
Остановка проекта «Северный поток – 2» по требованию Трампа не выгодна Германии, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.
С момента своего приезда во вторник в Брюссель на саммит НАТО президент США Дональд Трамп несколько раз выступал с критикой в адрес тех членов НАТО, которые принимают участие в реализации проекта "Северный поток - 2". Так, выступая перед журналистами, он особенно резко критиковал Германию, назвав ее "заложником" России. "Это крайне прискорбно, что Германия заключает газовую сделку с Россией", - сказал он.
По словам политолога, «экономика и политика по сути не отделимы. Безусловно, данный проект имеет экономическую составляющую потому, что немцы деньги умеют считать и выгода от этого проекта для Германии и всей Европы очевидна. Но здесь есть и политические моменты потому, что Германия занимает доминирующее положение на рынке энергоносителей Европы, и усиление экономической роли в рамках всего ЕС ей важно. Это не только топливо для электростанций, но и производная для многих компонентов химической промышленности, где Германия была и есть одним из мировых лидеров. Поэтому данный проект имеет для Германского бизнеса огромное значение, а политический класс Германии не может не считаться с мнением бизнесменов. Этим и объяснимо метание Меркель. С одной стороны, она выступает «против» с политической точки зрения, но потом незамедлительно дезавуирует свои заявления, когда до нее доносят экономическую составляющую. Трамп здесь действует, как бизнесмен, он лоббирует интересы американского ТЭКа и экспорт сжиженного газа, и здесь также наблюдается смычка политики и экономики. Вопрос этот носит в целом комплексный характер и здесь отделять политику от экономики невозможно».
«Чисто гипотетически такие возможности остановить строительство «Северного Потока -2» у Трампа есть, но здесь вопрос, насколько далеко готов пойти Трамп в экономической войне с ЕС, потому что конкретно для Германии его действия будут иметь значительный экономический ущерб».