Армения сохранится как государство только в союзе с Россией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Армения сохранится как государство только в союзе с Россией

Без поддержки России Армения рискует уступить Азербайджану в противостоянии за Нагорный Карабах…

23.07.2018 15:31 Александр Гордон

Армения сохранится как государство только в союзе с Россией

Сразу после «бархатной революции» в Армении в азербайджанских СМИ увеличилось количество публикаций, авторы которых призывают новые армянские власти отказаться от военного союза с Россией. В Баку усиленно пугают армян тем, что в противном случае их страна превратится в «заурядного вассала» Москвы.

Несмотря на солидарность с позицией азербайджанских экспертов со стороны некоторых прозападных политиков в Армении, премьер-министр  Никол Пашинян категорически отказывается даже рассматривать возможность отказа от стратегического партнерства с Россией.
    
«Есть то, что не нуждается в обсуждении, — это союзнические стратегические отношения между Арменией и Россией. Наши страны действительно связывают особые отношения. Никто в Армении не ставит под сомнение важность армяно-российского союза», — подчеркнул армянский премьер-министр на встрече с президентом России Владимиром Путиным.  
    
Очевидно, Пашинян справедливо усматривает в канонаде, разразившейся в азербайджанских СМИ, отчетливое стремление Баку вбить клин в отношения Еревана и Москвы и, тем самым, ослабить позиции Армении. Иначе, чем объяснить искреннюю «заботу» экспертов из Азербайджана о суверенитете Армении — страны, остающейся главным внешнеполитическим оппонентом Азербайджанской Республики. Тем более, что некоторые азербайджанские политики и вовсе не утруждают себя изворотливостью, — они напрямую «советуют» армянским властям отказаться от притязаний на Нагорный Карабах.
 
«Армения станет по-настоящему независимой только тогда, когда выгонит российских военнослужащих со своей территории и заключит мир с Азербайджаном, отказавшись от территориальных притязаний на земли Нагорного Карабаха. В противном случае Армения будет ввергнута в хаос», — заявил лидер партии демократических реформ Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Асим Молладзе в интервью местным СМИ.

Можно не сомневаться: как только «ястребы» в Баку почувствуют даже незначительные трения в отношениях Москвы и Еревана, они постараются силой вернуть территории Нагорного Карабаха, утраченные в начале 1990-х годов. При этом большинство экспертов скептически оценивают способность Вооруженных сил Армении противостоять азербайджанской армии в одиночку, без помощи России.

«Азербайджан сегодня сильнее Армении в военном отношении, о чем свидетельствует уничтожение десяти армянских танков за первые дни «Апрельской войны» 2016 года. Азербайджанские власти блестяще использовали то время, которое было у них в распоряжении с 1994 года, чтобы построить боеспособную армию. Несмотря на то, что Москва оказывает военную помощь Еревану, поставляет вооружение и технику, Армения не располагает достаточным количеством квалифицированных кадров, чтобы воевать на этой технике. А любая техника в неумелых руках — просто кусок железа», — констатировал президент Джеймстаунского фонда, американский политический аналитик Глен Ховард.
 
С ним солидарен и российский политолог армянского происхождения Армен Гаспарян. «У Армении нет выбора. Либо с Россией, либо Армения не существует. Дело даже не в многовековой дружбе, дело — в прагматизме. Армения — это страна, которая находится в кольце врагов. С Азербайджаном, по сути, продолжается религиозная война. Все нормальные люди отдают себе отчет в том, что требования вывести российскую военную базу из Гюмри — безумие. Ведь, если не будет поддержки России, Армения перестанет существовать вообще», — отметил эксперт.

В этих условиях стремление прозападной части армянского истеблишмента внести раскол в отношении Москвы и Еревана априори обречено на провал. Подавляющее большинство населения Армении, а также новые власти страны видят в России единственного надежного союзника, способного прийти на помощь в критический момент.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

13.12.2018
Порошенко договорился с НАТО о мониторинге ситуации в Азовском море
13.12.2018
В США вспомнили о российской системе "Периметр"
12.12.2018
Начальник российского Генштаба и главком сил НАТО договорились сохранить контакты
10.12.2018
КС Молдавии отстранил Додона от исполнения обязанностей президента
07.12.2018
Эксперт: ДРСМД обречен (ВИДЕО)
07.12.2018
Предложение Москвы о продлении СНВ-3 остается в силе
06.12.2018
Медведев: Россия решила основные позиции продовольственной безопасности
05.12.2018
РФ против разрушения ДРСМД, но вынуждена будет отвечать, если США из него выйдут, заявил Путин
05.12.2018
В Совфеде РФ выступили за полноценные переговоры России и США по ДРСМД
04.12.2018
США известно, что Россия неукоснительно соблюдает ДРСМД, заявила Захарова
04.12.2018
США выйдут из ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению, заявил Помпео
04.12.2018
Эксперт: лучшее решение проблемы Курил - забыть о ней на неопределенное время (ВИДЕО)
04.12.2018
Группа американских сенаторов призвала Трампа отказаться от выхода из ДРСМД
04.12.2018
Отказ Трампа от встречи не обидел Путина, но вызвал сожаление
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.