Армения сохранится как государство только в союзе с Россией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Армения сохранится как государство только в союзе с Россией

Без поддержки России Армения рискует уступить Азербайджану в противостоянии за Нагорный Карабах…

23.07.2018 15:31 Александр Гордон

Армения сохранится как государство только в союзе с Россией

Сразу после «бархатной революции» в Армении в азербайджанских СМИ увеличилось количество публикаций, авторы которых призывают новые армянские власти отказаться от военного союза с Россией. В Баку усиленно пугают армян тем, что в противном случае их страна превратится в «заурядного вассала» Москвы.

Несмотря на солидарность с позицией азербайджанских экспертов со стороны некоторых прозападных политиков в Армении, премьер-министр  Никол Пашинян категорически отказывается даже рассматривать возможность отказа от стратегического партнерства с Россией.
    
«Есть то, что не нуждается в обсуждении, — это союзнические стратегические отношения между Арменией и Россией. Наши страны действительно связывают особые отношения. Никто в Армении не ставит под сомнение важность армяно-российского союза», — подчеркнул армянский премьер-министр на встрече с президентом России Владимиром Путиным.  
    
Очевидно, Пашинян справедливо усматривает в канонаде, разразившейся в азербайджанских СМИ, отчетливое стремление Баку вбить клин в отношения Еревана и Москвы и, тем самым, ослабить позиции Армении. Иначе, чем объяснить искреннюю «заботу» экспертов из Азербайджана о суверенитете Армении — страны, остающейся главным внешнеполитическим оппонентом Азербайджанской Республики. Тем более, что некоторые азербайджанские политики и вовсе не утруждают себя изворотливостью, — они напрямую «советуют» армянским властям отказаться от притязаний на Нагорный Карабах.
 
«Армения станет по-настоящему независимой только тогда, когда выгонит российских военнослужащих со своей территории и заключит мир с Азербайджаном, отказавшись от территориальных притязаний на земли Нагорного Карабаха. В противном случае Армения будет ввергнута в хаос», — заявил лидер партии демократических реформ Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Асим Молладзе в интервью местным СМИ.

Можно не сомневаться: как только «ястребы» в Баку почувствуют даже незначительные трения в отношениях Москвы и Еревана, они постараются силой вернуть территории Нагорного Карабаха, утраченные в начале 1990-х годов. При этом большинство экспертов скептически оценивают способность Вооруженных сил Армении противостоять азербайджанской армии в одиночку, без помощи России.

«Азербайджан сегодня сильнее Армении в военном отношении, о чем свидетельствует уничтожение десяти армянских танков за первые дни «Апрельской войны» 2016 года. Азербайджанские власти блестяще использовали то время, которое было у них в распоряжении с 1994 года, чтобы построить боеспособную армию. Несмотря на то, что Москва оказывает военную помощь Еревану, поставляет вооружение и технику, Армения не располагает достаточным количеством квалифицированных кадров, чтобы воевать на этой технике. А любая техника в неумелых руках — просто кусок железа», — констатировал президент Джеймстаунского фонда, американский политический аналитик Глен Ховард.
 
С ним солидарен и российский политолог армянского происхождения Армен Гаспарян. «У Армении нет выбора. Либо с Россией, либо Армения не существует. Дело даже не в многовековой дружбе, дело — в прагматизме. Армения — это страна, которая находится в кольце врагов. С Азербайджаном, по сути, продолжается религиозная война. Все нормальные люди отдают себе отчет в том, что требования вывести российскую военную базу из Гюмри — безумие. Ведь, если не будет поддержки России, Армения перестанет существовать вообще», — отметил эксперт.

В этих условиях стремление прозападной части армянского истеблишмента внести раскол в отношении Москвы и Еревана априори обречено на провал. Подавляющее большинство населения Армении, а также новые власти страны видят в России единственного надежного союзника, способного прийти на помощь в критический момент.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

20.03.2019
Сокращение ядерных вооружений на двусторонней основе себя исчерпало, заявил Лавров
18.03.2019
Генерал Бужинский: перспектив для переговоров с США нет
18.03.2019
Дерипаска уверен, что наладить отношения РФ и США не получится
15.03.2019
Эксперт: США должны думать не о превентивном ударе, а об ударе возмездия
15.03.2019
Эксперт о планах США по испытанию РСМД
15.03.2019
США родили очередной миф о российской ядерной угрозе
15.03.2019
КНДР намерена прервать переговоры с США о денуклеаризации
15.03.2019
Пентагон: США не должны отказываться от политики нанесения превентивного ядерного удара
15.03.2019
В Совбезе заявили о переброске войск НАТО к границам России
14.03.2019
США провели учения, имитирующие первые 2 месяца войны с КНДР
12.03.2019
Минобороны Германии заявило о намерении засекретить данные о боеготовности бундесвера
12.03.2019
КНДР заявила о готовности к полному ядерному разоружению и продолжению переговоров с США
11.03.2019
США "начали изучать" возможности создания ракет средней и меньшей дальности
11.03.2019
Председатель комитета Госдумы по обороне сравнил Трампа с Гитлером
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.