«Ангела, вы должны мне триллион долларов!» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Ангела, вы должны мне триллион долларов!»

Трамп, немцы и саммит НАТО

13.07.2018 14:00 Александр Жуков, Центр специальных медиаметрических исследований

«Ангела, вы должны мне триллион долларов!»

Жесткий тон Дональда Трампа на прошедшем саммите НАТО и его очередные нападки на Германию были вполне ожидаемы. Для американского президента вопрос о повышении оборонных расходов является лишь одним из элементов широкого политико-экономического наступления на Европу, и Берлин сегодня находится на направлении главного удара.

Как известно, Трамп ставит своей главной задачей исправление внешнеторгового дисбаланса США и повышение доли экспорта. В 2017 году американский внешнеторговый дефицит составил 795 млрд долларов. Из них на ЕС пришелся 151 млрд (второй по величине показатель после Китая), а конкретно на Германию — более 63 млрд. При этом немцы тратят огромные суммы на покупку товаров в таких не самых дружественных, с точки зрения США, странах, как Китай и Россия. Китай является крупнейшим экспортером на рынок Германии, а Россия — главным поставщиком энергоносителей. То есть для Трампа вполне очевидно, за счет кого в первую очередь следует менять торговый баланс с Евросоюзом.

Накануне саммита немецкие эксперты подсчитали, что пресловутые 2% от ВВП на военные расходы для Германии в 2024 г. будут означать в абсолютных цифрах примерно 85 млрд евро или же 100 млрд долларов по текущему курсу. Согласно договоренностям в рамках НАТО, не менее 20% от оборонного бюджета должно идти на закупку вооружений. И понятно, что часть этих средств получат американские производители.

Однако одними поставками вооружений торговый баланс не поправить. Поэтому Трамп, встречаясь с Ангелой Меркель 11 июля, обсуждал не только военные расходы, но также торговые тарифы на автомобили и «Северный поток». С точки зрения американского президента, все эти темы неразрывно связаны, и логика здесь достаточно простая. Трамп считает, что у европейцев, и в первую очередь у немцев, слишком много денег, которые они наживают, поставляя товары в США и пользуясь американскими гарантиями безопасности, а тратят совсем не туда, куда следовало бы. Например, закупают российский газ, хотя вполне бы могли покупать вместо него американский. И не важно, что американский дороже — по мнению Трампа, Германия уже должна Америке за все свои невыполненные обязательства, касающиеся оборонных расходов. Как пишет «Уолл-стрит джорнэл», американский президент так и заявил немецкому канцлеру во время их первой встречи в прошлом году: «Ангела, вы должны мне один триллион долларов».

Кроме того, Германия ежегодно поставляет на американский рынок пассажирских автомобилей на 20 млрд долларов, а США в Германию — только на шесть. И при этом таможенные пошлины Евросоюза на ввоз американских автомобилей составляют 10%, в то время как американцы берут с европейских автопоставщиков всего 2,5%.

По всем этим поводам Трамп уже давно укоряет немцев, считая сложившуюся ситуацию «несправедливой и неприемлемой». И 9 июля, за два дня до саммита, американский президент в своем "Твиттере" в очередной раз попенял на то, что Германия тратит на оборону всего 1% от ВВП, не забыв при этом упомянуть огромный профицит ЕС в торговле с США, а также высокие таможенные барьеры на ввоз американских товаров на европейский рынок. Это короткое, но очень емкое послание Трамп закончил напечатанным большими буквами словом «НЕТ!», выразив таким образом свое несогласие с текущим положением вещей.

То есть то, что немцев на встрече в Брюсселе не ждет ничего хорошего, было ясно еще до ее начала. В Берлине это понимали и, конечно, готовились. Канцлер и министр обороны пообещали, что к 2024 году Германия повысит свой военный бюджет до уровня в 1,5% от ВВП. И на прошлой неделе немецкое правительство согласовало проект бюджета на будущий год, который предусматривает увеличение оборонных расходов почти на четыре млрд евро, что является рекордным показателем за период после окончания «холодной войны». В качестве дополнительного оправдания немецкие политики акцентировали внимание на том, что по своему вкладу в операции НАТО Германия занимает второе место после США.

На Трампа, однако, все это не произвело особого впечатления. В Брюсселе он заявил, что даже 2% от ВВП недостаточно, и европейцы должны тратить на оборону 4%, как это делают сами США. При этом уже утром 11 июля, во время пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, президент развернуто изложил тезис о том, что нельзя просить американской защиты от России и в то же время тратить миллиарды на «вражеский» российский газ. Все это Трамп еще раз повторил на следующий день в своем твиттере. Видимо, для лучшего усвоения европейскими партнерами.

Впрочем, заявление про 4% не стоит воспринимать слишком серьезно. Это, скорее, пример типичной для Трампа тактики переговоров — сначала «показать характер» и запугать контрагента, а потом начать торговаться. И при этом заявлять, что «все очень, очень хорошо». А потом еще раз припугнуть — на всякий случай. Своего рода театр одного актера, который играет то доброго, то злого полицейского.

В отношении европейцев, как показал прошедший саммит, эта тактика работает достаточно хорошо. После первых жестких заявлений Трампа немецкие политики начали демонстрировать уступчивость. Например, председатель бундестага и бывший министр финансов Вольфганг Шойбле выразил свое понимание требований американского президента, а председатель фракции ХДС/ХСС в немецком парламенте Фолькер Каудер заявил, что Германия должна достичь уровня в 1,5% уже к 2021 году. Ангела Меркель, отвечая на вопрос о том, будет ли пересмотрена в сторону увеличения цель 1,5% к 2024 году, выразилась неопределенно: «Мы будем это обсуждать». Но даже из этого расплывчатого ответа явно следует, что у немецкого правительства после встречи Меркель и Трампа появился новый повод поговорить о военных расходах.

О чем конкретно договорились американский президент и немецкий канцлер, остается не вполне ясным. На пресс-конференции по итогам саммита Трамп заявил, что Германия существенно улучшила график повышения своего оборонного бюджета и он достигнет уровня в 2% к 2028 или 2030 году. По всей видимости, это обещание стало уступкой (или одной из уступок), на которую пошли немцы. Однако Меркель не может решать подобные вопросы самостоятельно. Для этого, во-первых, необходимо согласие всех партий правящей коалиции, и в том числе социал-демократов, которые смотрят на увеличение оборонных расходов с некоторой долей скепсиса. А во-вторых — свободные деньги, которых у немецкого правительства не так уж и много. Трамп, тем не менее, выразил удовлетворение прошедшими переговорами. По крайней мере, пока.

25 июля ожидается визит в Вашингтон председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, который прибудет для обсуждения торговых вопросов. По словам американского президента, в случае, если европейцы будут вести эти переговоры недружественно, то США «сделают что-нибудь со всеми этими миллионами автомобилей, которые прибывают в страну и облагаются практически нулевыми пошлинами». То есть расслабляться немцам, о чьих автомобилях в первую очередь и идет речь, пока еще рано.

Непонятны также и результаты разговора о «Северном потоке» и российско-германских отношениях. По словам Трампа, Берлин согласился «сделать больше» на данном направлении. Однако что именно, американский президент не уточнил, но указал, что вопрос о трубопроводе еще предстоит решить. При этом он прозрачно намекнул во время пресс-конференции, что проблема может быть решена путем улучшения отношений с Россией. Возможно, какие-то детали прояснятся по итогам встречи Трампа с российским президентом Владимиром Путиным. По меньшей мере то, что американцы 16 июля в Хельсинки попытаются по максимуму использовать итоги переговоров в Брюсселе, почти не вызывает сомнений.

Прошедший саммит НАТО в очередной раз показал, что европейцы, несмотря на всю их риторику о необходимости полагаться в деле обеспечения безопасности прежде всего на самих себя, по-прежнему не способны отказаться от американских гарантий. Трамп этим успешно пользуется, и, увязывая в единый клубок вопросы обороны, торговли и энергопоставок, продвигает одновременно и политические, и экономические интересы США в Европе. При этом он держит своих европейских партнеров в состоянии постоянной неопределенности — они не знают, чего ждать от американского президента в следующий момент и насколько серьезно стоит воспринимать его заявления. Противопоставить этой стратегии европейцам по сути нечего, остается лишь оборонять свои позиции, насколько хватает сил и возможностей.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.10.2018
Трамп пригрозил отправить военных на южную границу из- за потока мигрантов из Мексики
18.10.2018
Свобода слова по-американски: Вашингтон объявил войну российским СМИ
17.10.2018
Россия сократила вложения в гособлигации США до $14 млрд‍
16.10.2018
Трамп пригрозил прекратить помощь Гондурасу из-за мигрантов
15.10.2018
Политолог: Болтон едет в Москву готовить саммит Путин-Трамп
15.10.2018
Эксперт: угрозы в адрес Индии за торговлю с Россией - недобросовестная конкуренция (ВИДЕО)
15.10.2018
Эксперт: США уже сегодня пытаются влиять на президентские выборы в России в 2024 году (ВИДЕО)
15.10.2018
Ким Че Ыну – верить!
15.10.2018
Трамп: Путин "вероятно" причастен к отравлениям и убийствам
15.10.2018
Трамп: Китай представляет большую "угрозу" выборам, чем Россия
13.10.2018
Меланья Трамп объяснила, зачем надела куртку с надписью "Мне все равно"
13.10.2018
Болтон заявил, что едет в Москву ради улучшения отношений РФ и США
11.10.2018
Мнение политолога: кто станет соперником Трампа на президентских выборах
11.10.2018
Эксперт: отставка Никки Хейли никак не повлияет на российско-американские отношения (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.