Население Грузии оплачивает несбыточные мечты властей / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Население Грузии оплачивает несбыточные мечты властей

Правительство Грузии хочет вернуть Абхазию и Южную Осетию за счет рядовых граждан…

20.07.2018 10:12 Александр Гордон

Население Грузии оплачивает несбыточные мечты властей

Несколько дней назад премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил о готовности нового правительства страны продолжить претворять в жизнь программу «Шаг к лучшему будущему», предусматривающую содействие социально-экономическому развитию Абхазии и Южной Осетии. По его словам, грузинский народ считает абхазов и осетин братьями, которым будет лучше жить в Грузии.

Между тем не только абхазские и югоосетинские, но и грузинские эксперты весьма скептически оценивают перспективы возвращения Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии через расширение торгово-экономических связей. Большинство политических аналитиков считают программу «Шаг к лучшему будущему» пустой тратой денег. Некоторые политологи и вовсе уверены, что эта инициатива грузинского правительства служит лишь прикрытием для коррупционных схем и отмывания  финансовых средств.

«Очевидно, что ни у абхазов, ни у осетин эта программа не вызвала никакого воодушевления. Даже перспектива беспрепятственного посещения абхазскими и югоосетинскими гражданами стран ЕС не привела к поддержке политики грузинских властей со стороны населения республик. Обещания команды Иванишвили построить в Абхазии и Южной Осетии «государства благоденствия» вообще воспринимается абхазами и осетинами как неудачный розыгрыш на фоне нищеты и безработицы, воцарившихся в самой Грузии», — отметил грузинский эксперт Гия Нодия.  

Действительно, абхазы и осетины, от которых не требуется соблюдать даже внешние нормы приличия по отношению к правительству Грузии, гораздо жестче оценивают подобную инициативу грузинских властей. В Сухуме и Цхинвале возмущены стремлением Тбилиси «купить» лояльность молодых южнокавказских республик.

«Все, что мы проходили в отношениях с Грузией, всегда заканчивалось плохим. Осетины не примут никаких предложений от Грузии. В течение двадцати лет под моей кроватью лежал автомат или пулемет. И грузины все это время говорили «мир и дружба», а потом уничтожали мирных жителей. Мы ведь не застрахованы от того, что в Грузии не появится новый Гамсахурдиа или Саакашвили. В Грузии есть адекватные политики, но большинство захлестывает это вечное: «Грузия для грузин». Когда я это слышу, меня страх берет», —  поделился своими впечатлениями югоосетинский писатель Тамерлан Тадтаев.

В связи с этим вызывает недоумение, почему в условиях непрекращающегося социально-экономического кризиса грузинское правительство с такой легкостью расходует немалые деньги на явно несбыточные мечты. Неужели власти страны не понимают, что эти деньги очень нужны их собственным гражданам?

Так, в настоящее время более 20% населения Грузии находится за чертой бедности. После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС рухнули цены на ключевые товары грузинского экспорта, что также ударило по благосостоянию жителей страны. Властям никак не удается остановить девальвацию национальной валюты — лари.

«Исходя из большинства социологических опросов, почти 80% населения Грузии относят себя к числу бедных. При этом бедняками себя называют отнюдь не маргиналы, а, например, педагоги, медики, пенсионеры.

С этим трудно не согласиться: ведь при прожиточном минимуме в 174 лари, средний размер пенсий с трудом перевалил за 180. Но самое страшное заключается в том, что разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными достигает отметки в 50-60 раз. В прошлом году по показателю социального неравенства Грузия заняла предпоследнее место в Европе», — констатировал известный грузинский колумнист Котэ Ингороква.  

Учитывая столь тяжелую экономическую ситуацию, грузинским властям следует добиваться расположения не абхазов и осетин, а собственного народа. Правительству страны настало время решать проблемы своих граждан, прекратив тратить деньги на заведомо нереализуемые программы. Только после того, как в памяти народов утихнет боль трагических событий грузино-абхазской и грузино-осетинской войн, Грузия может рассчитывать на изменение отношения со стороны Абхазии и Южной Осетии в лучшую сторону.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

12.12.2018
Начальник российского Генштаба и главком сил НАТО договорились сохранить контакты
10.12.2018
КС Молдавии отстранил Додона от исполнения обязанностей президента
07.12.2018
Эксперт: ДРСМД обречен (ВИДЕО)
07.12.2018
Предложение Москвы о продлении СНВ-3 остается в силе
06.12.2018
Медведев: Россия решила основные позиции продовольственной безопасности
05.12.2018
РФ против разрушения ДРСМД, но вынуждена будет отвечать, если США из него выйдут, заявил Путин
05.12.2018
В Совфеде РФ выступили за полноценные переговоры России и США по ДРСМД
04.12.2018
США известно, что Россия неукоснительно соблюдает ДРСМД, заявила Захарова
04.12.2018
США выйдут из ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению, заявил Помпео
04.12.2018
Эксперт: лучшее решение проблемы Курил - забыть о ней на неопределенное время (ВИДЕО)
04.12.2018
Группа американских сенаторов призвала Трампа отказаться от выхода из ДРСМД
04.12.2018
Отказ Трампа от встречи не обидел Путина, но вызвал сожаление
04.12.2018
Посол США назвала Польшу "бастионом защиты" от российской агрессии
03.12.2018
Целью несостоявшейся встречи Путина и Трампа было начать диалог по ДРСМД
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.