Россия-США: следует ли Путину лететь в Вашингтон? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия-США: следует ли Путину лететь в Вашингтон?

Дональд Трамп пригласил Владимира Путина посетить США

23.07.2018 15:45 Сергей Саенко, международный обозреватель

Россия-США: следует ли Путину лететь в Вашингтон?

Президент США Дональд Трамп пригласил своего российского коллегу Владимира Путина посетить Вашингтон этой осенью, сообщила в минувший четверг пресс-секретарь главы Белого дома Сара Сандерс.

«В Хельсинки президент согласился на продолжающийся диалог на рабочем уровне между сотрудниками советов безопасности двух стран. Президент Трамп попросил (советника по национальной безопасности — прим. ред.) Джона Болтона пригласить президента Путина в Вашингтон осенью. Обсуждение этого уже ведется», — написала Сандерс в Twitter.

Как всегда, все главные новости Америки мир узнает из социальных сетей, столь любимых американским президентом. Обычно он сам «радует» окружающих яркими и сочными выражениями в своем Twitter. На этот раз новость сообщила его пресс-секретарь. И что тут сразу началось в «главной демократии мира»!

Буквально весь американский истэблишмент набросился на Дональда Трампа. «Как это возможно: Путин — и с визитом в США?!», — раздаются негодования со всех сторон. Противники сближения России и США еще не успели «отойти» после встречи Путина и Трампа в Хельсинки 16 июля, а тут им преподнесли новый сюрприз в виде приглашения российского лидера в Вашингтон.

Желание Трампа пригласить Путина застало врасплох даже директора Национальной разведки США Дэниела Коутса, который узнал об этом от журналистки во время интервью компании NBC. Услышав это, главный разведчик США рассмеялся и заявил: «Хорошо. Это будет что-то особенное». При этом он заявил, что не стал бы советовать Белому дому организовывать новую встречу с Путиным после саммита в Хельсинки. Кстати, за такую реакцию на приглашение Путина в Вашингтон, как пишет газета The Washington Post со ссылкой на советников президента США, Коутсу пригрозили отставкой.

Как отмечает другая влиятельная американская газета The New York Times, негативную реакцию на визит Владимира Путина в Вашингтон выразил и предшественник Коутса на этом посту генерал Джеймс Клэппер, который отметил, что приглашение президента России — бывшего офицера КГБ — в Белый Дом создает риск для «безопасности» страны.

Столь жесткая реакция в отношении возможного визита российского президента со стороны представителей разведывательного сообщества свидетельствует о том, что в американской внешнеполитической элите, и в первую очередь ее демократическом крыле, есть серьезные оппоненты линии Трампа на сближение с Россией. Во многом антироссийские настроения основаны на убеждении, что Москва вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году.

Негативное отношение к возможному визиту Путина в Вашингтон также связано с просьбой Москвы разрешить российским правоохранителям допросить американского финансиста Билла Браудера, главу компании Hermitage. Имя Браудера на пресс-конференции с Трампом в Хельсинки упомянул Путин, сказав, что тот незаконно вывел средства из России. В Генпрокуратуре России также назвали среди причастных к деятельности Браудера экс-посла США Майкла Макфола.

Сам же Дональд Трамп тем временем дает понять, что не прочь вновь встретиться со своим российским коллегой и с нетерпением ждет эту встречу. «Некоторым людям ненавистен тот факт, что я поладил с президентом России Путиным. Они предпочли бы развязать войну, лишь бы не наблюдать за этим. Это называется синдром приступа паранойи из-за Трампа!», — написал накануне глава Белого дома в Twitter.

Приглашая Путина в США, Трамп, как считают некоторые американские эксперты, сознательно действует вопреки своему окружению. Возможно, такую уверенность Трампу дает то, что, несмотря на критику со стороны части истеблишмента и либеральных СМИ, избиратели-республиканцы считают, что президент США «хорошо поработал» на встрече с Путиным в Хельсинки. Согласно опросу телекомпании CBS, так считают 68% республиканцев. В свою очередь, 83% демократов не одобряют поведения президента США во время саммита.

На предполагаемой встрече в Вашингтоне Трамп надеется обсудить противодействие терроризму, вопросы безопасности Израиля, тему ядерного нераспространения, кибербезопасность, экономическое сотрудничество, Украину, мир на Ближнем Востоке, Северную Корею и другие темы.

В России, если следовать отечественным СМИ и ряду других источников, официального приглашения от Вашингтона пока не получили, но, как и за океаном, это сообщение активно обсуждается и в нашей стране. Причем мнения на сей счет высказываются прямо противоположные. Одни считают, что Путину обязательно надо ехать в Вашингтон и продолжить налаживание отношений России с США, другие, напротив, высказываются против этого визита, полагая, что он необходим лишь Трампу, стремящемуся завоевать авторитет среди членов своей республиканской партии и рядовых избирателей накануне промежуточных выборов в конгресс, которые состоятся в ноябре этого года. Противники данной поездки полагают, что сам Путин в обстановке враждебности в США по отношению к России и ему лично не захочет ехать в Вашингтон.

Не будем сейчас гадать, состоится визит Путина в Вашингтон или нет — в конечном итоге это решать самому президенту России. Здесь уместно заметить, что нога российского лидера не ступала на американскую землю с сентября 2015 года, когда Владимир Путин выступал в Нью-Йорке на Генассамблее ООН. Но это были времена тогдашнего президента США Барака Обамы.

Сейчас в Америке и во всем мире уже другая обстановка и другие веяния. И что, к сожалению, не меняется, так это российско-американские отношения — они за эти три года, прошедшие с момента последнего посещения Владимира Путина США, только ухудшились. При президенте Трампе, как признал на днях он сам, они стали еще хуже, чем ранее. Так что одно из его немногих предвыборных обещаний, имеем ввиду улучшить отношения Москвы и Вашингтона, так и осталось невыполненным.

Однако, как показывает полуторогодовалое пребывание Трампа у власти, он умеет держать свое слово. Нельзя исключать, что сдержит он его и в отношении России. В это, по крайней мере, хотелось бы верить. Не случайно же именно президент США был инициатором встречи в Хельсинки и пригласил Владимира Путина посетить этой осенью Вашингтон.

Может быть, началу нормализации двусторонних отношений положила недавняя встреча Путина и Трампа в Хельсинки и продолжит возможная поездка главы российского государства в Вашингтон? Не будет спешить с выводами и подождем до осени. Но что совершенно очевидно уже сегодня, то это то, что лидерам России и США необходимо встречаться — без этого нормализация отношений двух стран, да и стабильность во всем мире вряд ли возможна — ведь Москва и Вашингтон обладают 90% ядерного арсенала на планете, и именно эти два государства во многом определяют ход развития современного мира.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

16.11.2018
США депортировали в Турцию экс-члена совета директоров фонда, связанного с Гюленом
16.11.2018
Суд обязал Белый дом восстановить пропуск корреспондента Си-эн-эн
15.11.2018
США ввели санкции против 17 саудовцев из-за дела Хашкаджи
15.11.2018
Эксперт: решение по жесткости второго пакета санкций будет компромиссным (Видео)
15.11.2018
США потратили на войны почти 6 триллионов долларов с 2001 года
13.11.2018
США после выборов: шоу должно продолжаться!
12.11.2018
Политолог: российско-американские отношения никогда не были так плохи, как сейчас
12.11.2018
Россия-США: диалог будет продолжен в Аргентине?
09.11.2018
Эксперт: по крайней мере мы не вмешивались в их выборы (ВИДЕО)
09.11.2018
Эксперт: нормальный диалог США и России будет, только когда Америка признает Крым российским (ВИДЕО)
09.11.2018
США готовят новые санкции для российской экономики
09.11.2018
18 генпрокуроров в США призвали и.о. главы минюста отстраниться от расследования по РФ
08.11.2018
Политолог: импичмент Трампа не пройдет
08.11.2018
Эксперт: Россия и ЕС могли бы заключить новый договор о РСМД даже без США (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.