США: стратегия неоколониализма / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США: стратегия неоколониализма

Сергей Шойгу раскрыл суть американской внешней политики

США: стратегия неоколониализма

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу не любит давать интервью пишущим журналистам. Да и телевизионным, по большому счету, тоже. За все годы на посту руководителя военного ведомства, а эту должность он занимает с 2012 года, можно насчитать одну или от силы две беседы, которые он провел с представителем СМИ, как говорится, один на один. Почему так, сказать сложно. Но можно догадаться, что, видимо, Сергей Кужугетович считает себя частью единой команды и предпочитает, чтобы комментарии прессе давал капитан этой команды. И его интервью итальянскому журналу «Il Giornale», надо полагать, было сделано только по просьбе администрации Кремля.

Причин для такой просьбы было, как минимум, две. Предстоящий саммит НАТО в Брюсселе, на котором должен был присутствовать президент США Дональд Трамп. И, конечно, встреча в Хельсинки лидеров России и Соединенных Штатов. Повод объясниться с западным читателем о российской позиции по многим международным проблемам, а также об отечественной военной политике и военной доктрине более чем важный. И кто лучше, чем министр обороны России может это сделать?!

Итак, первый и, пожалуй, главный вопрос: чем вызвана напряженность в отношениях между Россией и США, которая волнует общественность всей планеты? Ответ Сергея Шойгу более, чем убедительный.

«От американской стороны, - говорит генерал армии, - мы часто слышим, что кризис в двусторонних отношениях вызван якобы «агрессивными» действиями России на международной арене». Однако по нашему глубокому убеждению, напряжение в наших отношениях все это время искусственно нагнеталось теми американскими элитами, которые убеждены, что мир делится на «американский» и «неправильный». Именно США за последние годы в одностороннем порядке разорвали ключевые соглашения, составляющие костяк глобальной безопасности. Вопреки обещаниям, данным советскому руководству во время процесса объединения Германии, Вашингтон инициировал расширение НАТО на восток к нашим границам».

«Более 25 лет, - объясняет Шойгу, - нам морочили голову тем, что никаких обещаний не было, пока недавно АНБ не рассекретило архивы с документами того периода, где все это расписано дословно и в лицах. Как следствие - расширения альянса на восток и перехода в него стран Восточной Eвропы: Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии - де-факто утратил смысл для России подписанный в 1990-м году между Организацией Варшавского Договора и НАТО Договор об обычных вооруженных силах в Европе, предусматривающий ограничения вооружений в районах соприкосновения блоков. В 2002 году под предлогом выдуманной «опасности» ракетного нападения со стороны Ирана или Северной Кореи Вашингтон в одностороннем порядке вышел из Договора по ПРО, приступив к размещению своих радаров и противоракет в близости именно от наших границ».

«Мне, как президенту Русского географического общества, - заметил российский министр, - давно хочется подарить американским коллегам глобус, чтобы они посмотрели на него и объяснили нам, почему заявленные ими «противники Америки» находятся на Ближнем и Дальнем Востоке, а все их военные базы и группировки так жмутся к границам России? Мы их, что ли, должны оборонять»?

В своем интервью итальянскому журналу генерал армии не стал перечислять количество американских баз на наших границах, но мы можем сделать это за него. А это не только мотопехотные батальона в странах Балтии и тяжелая танковая бригада США в Польше. Более 35 тысяч американских войск размещены в Германии – танки, боевые бронированные машины, самоходная артиллерия, системы ПРО\ПВО, ударные самолеты и вертолеты. Плюс на территории Европы, - в Италии, Бельгии, Нидерландах, Турции и опять в Германии – складировано 200 авиационных атомных бомб США В-61. Эскадрильи многофункциональных истребителей из натовских стран, способные нести эти бомбы к цели, - F-16, «Еврофайтер Тайфун» и «Торнадо», сменяя друг друга, несут постоянное боевое дежурство на литовской земле – авиабаза Зокняй под Шауляем и на эстонской – авиабаза Эмери под Таллином. Сколько времени нужно сверхзвуковому самолету, чтобы долететь оттуда до, предположим, Смоленска или Санкт-Петербурга, каждый может подсчитать сам.

А с 2020 года, напомнил Шойгу, на поддержание в постоянной готовности к применению у границ России через 30 суток НАТО выделяет 30 батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей. Более того, на территории Румынии и уже в Польше размещены американские системы ПРО Aegis, в пусковые стаканы которых можно загрузить не только противоракеты, но и крылатые ракеты большой дальности «Томагавк», которые угрожают нашим базам Ракетных войск стратегического назначения в европейской части страны.

«Мы неоднократно и публично на всех крупных международных площадках доводили информацию, - говорит российский министр, - что именно США прямо нарушают Договор о ракетах средней и меньшей дальности, разместив в ходе развертывания ракетного щита в Европе свои установки вертикального пуска Mk-41, пригодные для запуска крылатых ракет «Томагавк». В радиусе поражения данных ракет почти вся европейская часть России. Еще в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин призвал руководство США и других стран Запада уважать российские национальные интересы и выстраивать открытые и равноправные отношения. К сожалению, мало кто на Западе захотел услышать тот призыв».

Почему это происходит? «Восстанавливающая свои силы Россия воспринимается не как союзник, а как угроза доминированию США. Нас обвиняют в каких-то агрессивных планах по отношению к Западу, который сам при этом продолжает стягивать к нашим границам новые силы», - объясняет Сергей Шойгу. «При этом американцы постоянно нарушают международное право, применяя военную силу в различных регионах мира под предлогом защиты собственных интересов. Это произошло в апреле этого года в Сирии, когда по территории суверенного и независимого государства при поддержке Великобритании и Франции был нанесен массированный ракетный удар. Произошло грубейшее, под вымышленными предлогами, нарушение международного права тремя постоянными членами Совета Безопасности ООН. И это не единственный пример, а тенденция».

Министр обороны России ставит диагноз этой тенденции. «Речь идет о стратегии неоколониализма, которую США уже апробировали в Ираке и Ливии и которая заключается в поддержке любых, даже самых диких идеологий для ослабления законных правительств, - говорит он. - Затем используются инсценировки применения оружия массового уничтожения или гуманитарных катастроф, и на последних этапах применяется военная сила для создания «управляемого хаоса» с вольготными условиями выкачивания в американскую экономику имеющихся активов транснациональными корпорациями. Россия, выступающая за равное и взаимовыгодное сотрудничество с любыми странами в рамках концепции многополярного мира, всегда будет являться препятствием на пути реализации подобных «стратегий».

Именно такая стратегия и называется «гибридной войной», в ведении которой западные страны и их СМИ облыжно обвиняют Россию. У нас есть поговорка, вспоминает Шойгу, «громче всех на рынке кричит «держи вора!» - сам вор». И под «гибридными действиями» понимается применение одним государством против другого любых способов давления, но без открытого использования военной силы. Такие «войны» известны с древности, и они позволили Великобритании одержать верх над Османской империей в начале прошлого века. Кто не знает о похождениях Лоуренса Аравийского»?

Сегодня «гибридные действия» - это контроль над средствами информации, экономические санкции, деятельность в киберпространстве, поддержка внутренних волнений, наконец, использование специальных подразделений и специалистов для совершения терактов, диверсий и саботажа. «Данный перечень, наверное, можно продолжать и дальше, - замечает министр, - но есть важная деталь. Для их успешной реализации в наш век необходимы глобальные и всепроникающие СМИ, обладание и превосходство в информационных и телекоммуникационных технологиях, сосредоточение у себя рычагов управления мировой финансовой системой, а также опыт использования сил специального назначения в других странах».

Эти методики были успешно опробованы США и Великобританией во время вторжения в Ирак в 1991 году сразу после окончания «холодной войны», рассказал итальянским коллегам Сергей Шойгу. Начиная с 90-х годов прошлого века эти методики широко применялись США в бывшей Югославии, в Ливии, в Чечне и совсем недавно в Сирии. Все признаки использования этой «гибридной войны» были хорошо видны и на Украине, накануне вооруженного мятежа в феврале 2014 года. Причем пассивное участие в этих «гибридных действиях» принимали и европейские страны. Сегодня предпочитают уже не вспоминать, как накануне переворота три министра иностранных дел: Германии, Франции и Польши лично гарантировали законному президенту Украины Виктору Януковичу мирное урегулирование политического кризиса, если он не будет вводить чрезвычайное положение и отведет из Киева все подразделения силовых структур. Но сразу после выполнения данных обязательств боевики-националисты, вооруженные и натренированные на американские и европейские средства, совершили переворот, а Европа тут же признала их в качестве законной власти.

Такие обвинения в адрес России начали появляться в американских и британских СМИ и после неудачной попытки повторения подобной схемы в Крыму. А мы «просто не дали заокеанским коллегам возможности реализовать на практике эти меры в Крыму, где, напротив, состоялся референдум, в ходе которого жители свободно и, кстати, в присутствии сотен представителей тех же американских СМИ приняли решение о выходе из состава Украины и воссоединении с Россией», - напомнил генерал армии. «Для сравнения: после расчленения бывшей Югославии вследствие вмешательства НАТО Косово не проводило никаких всеобщих референдумов, а добилось немедленного признания независимости со стороны Вашингтона и Европы после обычного голосования в парламенте. Абсолютно без учета мнения проживающих в Косово сербов и югославской конституции»

Не прошел в своем интервью итальянским журналистам Сергей Шойгу и мимо ситуации в Сирии. «Трудно отделаться от впечатления, что основной целью США в Сирии является стремление не допустить стабилизации страны, затянуть конфликт и подорвать ее территориальную целостность, создав неподконтрольные анклавы на окраинах Сирии», - сказал он. В подконтрольных США районах уже несколько лет осуществляется подготовка боевиков, которые затем ведут активную борьбу с сирийской правительственной армией и которым поставляются оружие и боеприпасы».

«Также и не будет лишним напомнить, - рассказал глава российского военного ведомства, - что в период борьбы, возглавляемой США международной коалиции против ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация - авт.), территория, подконтрольная террористам, лишь увеличивалась. Цивилизация и светское управление сохранялись лишь в нескольких очагах: в Дамаске, провинции Латакия и частично в Дейр-эз-Зоре. При этом заявляя о «светлых» целях и «добрых» намерениях, за последние годы со стороны США в Сирию для реальной помощи обездоленному долгими годами войны мирному населению не было выделено ни цента помощи. Это касается даже освобожденной США и коалицией бывшей столицы ИГИЛ - Ракки, где до сих пор ежедневно на боеприпасах и минах, оставленных после массированных бомбардировок авиацией «международной коалиции», гибнут местные жители. Еженедельно их число измеряется десятками жизней, в том числе детей».

В то же время после освобождения различных районов и населенных пунктов сирийской правительственной армией не было зафиксировано ни одного инцидента с участием мирных жителей. Эти территории были разминированы, туда были доставлены продовольствие и стройматериалы для скорейшего восстановления мирной жизни.

…Нет необходимости комментировать все темы, поднятые в интервью министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу итальянскому журналу «Il Giornale». Переведенный на русский язык текст этого разговора можно найти на просторах интернета.  К нему надо добавить, по мысли автора, только несколько слов. Не исключено, что все эти темы будут подняты во время встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки. Европейская общественность получила возможность накануне ее ознакомиться с позицией России по самым главным проблемам международной безопасности. И понять главный посыл – политика Кремля и политика его военного ведомства не расходятся ни на йоту. У команды Путина один стратегический курс, который категорически отличается от стратегии неоколониализма, он направлен на защиту национальных интересов только России и ее народа. Без попрания коренных интересов других государств и их населения.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.09.2019
Политолог: импичмент Трампу не грозит
23.09.2019
Мадуро будет готов к переговорам с Трампом в случае изменения политики США
23.09.2019
Роухани: новые санкции США против Ирана говорят о полном отчаянии Вашингтона
22.09.2019
Шойгу назвал главной угрозой для России убежденность США в своем превосходстве
22.09.2019
Зариф считает позерством действия США на Ближнем Востоке
20.09.2019
Эксперт: отношения США и РФ «на нуле» (ВИДЕО)
20.09.2019
Политолог: США выгоден конфликт на востоке Украины
20.09.2019
Минобороны: Калининградская область надежно защищена от воздушных атак со стороны США
20.09.2019
Захарова назвала заявления США о возможности прорыва ПВО Калининграда безответственными угрозами
20.09.2019
Губернатор Калининградской области не советует США нападать на регион
19.09.2019
Над Ираном вновь сгущаются тучи
19.09.2019
«Темная лошадка» внешней политики Вашингтона
19.09.2019
Трамп оставил автограф на стене на американо-мексиканской границе
18.09.2019
«Кухня дьявола» в Форт-Детрике
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.