Вашингтон не намерен отдавать Африку без боя / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вашингтон не намерен отдавать Африку без боя

США серьезно озабочены экономической экспансией КНР на Черном континенте

24.07.2018 13:24 Сергей Саенко, международный обозреватель

Вашингтон не намерен отдавать Африку без боя

На этой неделе председатель КНР Си Цзиньпин продолжает поездку по ряду стран Африки. В программу поездки китайского лидера входят Сенегал, Руанда, ЮАР и Маврикий. Посещая эти государства, он стремится показать дружеское отношение Китая к африканцам, подчеркнуть, что они могут рассчитывать на китайскую поддержку, в первую очередь в экономическом развитии.

Безусловно, центральное место в африканском турне Си Цзиньпина занимает Южно-Африканская Республика, где китайский лидер, как и президент России Владимир Путин, 25-27 июля примет участие в саммите БРИКС.

Не является секретом, что в настоящее время Китай — главный торгово-экономический партнер африканских стран, давно обогнав в этой сфере те же Соединенные Штаты. Согласно официальной статистике, еще в 2014 году объем двусторонней торговли между КНР и странами Африки достиг $220 млрд. Правда, в последующие годы он по причине мирового финансово-экономического кризиса несколько упал — в 2017 году, например, до $180 млрд. Тем не менее, в сфере торгово-экономического сотрудничества с Африкой Китай остается безоговорочным лидером. В прошлом году, например, КНР вложила в качестве инвестиций в африканские страны более $100 млрд, превзойдя уровень 2010 года в 50 раз.

При этом Пекин и далее намерен расширять торгово-экономические связи со странами Черного континента и вкладывать немалые средства в их экономику.  Даже несмотря на то, что финансируемые китайским государством проекты, впрочем, как и многими другими странами, зачастую оказываются убыточными. Но в данном случае, как говорится, «игра стоит свеч». И в Пекине это хорошо понимают.

То, что США теряют свое влияние на Черном континенте, видно даже невооруженным взглядом. Одна из главных причин кроется в том, что в Вашингтоне всегда считали, что Африку у них никто не отберет, и они будут господствовать здесь еще не один год. Американцы смотрят на данный континент в первую через призму безопасности и в результате видят, что африканские страны не представляют для них никакой угрозы. В свою очередь у Китая преобладает экономический подход в отношениях с государствами данного региона, и США им в этом аспекте значительно уступают.

В этой связи совсем не удивительно, что факт роста в последние годы влияния КНР на африканском континенте очень беспокоит США. Как отмечает телекомпания CNN, особенно влияние Китая усиливается в регионе южнее Сахары. В Вашингтоне даже пытаются представить помощь Пекина странам этого континента как новую форму неоколониализма. Достаточно вспомнить, что в начале этого года тогдашний госсекретарь США Рекс Тиллерсон посоветовал странам Африки внимательно относиться к соглашениям с Китаем о займах и не допускать ущемления своего суверенитета, выразив при этом мнение, что политика Китая на африканском направлении угрожает экономической и политической стабильности стран континента.

А как раз накануне нынешней поездки Си Цзиньпина в Африку американцы выступили с предупреждением африканцам. Как заявил в интервью агентству Reuters гендиректор Корпорации зарубежных частных инвестиций США Рэй Уошберн, «большие инфраструктурные проекты Китая экономически не оправданны, и они могут завести бедные страны в долговую ловушку».

Однако руководство Китая не обращает на это никакого внимание и считает необходимым публично демонстрировать, насколько важна для него Африка. Недаром высшие руководители КНР регулярно туда ездят. Нынешнее турне председателя КНР Си Цзиньпина — наглядное тому подтверждение. При этом Пекин беспокоится не только о торговле и инвестициях. Африка поставляет Китаю сырье, а африканские страны в ООН нередко выступают, подобно единому политическому блоку, в поддержку позиции Китая по тому или иному вопросу.

Еще один характерный момент в политике Китая в Африке. Если внимательно посмотреть на карту континента, то можно обратить внимание, что Пекин наиболее активно сотрудничает с теми африканскими странами, которые имеют выходы к морю и тем самым занимают важное военно-стратегическое положение на континенте. Характерно, что первую свою военную базу за рубежом Китай создал именно в Африке — в государстве Джибути.

Данную мысль подтверждает и выбор стран для текущего визита китайского лидера. На первый взгляд может показаться странным, что для его турне избраны такие страны, как Руанда и Сенегал. Ведь это страны с небольшим населением и достаточно слабой экономикой. К тому же они не получали крупных китайских инвестиций. Однако, этому выбору есть объяснения: к примеру, Руанда занимает ключевое место в международном проекте Пекина «Один пояс — один путь». Власти этой страны надеются, что ее включат в сеть железных дорог, строящихся в Восточной Африке в рамках этого проекта, что позволит существенно улучшить транспортную инфраструктуру Руанды. А что касается Сенегала, то считается, что Китай заинтересован в сооружении портов на берегу Атлантического океана.

Не откроем большой тайны, если скажем, что за богатую природными ресурсами Африку сейчас развернулась настоящая битва между крупнейшими державами мира: Китай, Евросоюз (как блок государств), США, Индия, а также заинтересованные в наращивании взаимодействия с африканскими странами Бразилия, Турция, Иран, Южная Корея, страны Персидского залива. Но безусловным лидером в этой борьбе с явным отрывом на сегодняшний день является Китай.

Примечательно, что Пекин не первый год ведет активную политику на континенте: еще в 2006 году он провел представительный форум Китай—Африка, на который, словно по команде, съехались почти все президенты африканских стран. Уже тогда было видно, что Китай глубоко проникает в экономику африканских стран. И за эти годы он лишь нарастил степень своего участия в делах Африки.

При этом цели Пекина остались прежними: использование сырьевых ресурсов континента и выращивание для Китая сельхозпродукции. И кроме того, опираясь на свою экономическую мощь, КНР обеспечивает себе дополнительную поддержку на различных международных форумах и площадках, в частности в ООН, о чем уже упоминалось выше.

Необходимо отметить, что по сравнению с западными странами у Китая есть такой выигрышный козырь, как невмешательство во внутренние дела других стран, в том числе и на африканском континенте. В отличие от западных стран, которые любят поучать африканцев, Пекин сохраняет нейтралитет, и это очень импонирует руководству государств Черного континента.  И данный факт не может оставлять равнодушным, если не сказать больше, Вашингтон, где крайне озабочены растущим влиянием Китая во всем мире, причем по всем направлениям, включая и африканское.

Не случайно же на только что завершившемся форуме по безопасности в Аспене официальный представитель отделения ЦРУ в Восточной Азии Майкл Коллинз заявил, что цель различных мероприятий Китая по усилению своего влияния в мире заключается в том, чтобы заменить США в качестве лидирующей сверхдержавы. По его словам, председатель КНР Си Цзиньпин и китайские власти в целом ведут «холодную войну» против Соединенных Штатов.

«По их собственной терминологии и по тому, что говорит Си Цзиньпин — и я бы настоял на этом определении — они ведут против нас, по сути, холодную войну. Не такую холодную войну, которую мы видели во время Холодной войны [c СССР], но холодную войну по сути этого определения», — цитирует Коллинза телекомпания CNN.

Слова высокопоставленного сотрудника ЦРУ являются как бы продолжением недавнего заявления президента США Дональда Трампа, сделанного им в интервью компании CBS, когда он прямо охарактеризовал КНР как врага Америки: «... Китай — враг экономически, безусловно, враг». Судя по всему, свою политику в отношении Пекина Вашингтон отныне будет строить именно исходя из этого постулата…                                                                   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

10.12.2018
СМИ об укреплении военного сотрудничества России и Египта
10.12.2018
Россия укрепляет стабильность стран Африки
05.12.2018
США спустя 27 лет вновь открыли свое посольство в Сомали
05.12.2018
В ЮАР открылся форум представителей политических партий стран БРИКС
22.11.2018
Из Ливии с начала года вывезены 2,5 тыс. официальных мигрантов
20.11.2018
Журналистам RT вернули изъятые в Нигерии паспорта
14.11.2018
Ливия с декларацией
14.11.2018
Москва укрепляет свои позиции на Африканском континенте
22.10.2018
Власти Марокко отправят на родину африканских мигрантов, штурмовавших Мелилью
22.10.2018
МИД РФ: Россия готова оказать содействие политическому урегулированию в ЦАР
15.10.2018
В Марокко вдвое выросло число пресеченных попыток мигрантов перебраться в Европу
12.10.2018
… и Ливия нам не нужна
10.10.2018
Марокканская береговая охрана выловила более 360 нелегальных мигрантов
07.10.2018
Почти 670 тыс. мигрантов находятся на территории Ливии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.