Владимир Путин: «Многое изменилось в лучшую сторону» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Владимир Путин: «Многое изменилось в лучшую сторону»

К итогам российско-американского саммита в Хельсинки

18.07.2018 13:08 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Владимир Путин: «Многое изменилось в лучшую сторону»

16 июля 2018 года в столице Финляндии Хельсинки состоялась, как подчеркивают в Кремле, «первая полноформатная встреча на высшем уровне» президентов России и США.

После того, как Дональд Трамп был избран на свой пост в ноябре 2016 года и вступил в должность в январе 2017-го, он встречался дважды с Владимиром Путиным на площадках международных форумов – в Германии и во Вьетнаме. Однако, только теперь – спустя почти полтора года со дня инаугурации состоялись их первые полноформатные переговоры. Накал борьбы Трампа со своими политическими противниками в Америке просто не позволял ему выйти на официальный полномасштабный саммит с российским руководителем. Сейчас, судя по всему, Трамп почувствовал себя увереннее и принял решение, которое он сам на пресс-конференции назвал «открытым продуктивным диалогом» с Владимиром Путиным.

Накануне саммита министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью на телеканале «Russia Today» отметил: «Успехом будет, если мы начнем нормально общаться. Почти все каналы коммуникации, установленные за последние десять лет, были заморожены». Тем ярче реакция Сергея Лаврова по итогам саммита – отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что переговоры прошли «шикарно». И добавил – «лучше, чем супер».

Президент России на пресс-конференции выразил свое удовлетворение состоявшимся диалогом: «Переговоры прошли в откровенной и деловой атмосфере, считаю их весьма успешными и полезными». А на встрече с президентом Финляндии Саули Ниинистё российский лидер подчеркнул масштаб и значение саммита: «На сегодняшний день, похоже, Хельсинки стал политической мировой столицей». Чуть позже, в интервью американской телекомпании «Fox News» Владимир Путин оттенил ещё одну сторону дискуссии: «Можно констатировать, что по всем важнейшим для нас направлениям, в целом, мы находим взаимопонимание. Это дает нам право говорить, что за время нашей сегодняшней работы многое изменилось в лучшую сторону».

Со своей стороны, Дональд Трамп на итоговой пресс-конференции подчеркнул: «Наши отношения никогда не были хуже тех, которые мы видим сейчас. Тем не менее, это изменилось примерно четыре часа тому назад» (речь идет о том, что пресс-конференция состоялась после переговоров, которые были начаты примерно за 4 часа до неё). И далее - «Мы обсудили различные критические вопросы, важные для обеих стран. У нас был открытый продуктивный диалог… Конструктивный диалог между США и Россией даёт возможность открыть новый путь к миру и стабильности в мире. Я, скорее всего, возьму политический риск на себя для того, чтобы достичь мира, вместо того, чтобы рисковать миром. Я, как Президент, в первую очередь думаю о том, что лучше для Америки, что лучше для американского народа».

Был ещё один показательный нюанс. Трамп в самом начале переговоров бросил такую фразу: «…поговорим о нашем общем друге Си», то есть лидере Китая Си Цзиньпине. Конечно, для американцев важно ослабить тандем Москва-Пекин. Однако, далее тема эта развития не получила…

Вот таковы некоторые важные моменты саммита Россия – США, прошедшего 16 июля 2018 года в Хельсинки. Вопросов было поднято и обсуждено много. Владимир Путин подчеркнул: «Мы хорошо поговорили с президентом Трампом – надеюсь, стали лучше понимать друг друга, и я Дональду за это благодарен». Дональд Трамп ясно сказал: «Сегодняшняя встреча – это только начало длительного процесса, но мы первый шаг сделали к лучшему будущему, в котором будет прочный диалог и много размышлений. Наши ожидания базируются на реальной цели – мы желаем дружбы, сотрудничества и мира. Думаю, что могу это сказать не только от имени Америки, но и от имени России».

…В отношениях Москвы и Вашингтона ещё со времен последних лет каденции президента Обамы началась, так называемая, «подморозка». А, вот, пришедший вослед президент Трамп увидел, что реализовывать свою политику – не только внешнюю – без сотрудничества с Россией ему будет непросто. При этом, на первых месяцах работы возможности контактов с Москвой для него были весьма малоперспективны – слишком сильно давили проигравшие выборы демократы и их пресса. Зато теперь Трамп, похоже, преодолевает сопротивление вашингтонской фронды и получает определенную свободу рук на треке сотрудничества с Россией.

И самым интересным, как представляется, станет поиск ответа на вопрос: «А чего, собственно, Трамп намерен добиваться в контакте с Россией ради реализации своего лозунга “Make America Great Again”»? И ещё – где сойдутся, а где разойдутся, интересы США и России в урегулировании целого вороха кризисов международных, да ещё в обрамлении мирового кризиса экономического? Очень похоже, что у Трампа есть представление о том, что ему выгодно в этих вопросах, а что – невыгодно.

Что для нас? – Понимание стратегическое. Ещё раз повторим наше предположение: для России главное – Развитие и Безопасность, а для США главное – преодоление внутренних экономических трудностей и удержание мирового лидерства. И, если каждая из Держав будет твердо работать над решением собственных задач, то можно предположить, что – при выработке определенной координации – и для России, и для США появятся перспективы реализовывать свои намерения, не мешая друг другу, зато сотрудничая по целому ряду, как сейчас модно говорить, «кейсов».

Тем более, что есть у нашей страны исторический опыт, когда именно в пору кризиса на Западе мы получили и реализовали возможность стремительного Развития. Да такого Развития, что выросла наша Родина в Мировую Державу!

Удивительно дело – и для России, и для США сегодня важнее решение внутренних задач, а не внешних, как это было когда-то в Эпоху, когда Сверхдержавы выясняли, «кто тут на Земле главный».

Есть шанс договориться? В конце концов – на одном Шарике живем…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

12.12.2018
Бывший юрист Трампа приговорен к 3 годам тюрьмы
12.12.2018
Политолог: у КНР всегда есть жесткий ответ, но он предпочитает договариваться
12.12.2018
Эксперт: с ДРСМД или без него, Россия будет сохранять стратегический паритет (ВИДЕО)
12.12.2018
Эксперт: США намерены развязать с КНР технологическую войну
12.12.2018
В США Россию и Китай заподозрили в создании "Восточной Антанты"
12.12.2018
Трамп не переживает о возможности своего импичмента
11.12.2018
Бутина согласилась признать свою вину
11.12.2018
Путин приветствует диалог с США по правам человека, но "вряд ли удастся кого-то убедить"
11.12.2018
Стену на южной границе США достроят военные, если Конгресс не согласует бюджет, заявил Трамп
11.12.2018
Два месяца на размышления и полгода в придачу
11.12.2018
Apple подала апелляцию на решение суда об остановке продаж семи моделей iPhone в Китае
10.12.2018
Защита и обвинение Бутиной просят суд о сделке со следствием
10.12.2018
ДРСМД и ДСНВ-3: неблаговидная игра США с негативными последствиями
10.12.2018
Эксперт: вслед за Россией и США, гонка вооружений распространится и на другие страны (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.