Кишиневский лицей имени Гоголя / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кишиневский лицей имени Гоголя

Рассказывает директор лицея Аникеева Таисия Васильевна

Официально лицеем имени Гоголя мы стали только четыре года назад. Весь мир знает нас как школу №37. Если мы посмотрим на карту мира, то наши выпускники открывают клубы 37-й школы в Израиле, Лос-Анджелесе. Они считают себя приверженцами русской культуры. Для них русская культура, русский язык остались основными ценностями на земле. Русская культура способна объединить людей вне зависимости от нации.

Так исторически сложилось, что образование в Молдавии было в основном на русском языке. Михаил Викентьевич Корчевский, почвовед, естествоиспытатель, закончивший Санкт-Петербургский университет, много сделавший для развития образования в республике Молдова, открыл в 1901 году частное учебное заведение. По параметрам того времени оно было достаточно большим, а по содержанию и качеству обучения признано одним из лучших частных учебных заведений юга России. Так сложилась судьба, что училище закрыли из-за его прогрессивных взглядов.

Но в 1946 году школу №37 открыли снова. Воссоздал ее Всеволод Алексеевич Китаев, выпускник Кременчугского педагогического института, который руководил школой до 1976 года. Об этом человеке можно писать поэмы, слагать легенды. Он, как большой добрый отец, защищал школу не только от чего-то внешнего, но и создавал коллектив единомышленников, замечательных учителей того времени, которые позволяли выпускникам учебного заведения занимать в будущем самые ведущие позиции: Николай Петрович Полевцев, замечательный географ, ныне – заслуженный пенсионер. Константин Зиновьевич Иванов, учитель биологии, кавалер ордена Ленина, приехавший в Молдову из России достаточно сформировавшимся человеком, но вместе с тем проживший здесь всю свою творческую жизнь. Евгения Павловна Горбовская, ленинградка, знавшая Блока, Мейерхольда, в силу политических течений направленная в Кишинев – чтобы иметь в 60-е годы свое собственное мнение на "Поднятую целину", нужно было обладать очень сильным характером. У таких людей учились мудрости, умению сохранить свое лицо и никогда не лгать – и ученики это ценили. Одна из них – Нина Яковлевна Волосюк, 75-летие которой мы отметили в этом году.

В 1983 году Вериада Алексеевна, директор школы, создала базу, которой не было равной в республике. Именно с ее приходом появилось то, чем мы сегодня гордимся: у нас удивительный хор "Сонор", лауреат конкурсов в Италии, Швеции, Англии. Умение увидеть в творческом человеке "изюминку" помогло ей сделать из обыкновенного пения действительно искусство. С нею пришли музыкально-хоровые классы, первые в Молдове. В музее нашей школы есть большой педсовет – стенд, на котором помещены портреты всех учителей, начиная с 1901 года и заканчивая сегодняшним днем. По вечерам мы здесь советуемся, устраиваем большие педсоветы.

Школа издавала литературные альманахи, периодические сборники с педантичностью, как будто она является центром методической работы республики. Об открытых уроках, увиденных в нашей школе, об интересных методических разработках много говорилось на разных уровнях, нам есть, чем гордиться. Когда для создания музея мы поднимали архивные материалы, то по частоте публикаций, заметок о жизни школы, о новаторстве методических приемов и разработок трудно найти еще учебное заведение республики, столь часто упоминаемое в прессе.

37-я школа, ныне лицей имени Гоголя, хранила и хранит самую главную традицию – приверженность российскому, русскому образованию. Сейчас количество русских школ стало сокращаться, уменьшается численность учеников. А если нет детей в школах, то некого учить. Нас, к счастью, эта проблема не сегодня не беспокоит. Сегодня у нас даже идет конкурсный набор в классы, мы не можем принять всех желающих.

В 1999 году нам присвоили звание лицея. По положению, наше учебное заведение имеет три ступени: начальная школа – с 1 по 4 классы, гимназия – с 5 по 9 классы, лицей – с по 12 классы. Дети заканчивают школу с общеобразовательным дипломом и с дипломом бакалавра.

Хорошо это или плохо? С точки зрения адаптации ребенка ко взрослой жизни, в высшем учебном заведении – это очень хорошо. Наши выпускники, которые обучаются в вузах России, очень хорошо себя показывают на вступительных экзаменах, потом успешно занимаются. Мы изучаем логику, некоторые разделы из курса высшей математики, химии, физики, то есть наши дети быстрее адаптируются в высших учебных заведениях.

Между начальной школой и гимназией у нас всегда идет адаптационный период, когда мы прослеживаем становление пятиклассника. Как результат – в этом году у школьников в пятых классах даже более высокие оценки, чем были в четвертом. Это парадокс, но в нем есть и наш успех, потому что обеспечен плавный переход, учителя заранее знают, кто будет у них учиться, как подойти дифференцированно к каждому ребенку. Крайне важно сохранить личность, не раздавить ребенка, не повредить его душу.

Сегодня лицей набирает только в профильные классы. Не все родители понимают, что ребенку можно просто искалечить судьбу, если не попасть на тот профиль, который ему соответствует. У нас два профиля – реальный и гуманитарный. Девятые, музыкально-хоровые классы, у нас получают еще диплом об окончании музыкально-хорового класса, что позволяет им продолжить обучение в музыкальных вузах. Когда мы говорим о том, что является "изюминкой" нашего лицея, то называем хоровое пение, почти % обучающихся им занимаются. В прошлом году мы получили Гран-При, в этом году – специальный конкурс российского посольства. Девочки учатся сейчас кто в реальном классе, кто в гуманитарном. Пение позволяет ребенку раскрыть себя как личность, душа человека должна петь. То есть хоровое пение, музыкальное образование у них не забирает, а дает им что-то большее.

Польские и немецкие классы открыты для сохранения славянского населения, чтобы они могли вспомнить о своих корнях. Польская диаспора в основном говорит на русском языке, немецкая диаспора тоже; все миссии, которые к нам приезжают из ОБСЕ, Совета Европы задают вопрос: "Почему поляки учат русский язык? Понятно, почему они учат румынский, английский?" Но если вы спросите наших поляков, которые сегодня отдают своих детей в первый класс: а вы хотите учиться только на польском языке, но у вас будет румынский и английский? Они будут категорически возражать, просить, чтобы их детей перевели в обычные классы. Они хотят, чтобы ребята учились на русском языке. Они хотят учить польский язык, но при сохранении русского. "Заберите любой язык, произносят они – только не русский".

Другой проблемой является, конечно, проблема русского учебника, русского образования. На сегодняшний день русский учебник, издаваемый в Молдавии, это некачественный русский учебник. В Молдавии никогда не было института, создающего учебники на русском языке. У нас издавались учебники для молдавских школ, или существующие учебники переводились на молдавский язык. Своих собственных учебников Молдавия никогда не выпускала, кроме как "Русский язык для молдавской школы". Вдруг, в одночасье, ни одна страна в кадровом обеспечении не сможет создать ничего существенного, ценного и безгрешного. Если говорить об учебниках истории, то они, особенно 90-х годов, достаточно некорректны к русской нации. В них через страницу звучат фразы: "русские оккупировали, завоевали" и так далее. Никогда русские никого не оккупировали, как нация. Это более чем некорректно, воспитывает самое страшное в ребенке – ложь, потому что ребенок так не думает, но должен повторить написанное в учебнике. Это калечит ребенка изнутри.

Педагогический состав делает все, чтобы сохранить русскую школу. За
лет мы провели впервые конференцию преподавателей русского языка и литературы. Москвичи, приехавшие из Института русского языка имени Пушкина, были поражены увиденным и услышанным. Они не верили, что в Молдавии сохранились такие замечательные творческие высококвалифицированные кадры. Было решено сделать такие конференции традиционными.

Учебные пособия, все, что издается в Москве, мы приобретаем на собственные деньги, точнее, на деньги родителей. Мы подписали, благодаря нашим родителям, практически все приложения к "Учительской газете", получаем по подписке практически все методические журналы. Кроме того, у нас есть прекрасная помощь (и здесь нужно поклониться российскому правительству, прежде всего, Правительству Москвы) через посольства, особенно после базового договора, количество поступающих книг значительно увеличилось. Теперь рядом с учебником, изданным в Молдавии, мы имеем право использовать и альтернативный российский учебник.

Чем наполнена жизнь лицея имени Гоголя сегодня? Возрождением русских традиций. Я не думаю, что так широко, как у нас, гуляется Масленица. Она стала республиканским праздником. Про Масленицу в лицее Гоголя знают все. Блины мы печем на весь город. Почему именно Масленица? Это праздник, который позволил найти место каждому. Мы не распределяем "ролей" – каждый делает то, что хочет. Хочешь – будь коробейником, хочешь – иди к столам, хочешь – танцуй: у нас работает три-четыре сцены. Это праздник, который позволяет встретить весну, очиститься, возродить традиции, объединить взрослых и детей.

У нас традиционно проходит посвящение в лицеисты. Мы не проводим это торжество в стенах лицея Гоголя, идем в музей Пушкина или выезжаем в Долну. Молдавия может гордиться тем, что наши пустыни оглашал великий Пушкин. Кроме того, мы организуем гоголевские чтения, гоголевские праздники у нас проходят очень широко. Любимый праздник лицея – это Дни славянской письменности и культуры. В течение нескольких дней мы проводим на базе лицея Гоголя общегородской детский праздник.

Да, мы русские, но мы всегда будем благодарны молдавской земле, на которой мы живем. Но вместе с тем, почему мы должны бояться исполнять русский танец, русскую песню? А чего же стесняться? Это наше право быть тем, кем мы являемся по истории, по своему рождению.

Уважение нужно иметь к любой культуре, если это культура. Мы приводим нашим детям высказывания о том, что последнее, чем может гордиться человек – своей национальностью. Русский язык сегодня – это не только язык одной какой-то национальной единицы на этой земле. Русский язык – это язык, который объединяет людей разных национальностей. Сложилась великая традиция русской национальной школы, русскоязычной школы. То, что дает образование на русском языке, что получают дети в условиях русского языка, русской культуры, не только в плане содержания, в плане личности – на сегодняшний день не дает ни одна национальная школа. Многие национальные школы пытаются сузить мир ребенка до позиций, пропагандирующих: мой язык – самый великий, моя нация – самая великая. У русской культуры, слава Богу, этого нет. Величие приходит через понимание своего места, через обогащение ребенка, через русский язык, через русскую культуру, через соприкосновение с мировой культурой.

У нас учатся целые династии, их сегодня – 47. Многие из наших выпускников нашли свое счастье в России, стали выдающимися людьми. У нас есть послы, работники Московского университета, доктора наук, преподаватели русского языка. Среди них есть, может быть, они не такие яркие личности, но самое главное, они все состоялись, как люди, и востребованы обществом.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

30.09.2020
Османские амбиции Эрдогана – расширяя зоны влияния
28.09.2020
Правительство Сарраджа не может обеспечить полный контроль над лояльными ему отрядами
24.09.2020
Ливан может стать очередной страной, признавшей Израиль
17.09.2020
Россия и Турция выдвигают встречные требования по урегулированию ситуации в Сирии и Ливии
16.09.2020
Миротворец Дональд Трамп
17.06.2020
В России стартовали клинические испытания двух видов вакцин от COVID-19
24.04.2020
Трампа удивила энергичность Джонсона после выписки из больницы
31.03.2020
В Италии за сутки от коронавируса умерли 837 человек
25.03.2020
Собянин считает, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве еще не пройден
20.03.2020
На Украине заявили о вероятной гибели страны
17.03.2020
Кабмин утвердил коэффициент индексации пенсий с 1 апреля
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.