Антисемитские лозунги «украсили» дома в центре Одессы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Антисемитские лозунги «украсили» дома в центре Одессы

От надписей на стенах и факельных шествий к погромам - один шаг

24.07.2018 16:56 Анна Терешина, политический обозреватель

Антисемитские лозунги «украсили» дома в центре Одессы

На стенах домов в центре Одессы в ночь на 23 июля появились надписи антисемитского характера. На месте происшествия работают правоохранители. Они устанавливают обстоятельства и разыскивают виновных. Полиция открыла уголовное дело по ст. 161 Уголовного кодекса Украины. Национальная полиция не исключает, что произошедшее будет квалифицировано как нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» отметил: «Антисемитизм на Украине находится в глубине националистической традиции. В стране затронуты антисемитизмом даже люди с еврейским происхождением, что само по себе нонсенс. Но такова составная часть идеологии».

Эксперт отметил, что на распространение антисемитизма влияет атмосфера напряженности и ненависти в обществе. У народа присутствует ощущение, что все идет не так, как надо, и поиск виновных, безусловно, имеет место. Все это провоцирует рост ненависти в обществе.

«С другой стороны, надо отдавать себе отчет в том, что основным символическим врагом для современных украинцев являются не евреи, а москали. Основной вектор ненависти направлен в сторону русских и тех, кого они называют ватниками, т.е. людей, симпатизирующих России и склонных к хорошим отношениям с ней. Против них националисты готовы объединяться в том числе и с традиционно ненавидимыми ими евреями. Все это в целом обуславливает то, что антисемитизма в украинском обществе гораздо меньше, чем могло бы быть», - полагает Неменский.

В первые же месяцы после Майдана 2014 года многие евреи бежали из украинских пределов, опасаясь расправы неонацистов. Только за первый год число репатриантов в Израиль выросло на 50%. Сегодня украинские евреи занимают лидирующие позиции среди эмигрирующих в Израиль. Многие из тех, кто остался на Украине, живут в страхе за себя и свои семьи.

Опасения их вполне оправданны: антисемитские акции, начавшиеся более трех лет назад, не прекращаются. Так, три года назад в городе Умань Черкасской области был разгромлен лагерь хасидов. Это произошло накануне ежегодного паломничества к могиле Цадика Нахмана и празднования иудейского Нового года - Рош Ха-Шана. Тридцать неизвестных, вооружившись столярными инструментами, ворвались в лагерь. Они устроили погром, угрожая расправой верующим, и обещали вернуться ко времени полного сбора паломников.

В конце декабря 2017 года вандалы осквернили бывшее здание синагоги в Одессе, где сейчас расположен областной архив и которое планируется передать еврейской общине «Хабад Шомрей Шабос». Злоумышленники написали на стене «Прочь жидов, Украина для украинцев!», а на входе в Музей Холокоста на Большой Арнаутской - «Первый тост - за Холокост!». В лозунгах присутствует символ, используемый спецподразделением МВД Украины «Азов» и партией «Национальный корпус», - «волчий крюк».

Акты вандализма в отношении массовых захоронений Холокоста, памятников, а также еврейских кладбищ постоянно совершаются по всей Украине. При этом представители власти не заинтересованы в расследовании этих преступлений. По этой причине виновные ни разу не понесли наказание.

Чаще всего преступления совершают члены неонацистских организаций, которых на Украине за четыре года сформировалось несколько десятков. Киевские власти к ним более чем лояльны, а безнаказанность, как известно, порождает преступность.

Чем больше государство попустительствует националистам и неонацистам, тем больше их становится. Фактически не имея поводов для гордости, кроме принадлежности к «титульной нации», они самоутверждаются за счет насилия, грабежей и вандализма.

При таком попустительстве киевских властей и Евросоюза угроза здоровью и жизни десяткам тысяч украинских евреев становится абсолютно реальной. Из-за всплеска антисемитизма многие из них даже опасаются ходить в синагогу, поскольку прекрасно понимают: от надписей на стенах и факельных шествий к погромам - один шаг.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

16.08.2018
Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения с Россией
16.08.2018
Экипаж "Механика Погодина" опасается силового захвата на Украине
16.08.2018
Работник "Южмаша" назвал "фанерным" новый украинский ракетный комплекс
15.08.2018
Захарова: украинский "список Магнитского" против России нарушит международное право
15.08.2018
Песков: говорить об отказе Сенцову в помиловании некорректно
15.08.2018
Российскому танкеру "Механик Погодин" вновь запретили покидать украинский Херсон
15.08.2018
Россия подготовила ответ Украине на возможный транспортный запрет
15.08.2018
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
14.08.2018
Турчинов: украинские ракеты "превзошли" российское оружие
13.08.2018
Политолог: Украина не намерена выполнять решения саммитов "нормандского формата"
11.08.2018
В Госдуме пообещали Украине проблемы в случае задержания очередного российского судна
11.08.2018
В России отреагировали на слова Порошенко об украинском флаге над Ялтой
11.08.2018
Турчинов рассказал о появлении в армии Украины новой гаубицы "Богдана"
11.08.2018
На Украине намерены арестовать еще одно российское судно
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.