающее, практикуемое Киевом. Не будь этого сильного и, признаем, эффективного анальгетика, гнойник давно бы вскрылся на очередном майдане.

Из всего потока информации по встрече выделим главное. Все с замиранием сердца ждут какой-то «большой сделки». Особенно эта тема стала активно муссироваться после двухнедельной давности визита главного по безопасности в США Майкла Болтона, который, выступая в роли коробейника, разложил перед Путиным «товар»: Корея, Иран, Европа, Украина, Сирия, палестино-израильское урегулирование, договоры о ракетах. Путин приценивался, выбирал. Своих «бирюзовых перстеньков» на продажу у него вроде бы (если верить официальным сообщениям) не было. Нам, типа, этого и не надо!

Если говорить серьезно, то в Хельсинки сойдутся «лед и пламень»: Путин как национальный политический лидер и Трамп как главный национальный бизнесмен. По большому счету Путину от этой встречи мало что нужно, а Трампу нужно все. Конкретизирую: наш президент может ограничиться усилиями по массажу атрофировавшихся российско-американских отношений, а Дональду Трампу ПОЗАРЕЗ необходимо решить две стратегические задачи. Первая – наполнить кошельки американцев, дабы они благосостояли лучше всех других народов на планете. Вторая – добиться долгосрочной железобетонной геополитической безопасности Израиля. В обоих случаях Россия может играть главную роль. А ракеты – это сущие пустячки! Как заявлено в новой ядерной доктрине США – «Россия это не СССР, а холодная война давно закончилась». В диалоге двух нормальных лидеров стран развитого капитализма Путин для Трампа не друг и не враг, а соперник (читай – конкурент). Дональд сказал в данном случае журналистам совершенно правильную вещь. Но где конкуренты, там возможны и «картельные сговоры».

Как писали раньше в провинциальных газетах, телеграф принес тревожную весть. Президент США Дональд Трамп публично раскритиковал Германию за поддержку строительства газопровода «Северный поток-2» во время визита в Брюссель. По его словам, «очень грустно», что Москва будет поставлять газ Берлину за «миллиарды и миллиарды» долларов. «Германия — заложница России», — сказал Трамп. По его словам, Берлин избавился от своих угольных карьеров (которые снабжали дрянным низкоэкологичным углем тепловые электростанции) и закупает энергоносители в России, что делает его уязвимым. «Это неприемлемо», — подчеркнул президент США. Эту же тему президент самой мощной державы мира начал развивать и на завтраке с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, хотя НАТО тут совсем и не причем. Альянс и лично Столтенберг сейчас благодушно расположены по отношению к РФ. Хитроумный Путин сделал так, что НАТО с блеском выиграло футбольный мундиаль в России, заняв все первые четыре места. А тут приходят равнодушные к футболу американцы и требуют прямым текстом, чтобы дешевый газ покупали не у душки-России, а тратились бы на дорогущий СПГ из США. Ищи дураков! Или еще грубее – иди ты в Польшу!

Теперь об Израиле. Тема очень интересная, поскольку в Америке Трампы приходят и уходят, а произраильское лобби остается! Израильтяне (давайте будем честны перед собой) фактически и пролоббировали улучшение российско-американских отношений (читай - встречу двух лидеров) в своих естественных интересах. Когда журналисты с горящими глазами говорят о сделке «Украина за Сирию», надо понимать, что реально имеется в виду.

Необходимо отметить: и Украина и Сирия для США это классические чемоданы без ручки. С Асадом у Тель-Авива были весьма приличные отношения, поскольку сирийский лидер «с пониманием» относился к проблеме Голанских высот и закрывал глаза на многие шалости израильских пограничников (Магав). Например, когда эти погранцы в 2015 г. расстреляли 40 человек из толпы горячей палестинской молодежи, пытавшихся пересечь границу на Голанах, но еще как бы находившихся на территории Сирии, то Асад замял дело, удовлетворившись объяснением молодцов из Магав, что они стреляли поверх голов, но характеристики рассеяния пуль (кучность боя) для автоматов Узи – просто ни к черту, вот ребята и погибли от шальных пуль.

Другое дело Иран! Это тема отдельного разговора. Но сегодня Сирия для США и, естественно, Израиля, это шиитская Хезболла, «экспедиционный» иранский Корпус стражей исламской революции, ну и сами иранские теократы, которые спят и видят, как будет сброшено в море первое за последние тысячелетия еврейское государство. Очень специфические инсайдерские источники утверждают: в Госдепе господствует мнение, что сегодня на позицию руководства Исламской республики Иран по палестинской (сирийской) проблеме реально и негласно могут повлиять только русские; это мнение сформировали у американских дипломатов их британские коллеги.

А что взамен? Ну, конечно, Украина. Называться это будет «снятие санкций с России». Здесь надо проникнуться антиреалистической концепцией высокой ликвидности этой самой Украины. Начнем с того, что с самого начала конфликта в Донбассе киевский режим (это не аналог страны, просто все говорят «Украина», а подразумевают «Киев») считался, как бы это выразиться, ‑ неполноценным, что ли. Американцев он и не очень интересовал. В сухом остатке оказалась практическая наработка Виктории Нуланд: не надо защищать Украину, ‑ надо нападать на Россию. Метафорично это как бы кардинал Ришелье не реагировал на имеющие несложную, но мотивацию выходки королевских мушкетеров против его гвардейцев, а принялся бы осуждать простака Портоса за его принцип: «Я дерусь, потому что я дерусь». Вот такой уж Путин агрессивный!

Мы об этом помалкиваем, особенно при громе пропагандистских пушек, но все, кроме Збигнева Бжезинского, который навязал-таки свою очень специфическую волю американскому истеблишменту, по ту сторону океана считали, что Украина это часть России, отторгнутая у России. Судьба этой части может стать предметом геополитического торга, вроде процесса воссоединения ФРГ и ГДР. В 1994 году, когда папа Бжезинский с сыном лихорадочно формировали лояльную Вашингтону украинскую политическую элиту посредством раздачи чемоданчиков с долларами, американские военные аналитики спокойно и вдумчиво писали, что для обеспечения безопасности США было бы весьма полезно как-то вернуть Украину в лоно иррационально разрушенного Ельциным славянского национально-территориального ядра, успешно сложившегося в СССР. Основным сценарием в данном случае была военная оккупация Россией Украины, которую необходимо, конечно, осудить и пошуметь как следует, но потом развести руками и признать статус-кво.

В этой связи возникает дилемма прогнозирования результата встречи. Разумеется, это важнейшее событие международной жизни, встреча нужна как воздух. Думаю даже, что между президентами возникнут настоящие дружеские отношения: лед и пламень сходятся. Что подарит Трамп Путину? Занятная для журналистов интрига. Путин тоже мастер дарить подарки, например, он подарил Берлускони четырехместную кровать. Весьма вероятно, однако, что никаких больших сделок не будет. Трампу в данном случае дарить просто нечего, а нам, повторимся, по большому счету, ничего от него и не надо!

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.07.2018
В Вашингтоне задержали россиянку за работу на Россию
16.07.2018
Внешнеполитическая повестка Трампа связана с выборами в Конгресс - политолог
16.07.2018
Эксперт: неудачный визит Помпео в КНДР не повлиял на развитие межкорейского диалога (ВИДЕО)
16.07.2018
США: стратегия неоколониализма
16.07.2018
НАТО: курс на наращивание военного потенциала сохраняется
16.07.2018
США-Великобритания: конец «особым отношениям»?
16.07.2018
Трамп считает, что отношения с РФ испортились из-за "многих лет безрассудства и глупости" США
16.07.2018
Трамп назвал причиной кризиса в отношениях с Россией "многолетнюю глупость" США
16.07.2018
Трамп уверен, что после встречи с Путиным американцы подвергнут его критике
16.07.2018
Трамп прибыл в Хельсинки на саммит Россия - США
13.07.2018
Эксперт: российско-американский саммит глазами Дональда Трампа (ВИДЕО)
13.07.2018
Эксперт: Путин и Трамп -- важнее всего само начало диалога (ВИДЕО)
13.07.2018
«Большая сделка» с двойным дном
13.07.2018
«Ангела, вы должны мне триллион долларов!»
Загрузка...