Армения ищет свое уникальное место в евразийском политическом пространстве - политолог / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Армения ищет свое уникальное место в евразийском политическом пространстве - политолог

12.07.2018 17:30

Армения ищет свое уникальное место в евразийском политическом пространстве - политолог

Армения ищет свое уникальное место в евразийском политическом пространстве, отметил  заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров, комментируя заявления премьер-министр Армении Никола Пашиняна в Брюсселе.

Армения готова стать мостом, связывающим интересы Европейского союза (ЕС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил в среду премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в институте "Карнеги Европа" в Брюсселе, сообщает пресс-служба армянского кабинета министров.

По словам политолога, «Пашинян ощущает себя в кресле премьер-министра не очень уютно и пытается понравиться всем. Как известно, самые серьезные по численности армянские диаспоры -это диаспоры США Франции и России, и в первую очередь России. В данном случае Пашинян понимает, что ему будет сложно усидеть на своем посту, если не добиться какого-то взаимопонимания с диаспорами. Поэтому все его заявления, которые вроде бы имеют западную ориентацию, это попытка договориться именно с представителями армянских диаспор в западных странах. Пашинян хочет выступить посредником-коммуникатором и предлагает Армению в этой роли. Цель в общем благая на самом деле, но есть сомнения, что Пашинян это тот человек, который сумеет с этой ролью справиться из-за отсутствия политического опыта. Я думаю, что у Пашиняна есть некоторые перспективы такой деятельности, если он свою позицию будет согласовывать, прежде всего, со своими основными партнерами - странами Евразийского экономического союза и потом уже с Европейскими государствами».

Игорь Шатров отметил также, что «никто не забыл, как Шарль Де Голь говорил об общей Европе и едином европейском пространстве от Лиссабона до Владивостока, и Владимир Путин активно поддерживает эту идею. Это действительно здравая идея в экономическом и в политическом плане потому, что живя на едином географическом пространстве как минимум надо сотрудничать в экономической плоскости прежде всего, и в политическом быть добрыми соседями. Но сейчас это наталкивается на противодействие Запада и Европы, и к этому их подталкивают США. Со стороны Пашиняна - это попытка найти свое место в геополитическом пространстве и понятно, что есть основания чтобы ЕС и ЕАЭС сотрудничали, и такие движения есть с обеих сторон и в принципе рано или поздно это случиться».      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.