Население Грузии оплачивает несбыточные мечты властей / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Население Грузии оплачивает несбыточные мечты властей

Правительство Грузии хочет вернуть Абхазию и Южную Осетию за счет рядовых граждан…

Население Грузии оплачивает несбыточные мечты властей

Несколько дней назад премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил о готовности нового правительства страны продолжить претворять в жизнь программу «Шаг к лучшему будущему», предусматривающую содействие социально-экономическому развитию Абхазии и Южной Осетии. По его словам, грузинский народ считает абхазов и осетин братьями, которым будет лучше жить в Грузии.

Между тем не только абхазские и югоосетинские, но и грузинские эксперты весьма скептически оценивают перспективы возвращения Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии через расширение торгово-экономических связей. Большинство политических аналитиков считают программу «Шаг к лучшему будущему» пустой тратой денег. Некоторые политологи и вовсе уверены, что эта инициатива грузинского правительства служит лишь прикрытием для коррупционных схем и отмывания  финансовых средств.

«Очевидно, что ни у абхазов, ни у осетин эта программа не вызвала никакого воодушевления. Даже перспектива беспрепятственного посещения абхазскими и югоосетинскими гражданами стран ЕС не привела к поддержке политики грузинских властей со стороны населения республик. Обещания команды Иванишвили построить в Абхазии и Южной Осетии «государства благоденствия» вообще воспринимается абхазами и осетинами как неудачный розыгрыш на фоне нищеты и безработицы, воцарившихся в самой Грузии», — отметил грузинский эксперт Гия Нодия.  

Действительно, абхазы и осетины, от которых не требуется соблюдать даже внешние нормы приличия по отношению к правительству Грузии, гораздо жестче оценивают подобную инициативу грузинских властей. В Сухуме и Цхинвале возмущены стремлением Тбилиси «купить» лояльность молодых южнокавказских республик.

«Все, что мы проходили в отношениях с Грузией, всегда заканчивалось плохим. Осетины не примут никаких предложений от Грузии. В течение двадцати лет под моей кроватью лежал автомат или пулемет. И грузины все это время говорили «мир и дружба», а потом уничтожали мирных жителей. Мы ведь не застрахованы от того, что в Грузии не появится новый Гамсахурдиа или Саакашвили. В Грузии есть адекватные политики, но большинство захлестывает это вечное: «Грузия для грузин». Когда я это слышу, меня страх берет», —  поделился своими впечатлениями югоосетинский писатель Тамерлан Тадтаев.

В связи с этим вызывает недоумение, почему в условиях непрекращающегося социально-экономического кризиса грузинское правительство с такой легкостью расходует немалые деньги на явно несбыточные мечты. Неужели власти страны не понимают, что эти деньги очень нужны их собственным гражданам?

Так, в настоящее время более 20% населения Грузии находится за чертой бедности. После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС рухнули цены на ключевые товары грузинского экспорта, что также ударило по благосостоянию жителей страны. Властям никак не удается остановить девальвацию национальной валюты — лари.

«Исходя из большинства социологических опросов, почти 80% населения Грузии относят себя к числу бедных. При этом бедняками себя называют отнюдь не маргиналы, а, например, педагоги, медики, пенсионеры.

С этим трудно не согласиться: ведь при прожиточном минимуме в 174 лари, средний размер пенсий с трудом перевалил за 180. Но самое страшное заключается в том, что разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными достигает отметки в 50-60 раз. В прошлом году по показателю социального неравенства Грузия заняла предпоследнее место в Европе», — констатировал известный грузинский колумнист Котэ Ингороква.  

Учитывая столь тяжелую экономическую ситуацию, грузинским властям следует добиваться расположения не абхазов и осетин, а собственного народа. Правительству страны настало время решать проблемы своих граждан, прекратив тратить деньги на заведомо нереализуемые программы. Только после того, как в памяти народов утихнет боль трагических событий грузино-абхазской и грузино-осетинской войн, Грузия может рассчитывать на изменение отношения со стороны Абхазии и Южной Осетии в лучшую сторону.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

01.07.2020
Помпео: Россия и США провели "позитивные дискуссии" по контролю над вооружениями
25.06.2020
Захарова: Россия предупредила США об опасности курса на размещение РСМД в различных регионах мира
25.06.2020
Эксперт: шансов на продление СНВ-3 нет
24.06.2020
WSJ: США обозначили условия для продления ДСНВ
23.06.2020
Политолог: японцев трудно убедить отказаться от «мирных» статей Конституции
23.06.2020
Рябков заявил о разногласиях между Россией и США по вопросу продления СНВ-3
21.06.2020
В США принята «Оборонная космическая стратегия»
19.06.2020
НАТО пытается усилить позиции в Черноморском регионе
18.06.2020
Норвегия, Индия, Мексика и Ирландия избраны членами СБ ООН на 2021-2022 годы
17.06.2020
Политолог: ни Индии, ни КНР конфликт не нужен
16.06.2020
Шрёдер: безопасность в Европе можно обеспечить только совместно с Россией
15.06.2020
Су-27 были подняты для перехвата бомбардировщиков США над Балтикой
15.06.2020
В России появится плавающий вариант ЗРК "Тор-М2" на колесном шасси
11.06.2020
Пхеньян меняет курс?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.