Саммит Путин-Трамп и северокорейская проблема / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Саммит Путин-Трамп и северокорейская проблема

Россия и США будут сотрудничать в деле денуклеаризации Корейского полуострова

17.07.2018 15:20 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Саммит Путин-Трамп и северокорейская проблема

Большие надежды на денуклеаризацию Корейского полуострова, урегулирование конфликта между США и КНДР и формирование новых отношений в Корее и Северо-Восточной Азии в целом, которые породил американо-северокорейский саммит в Сингапуре и кропотливая работа России и Китая по этой теме, еще остаются под вопросом. Но первые признаки зарождения новой ситуации вокруг Кореи все же налицо.

Внутренняя оппозиция президенту США Дональду Трампу не оставляет своих попыток дискредитировать политику нового президента, в том числе и на корейском направлении. Ей отчасти помогают некоторые американские спецслужбы. Очевидно, что именно по этой причине на днях в американских СМИ появилась информация о том, будто бы северокорейское руководство вопреки сингапурским договоренностям продолжает разработку и реализацию своей ракетно-ядерной программы.

В Пхеньяне категорически отрицают такие оценки и называют эту информацию фальшивой, безосновательной и нацеленной на оказание давления на северокорейское руководство.

Пропагандистский северокорейский  еженедельник "Тонгиль Синбо" в минувшее воскресенье утверждал, что Пхеньян по-прежнему строго привержен соглашениям, заключенным на американо-северокорейском саммите. Издание подчеркивает: «Задача текущего момента состоит в том, чтобы уважать друг друга и выстраивать взаимное доверие».

«Если американская администрация уступит в делах, связанных с КНДР, уступит силам, которые выступают против мира и диалога, хороших результатов вряд ли стоит ожидать», - предостерегает Белый дом "Тонгиль Синбо".

А что в действительности происходит сейчас в Корее и вокруг нее?

А реально - там развиваются, пусть и неспешно, позитивные мирные процессы.

Как и обещало северокорейское руководство американскому президенту, руководство КНДР осуществляет шаги по постепенной демократизации внутренней жизни в КНДР. Так, на 1 августа намечено объявление амнистии для лиц, находящихся в заключении за «деятельность против Родины и народа».

«Кабинет министров и соответствующие органы будут принимать практические меры для обеспечения освобожденных спокойной жизнью и трудом. В связи с этим 12 июля опубликован указ Президиума Верховного Народного Собрания КНДР», - сообщает Центральное телеграфное агентство Северной Кореи.

Пхеньян постепенно начинает широкий диалог с международной общественностью. Только за последнюю неделю состоялись несколько встреч представителей КНДР с высокопоставленными представителями ООН, европейских международных организаций и Великобритании.

Делегации Северной Кореи и США начали обсуждение вопроса о возвращении в США останков американских военных, погибших в годы Корейской войны. А этот вопрос за 68 лет вражды между США и КНДР стал весьма щепетильным для обеих сторон.

Республика Корея и КНДР полностью восстановили работу линии связи между вооруженными силами двух стран, которая проходит вдоль западного побережья Корейского полуострова. И это немало для поддержания на полуострове обстановки безопасности и предотвращения конфликтов.

Тем временем комитет Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении Северной Кореи одобрил просьбу Южной Кореи об исключении из списка товаров военного назначения, запрещенных для поставок Пхеньяну, оборудования для возобновления работы этой линии связи.

Между заинтересованными сторонами начинаются переговоры о подключении КНДР к международной работе в рамках самых различных экономических проектов.

Старается и сам президент Трамп. Он выражает уверенность в том, что северокорейский лидер Ким Чен Ын будет верен договорённостям, которые были заключены в ходе северокорейско-американского саммита в Сингапуре. «Таким образом, он подтвердил доверие к обещаниям Ким Чен Ына о денуклеаризации», - отмечает южнокорейская телекомпания Кей-Би-Эс.

Американский президент уверяет конгресс: стороны работают над выполнением договорённостей. При этом он предупреждает, что процесс денуклеаризации КНДР может занять больше времени, чем на это надеются. Но Трамп, по его словам, привык к долгим процессам.

В то же время еще не сняты санкции против КНДР, а это говорит о продолжении давления на Пхеньян со стороны США.

Большую роль для развития позитивных процессов на Корейском полуострове должны сыграть итоги состоявшегося в Хельсинки российско-американского саммита. Дональд Трамп подчеркнул важное значение России для такого развития.

Он сообщил, что на саммите президент РФ Владимир Путин предложил помощь в решении корейского кризиса.

"Мы очень хорошо занимаемся Северной Кореей. У нас есть время, и нет никакой спешки", - сказал Трамп в интервью телеканалу Fox News.

Российский президент в интервью тому же телеканалу высоко оценил роль Трампа в корейском урегулировании. "Он сделал очень много для урегулирования", - сказал Владимир Путин. И при этом подчеркнул: "Но для того, чтобы добиться полной денуклеаризации Корейского полуострова, безусловно, потребуются международные гарантии, и Россия готова внести свой вклад в том объеме, который от нее будет требоваться".

В этой готовности России, безусловно, состоит одна из движущих сил, способных отодвинуть от опасной черты дальнейшее развитие обстановки вокруг Кореи.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

16.11.2018
США депортировали в Турцию экс-члена совета директоров фонда, связанного с Гюленом
16.11.2018
Суд обязал Белый дом восстановить пропуск корреспондента Си-эн-эн
15.11.2018
США ввели санкции против 17 саудовцев из-за дела Хашкаджи
15.11.2018
Эксперт: решение по жесткости второго пакета санкций будет компромиссным (Видео)
15.11.2018
США потратили на войны почти 6 триллионов долларов с 2001 года
13.11.2018
США после выборов: шоу должно продолжаться!
12.11.2018
Политолог: российско-американские отношения никогда не были так плохи, как сейчас
12.11.2018
Россия-США: диалог будет продолжен в Аргентине?
09.11.2018
Эксперт: по крайней мере мы не вмешивались в их выборы (ВИДЕО)
09.11.2018
Эксперт: нормальный диалог США и России будет, только когда Америка признает Крым российским (ВИДЕО)
09.11.2018
США готовят новые санкции для российской экономики
09.11.2018
18 генпрокуроров в США призвали и.о. главы минюста отстраниться от расследования по РФ
08.11.2018
Политолог: импичмент Трампа не пройдет
08.11.2018
Эксперт: Россия и ЕС могли бы заключить новый договор о РСМД даже без США (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.