29 июля страна отметит день Военно-Морского Флота России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
29 июля страна отметит день Военно-Морского Флота России

С нашими новинками лучше не шутить

22.07.2018 16:29 Сергей Семин, военный обозреватель Инфороса

29  июля страна отметит день Военно-Морского Флота России

Министр обороны  РФ С. Шойгу провел на днях очередное  селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил России. Одним из центральных событий июля текущего года глава военного ведомства назвал военно-морской парад. Он пройдёт 29 июля в День Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге и Кронштадте.

Как проинформировал Министр обороны, в нём примет участие 41 боевой корабль, 38 воздушных судов и более 4000 военнослужащих всех флотов..

Историческую часть парада откроют артиллерийские катера Каспийской флотилии с боевыми знамёнами прославленных соединений морской пехоты, героически оборонявших и освобождавших Ленинград, Севастополь и Новороссийск в годы Великой Отечественной войны.

Помимо этого, будут продемонстрированы новые образцы вооружения и военной техники. Среди них - 18 кораблей и катеров современных проектов, в том числе построенные в этом году малый ракетный корабль типа «Каракурт» и разведывательный «Иван Хурс», а возможно и «летающий» катер  «Ураган».

Поскольку при освещении парада репортеры не смогут подробно сообщить характеристики выше названных новых  кораблей, некоторую информацию о них отмечаем в этой статье.

Итак ,"Каракурт". Почему именно такое название? 

На нашей планете  есть  много различных опасных животных. Хищники из семейства кошачьих одним своим видом предупреждают о том, что с ними шутки плохи. Не оставляет сомнений в ее намерениях и белая акула.

Многим известно, что одна из самых ядовитых змей на земле - гремучая - способна умертвить семьдесят пять человек из ста укушенных ею. Но в мире есть и более опасные существа. Они обладают страшным ядом, который сильнее яда опасной змеи в пятнадцать раз. Это довольно скромный   размерам в пятикопеечную  монету  паук каракурт.

Еще этого паука называют черной вдовой. Во-первых, потому что именно в этот цвет у него окрашено брюшко, голова и ноги. Вдова - потому что самка, размер которой значительно превышает аналогичные параметры самца (10-20 мм, а самец 4-7 мм), съедает своего избранника сразу же после брачной церемонии.

Почему мы так долго рассказываем об этом пауке?  Потому, что это и аналогия и намек:   вроде бы  и маленький (не эсминец или авианосец),  но представляет смертельную опасность для потенциального противника. Давайте посмотрим на его характеристики. Проект  22800 «Каракурт» был утвержден на постройку  по линии госзаказа  еще в 2015 году. Такое наименование будет носить  серия многоцелевых ракетно-артиллерийских кораблей малого водоизмещения, которые предназначены для действий в ближней морской зоне. По некоторым классификациям, эти  катера описываются как «малые корветы». Перед ними стоит задача вести боевые действия в ближней морской зоне, а также на реках. Поэтому им приписывается условный класс «море-река». Также «Каракурты» будут выполнять определенные задачи и в мирное время, так что сложно переоценить важность их начинания.

«Каракурт» имеет не самое большое водоизмещение - 800 тонн. При этом в длину такой корабль достигает шестидесяти метров, в то время как его ширина составляет десять метров. Осадка катера, то есть глубина, на которую он будет погружаться в воду, составляет не более четырех метров.

Если говорить об оснастке и вооружении ракетного корабля проекта 22800 «Каракурт», то здесь стоит выделить пять различных групп, каждая из которых заслуживает отдельного внимания.

Во-первых, на его борту будет находиться радиолокационное вооружение в виде РЛС «Минерал-М».

 Во-вторых, он снабжен и радиоэлектронным оружием: «Каракурт» одновременно будет иметь и радиолокационный комплекс «Трасса-Э», и информационно-управляющую систему «Сигма-Э».

В-третьих, основной ударной силой будет восьми-зарядная установка вертикального пуска ЗС14.

 В-четвертых, не обойдется и без артиллерийского  орудия: здесь будет выбор между 100-миллиметровой и 76-миллиметровой автоматическими установками.

 Ну и наконец, в-пятых, будет на борту и зенитная артиллерия. Для этих функций был выбран зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-М».

Одна из самых ярких отличительных черт корабля –его силовая установка. На различных кораблях можно найти разные двигатели,,  в основном дизельные. Что касается «Каракурта», то в данном случае двигатель дизель-электрический, что является внушительным шагом вперед во всех аспектах, в том числе в дальности и автономности плавания.

Как вы уже могли понять, вооружение на борту корабля будет крайне разнообразным, что делает модель многофункциональной. Основным орудием, естественно, будет восьми-зарядная вертикальная пусковая установка, которая может использовать ракеты семейств «Оникс» и «Калибр». Что касается артиллерийской поддержки, то окончательный вариант пока что не утвержден, но, вероятнее всего, основным орудием станет либо 100-миллиметровая АУ А-190, либо 76-миллиметровая АУ АК-176. Если будет утвержден второй вариант, то дополнительную огневую мощь более слабому орудию будут придавать две малокалиберные артиллерийские установки АК-630.

Ну, а теперь о разведывательном корабле «Иван Хурс». Он  назван в честь вице-адмирала Ивана Хурса, который внес значительный вклад в создание и развитие постоянно действующей разведки ВМФ Советского Союза.

Всего на «Северной верфи» планируют построить четыре корабля подобного проекта. Головной - «Юрий Иванов», передали ВМФ РФ в 2014 году. Он уже несет вахту на Северном флоте. А «Иван Хурс» будет служить на Черном море.

Как сообщает пресс-служба петербургского предприятия "Северная верфь", "Иван Хурс" войдет в состав Военно-морского флота Российской Федерации именно 29 июля. Корабли-разведчики данного проекта предназначены для обеспечения связи и управления флотом.

Заложили разведывательный корабль в ноябре 2013 года, а спустили на воду - в мае прошлого. Водоизмещение "Ивана Хурса" - 4 тысячи тонн, дальность плавания - 8 тысяч морских миль, экипаж - 131 человек.

Все корабли данного проекта будут оснащены самыми современными комплексами радиотехнической разведки.  Кроме Северного флота, корабли-разведчики поступят также на вооружение Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов.

Ну, а теперь о катере, который, возможно будет участвовать на параде 29 июля.  Это мощный «Ураган»: ракетный корабль на подводных крыльях станет «цепным псом» Черноморского флота.

Малый ракетный корабль (МРК) проекта 1240 «Ураган», способный «парить» по воде на подводных крыльях, стал настоящей революцией в области судостроения.

Катер, передвигающийся по волнам со скоростью спортивного автомобиля и вооруженный ракетами для «усмирения» потенциального противника, - вовсе не фантазия.

Эта уникальная разработка  создана советскими конструкторами Невского морского завода МСП. Применение подводных крыльев в конструкции корабля «приподнимало» его над водой, снижая сопротивление, и, в конечном счете, позволяло морякам получить главное, от чего во многом зависит успех в бою – высокую скорость. Две газотурбинные установки мощностью 18 тыс. лошадиных сил каждая разгоняли «Ураган» до скорости в 60 узлов. А размещенное на борту вооружение в виде четырех противокорабельных ракет П-120 «Малахит» и артиллерийской установки АК-630 и вовсе превращало его в «цепного пса» отечественного флота. По оценкам военных экспертов, появление МРК проекта 1240 -  ясный сигнал потенциальным противникам о том, что в территориальные воды России лучше не вторгаться.

С нетерпением ждем военно-морского парада. Ожидается, что праздник пройдет необычно грандиозно и красочно. Будет показана мощь и величие ВМФ России. Корабли уже прибывают в Кронштадт.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

18.10.2018
Международная конференция «Электронные СМИ ЕврАзЭс: информационное сотрудничество и перспективы сближения»
08.10.2018
Путин смотрел повтор боя Нурмагомедова и болел за россиянина
07.09.2018
Летный образец многоцелевого вертолета Ка-62 прилетел на ВЭФ‍
04.09.2018
Трасса М-11 Москва - Санкт-Петербург может быть целиком открыта в 2019 году
24.08.2018
Победителем "Евровидения" в Шотландии стал 16-летний пианист из России
15.08.2018
Американский эксперт: обвинения в адрес российских хакеров не подкреплены доказательствами
15.08.2018
«Циско»: Российское вредоносное ПО установлено на сотнях американских маршрутизаторах
04.08.2018
Главком ВКС РФ: участие в конкурсе "Авиадартс" укрепляет сотрудничество между странами
29.07.2018
Путин: ВМФ РФ получит 26 кораблей, катеров и судов в 2018 году
29.07.2018
Путин поздравил с праздником экипажи боевых кораблей на Кронштадтском рейде
20.07.2018
"Красная звезда": успешно проведены испытания модернизированной ракеты системы ПРО
15.07.2018
Прививка от русофобии
05.06.2018
Профицит федерального бюджета РФ в 2018 году составит 0,5%
04.06.2018
Шкатулка с намеком
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.