США вновь грозят Ирану / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США вновь грозят Ирану

Экономическое и военное давление на Тегеран возрастает

24.07.2018 13:44 Александр Левченко, международный обозреватель

США вновь грозят Ирану

В последние дни Вашингтон обрушился с новой атакой на Тегеран. Президент США Дональд Трамп в излюбленной манере объясняться через Twitter, пригрозил в понедельник своему визави в Иране Хасану Роухани: «Никогда в жизни более не угрожайте Соединенным Штатам, или вы столкнетесь с такими последствиями, примеров которых история знает немного. Мы более не та страна, которая будет терпеть от вас безумные слова, означающие насилие и смерть. Будьте осторожны!».

Так американский президент отреагировал на выступление Хасана Роухани перед дипломатическими сотрудниками иранского МИД, которое состоялось в воскресенье. Руководитель иранского кабинета министров дал ясно понять, что ИРИ рассматривает прекращение или существенное сокращение экспорта нефти из-за новых американских санкций как угрозу своей государственности. «Иранский народ сам себе хозяин, и он никогда не будет никому кланяться», - приводит агентство IRNA слова Роухани, сказанные в этой связи. А потому Тегеран намерен защищать свою независимость. «Мы честные люди, и на протяжении истории мы гарантировали безопасность (Ормузского – прим. автора) пролива в регионе», - сказал он. Но нельзя провоцировать иранский народ в вопросах, касающихся безопасности и интересов страны, подчеркнул глава исполнительной власти ИРИ. Именно в этом ключе и следует понимать угрозу перекрыть Ормузский пролив в случае прекращения экспорта иранской нефти. «Не играйте с хвостом льва, или вы пожалеете», - предупредил Трампа президент Роухани, прибегнув к восточной аллегории. К тому же, помимо Ормузского пролива существует множество других проливов, добавил иранский руководитель.

Учитывая стратегическую важность региона Персидского залива, Хасан Роухани предупредил США о возможных последствия вооруженного конфликта в Ормузском проливе: «Враги должны ясно понимать, что война с Ираном будет матерью всех войн, тогда как мир с Ираном будет матерью всего мира на земле», — сказал Роухани.

В своей Twitter-угрозе Трамп не уточнил, о каких именно «последствиях» может идти речь. Но всем известно из истории, что Вашингтон не останавливался ни перед применением самого смертоносного оружия в отношении противника, ни перед самыми изощренными политическими провокациями по смене неугодных режимов.

Что на этот раз готовят США в отношении Исламской Республики? Какой сценарий прорабатывают? А то, что очередной проект «Аякс» (операция спецслужб США по организации военного переворота и свержению правительства премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка в Иране в 1953 году) зреет в американских департаментах, сомнений все меньше.

На днях госсекретарь Майк Помпео выступил в городе Сими-Вэлли в Калифорнии перед сообществом иранцев, проживающих в США. Там госсекретарь разразился очередной провокационной речью, озаглавленной «Поддержка иранских голосов», посвященной политике в отношении Исламской Республики.  В ходе выступления Помпео обвинил иранских руководителей в коррупции, назвав их «лицемерными праведниками», которые несут ответственность за «мошеннические схемы», наносящие ущерб экономике страны и ее гражданам. Видимо, не чувствуя грани между «красным словцом» и прямыми оскорблениями, Помпео далее заявил: «Уровень коррупции и богатства среди лидеров этого режима показывает, что Иран управляется группой лиц, которые больше напоминают мафию, чем правительство». Не обошел госсекретарь стороной даже высшее лицо в ИРИ. Так, по данным, которые привел Помпео, руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, якобы контролирует фонд в размере 95 миллиардов долларов, который используется для финансирования программ элитного воинского подразделения Корпуса «стражей исламской революции».

Понятно, почему это так заботит американскую администрацию. Ведь именно в ведении КСИР находятся ведущие иранские институты и предприятия военно-промышленного комплекса, где разрабатываются и производятся современные виды вооружений, в том числе баллистические ракеты, способные достигать территории ближайших американских союзников на Ближнем Востоке – Саудовской Аравии и Израиля. И именно военные советники спецназа КСИР находятся сейчас в Сирии по просьбе Дамаска, где помогают сирийским вооруженным силам бороться с террористами. Они же олицетворяют иранское влияние в этой стране. Растущий вес Ирана в регионе является главной головной болью Вашингтона.
Америка солидарна с иранцами, добавил ведущий американский дипломат и  открыто призвал союзников США присоединиться к кампании по оказанию давления на Исламскую Республику. Это ли ни язык дипломатии?
При этом представители вашингтонской администрации отрицают, что добиваются смены режима, но не устают повторять, что иранские лидеры не руководствуются интересами людей. Очень переживают в Вашингтоне за простых иранцев. А потому готовы подключить весь свой «демократический инструментарий», чтобы помочь народу Исламской Республики. «Хотя, в конечном счете, именно иранский народ определяет политический строй своей страны, Соединенные Штаты в духе нашей собственной свободы будут поддерживать голос иранского народа, который давно игнорируется внутри Ирана», — пообещал Помпео.  Поддерживать голос иранского народа Вашингтон намерен, в частности, «Голосом Америки». Как сообщил собравшимся госсекретарь, организация, осуществляющая контроль за деятельностью радиостанции, запускает новые передачи на фарси — по телевидению, радио и в интернете.  Такой организацией является Совет управляющих по вопросам вещания, американское правительственное агентство, фактически пропагандистский инструмент, отвечающий за распространение информации «стратегически значимым аудиториям зарубежных стран».   Вашингтон не расстается с надеждой даже восстановить отношения с Тегераном, признался Помпео. Но! Для этого Иран должен провести целый ряд изменений, чтобы стать «нормальной» страной.

В Иране внимательно следят за действиями и риторикой США.  В субботу в ходе встречи с сотрудниками иранского МИД и послами ИРИ в зарубежных странах аятолла Али Хаменеи подчеркнул, что любые переговоры или установление отношений с США стали бы вопиющей ошибкой, что цель Вашингтона состоит в том, чтобы возродить свои позиции в Иране, утраченные после Исламской революции.  «Я неоднократно подчеркивал, что никто не может доверять словам США и даже их подписи, поэтому переговоры с США бесполезны», - заявил аятолла.

Экономическое, информационное давление на Иран со стороны США очевидны.  Однако иранские высшие армейские чины считают, что и военная угроза здесь вполне реальна. Так, сообщает агентство Tasnim, начальник штаба Вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Хосейн Багери заявил в воскресенье: «Хотя нынешняя администрация США открыто не говорит о военной угрозе (против Ирана), имеется точная информация, что за последние полтора года она пыталась убедить армию США начать военное вторжение".

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

19.10.2018
СМИ: между ключевыми помощниками Трампа произошел конфликт в Белом доме
18.10.2018
Политолог: оснований для позитивных прогнозов развития российской-американских отношений нет
18.10.2018
Эксперт: уверенность военных США в предстоящей войне настораживает
18.10.2018
Трамп пригрозил отправить военных на южную границу из- за потока мигрантов из Мексики
18.10.2018
Свобода слова по-американски: Вашингтон объявил войну российским СМИ
17.10.2018
Россия сократила вложения в гособлигации США до $14 млрд‍
16.10.2018
Трамп пригрозил прекратить помощь Гондурасу из-за мигрантов
15.10.2018
Политолог: Болтон едет в Москву готовить саммит Путин-Трамп
15.10.2018
Эксперт: угрозы в адрес Индии за торговлю с Россией - недобросовестная конкуренция (ВИДЕО)
15.10.2018
Эксперт: США уже сегодня пытаются влиять на президентские выборы в России в 2024 году (ВИДЕО)
15.10.2018
Ким Че Ыну – верить!
15.10.2018
Трамп: Путин "вероятно" причастен к отравлениям и убийствам
15.10.2018
Трамп: Китай представляет большую "угрозу" выборам, чем Россия
13.10.2018
Меланья Трамп объяснила, зачем надела куртку с надписью "Мне все равно"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.