Федерализация — последний шанс Украины / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Федерализация — последний шанс Украины

Предоставление украинским регионам широкой автономии — единственный шанс сохранить страну в ее нынешних границах...

24.07.2018 17:43 Александр Гордон

Федерализация — последний шанс Украины

Объявляя о своем выдвижении на пост президента на предстоящих выборах главы государства в марте 2019 года, примадонна украинской политики Юлия Тимошенко предложила провести референдум по изменению формы правления. По ее словам, Украина должна стать «канцлерской республикой», в которой реальная власть будет принадлежать главе правительства и парламенту.  

Между тем многие политологи расценили заявление лидера партии «Батькивщина» и одного из фаворитов стартовавшей президентской кампании как сигнал украинским элитам о необходимости «мягкой» федерализации страны. Несмотря на то, что на словах Тимошенко отвергает идею изменения формы государственного устройства, представители ее окружения уверяют: Тимошенко как искушенный политик уже давно осознала — только федерализация может спасти Украину от окончательного развала.

Более того, уже на протяжении четырех лет европейский истеблишмент во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель тщетно пытается донести до украинской политической элиты идею о необходимости федерализации страны. Еще в августе 2014 года, когда на юго-востоке Украины вовсю полыхала война,  Меркель предложила Порошенко немедля начать процесс децентрализации Украины.
 
«Когда мы говорим о федерализации, то речь идет о немецком типе федерализации. На Украине это может называться децентрализацией, это не имеет никакой разницы. Мы выступаем за немедленную реализацию этого сценария», — заявила глава немецкого правительства на встрече с украинским президентом.

При этом проект федерализации Украины был разработан провластными экспертами еще во времена президентства Леонида Кучмы. Бывший украинский лидер справедливо полагал, что сохранить страну в ее тогдашних границах в рамках унитарного государства чрезвычайно сложно. Ведь на Украине, помимо титульной нации, живут русские, молдаване, румыны, болгары, венгры, поляки. К тому же подавляющее большинство национальных меньшинств проживают очень компактно, на территории одной-двух областей. В связи с этим предоставление регионам широкой политической автономии стало бы настоящим спасением. Однако после «оранжевой революции» пришедшие к власти Ющенко и его окружение положили проект под сукно и постарались как можно скорее об этом забыть.

В годы правления Януковича во властных кругах идея федерализации вновь стала популярна. Значительная часть украинского истеблишмента усматривала в ней эффективное «противоядие» от раскола страны. Даже будущий лидер Евромайдана Арсений Яценюк открыто признавал необходимость предоставления большей самостоятельности как восточным, так и западным областям Украины. Однако впоследствии Яценюк, став премьер-министром, проводил прямо противоположную национальную политику.

Подписав Минские соглашения, прямо предусматривающие децентрализацию Украины, нынешний президент Петр Порошенко упрямо отказывается выполнять взятые на себя обязательства. Глава государства объясняет почти четырехлетнюю «проволочку» мощным сопротивлением Верховной рады, которая блокирует любые шаги в этом направлении. Однако подобные уловки не могут вызвать ничего, кроме смеха. Ведь Порошенко не раз ломал под себя парламент, когда ему было это нужно. В частности, президент легко добился от Рады выгодного для себя назначения Юрия Луценко генеральным прокурором, несмотря на то, что тот не имел юридического образования.

В настоящее время даже западные эксперты называют федерализацию Украины последним шансом сохранить страну в существующих границах. Так, американский политолог Даниэль Уорнер считает неизбежными новые этнические конфликты в случае сохранения Украины как унитарного государства.

«На Украине живут четко отличающиеся друг от друга этносы и народы, порой имеющие совершенно различное понимание того, как должно выглядеть будущее страны. В этой ситуации федерализация представляется идеальным решением, которое, в любом случае, куда предпочтительнее гражданской войны или раскола страны на несколько частей», — констатировал эксперт.
 
Упрямое желание Порошенко сохранить «единую и неделимую Украину» неминуемо приведет к краху украинского государства. Навязывание народам и этносам чуждой им культуры титульной украинской нации вызовет новые конфликты. Пламя войны в Донбассе быстро распространится не только на весь восток Украины, но затронет и западные области страны. Предотвратить сползание Украины к катастрофе может только незамедлительное проведение  политических реформ с предоставлением украинским регионам широкой автономии.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

22.05.2019
Рада не стала рассматривать законопроекты Зеленского об изменениях в закон о выборах
17.05.2019
Секретарь СНБО Украины Турчинов подал в отставку
17.05.2019
Глава Службы занятости Украины задержан за взятку
16.05.2019
Эксперт: у США и России есть вопросы, которые можно решить только в диалоге (ВИДЕО)
13.05.2019
В ЕК считают главной задачей Зеленского выплату долгов Украины
11.05.2019
Грызлов: референдумы о создании ДНР и ЛНР - ответ на подъем неонацизма
10.05.2019
Советник Зеленского предложил правительству бесплатный аудит "Укроборонпрома"
06.05.2019
Генпрокуратура Украины вызвала Порошенко на допрос в рамках уголовного дела о Майдане
06.05.2019
Команда Порошенко пытается избежать наказания
04.05.2019
Медведчук: руководство "Нафтогаза" является угрозой энергобезопасности Украины
03.05.2019
В Крыму отреагировали на слова Зеленского об общем у Украины и России
03.05.2019
Оппозиция в Раде считает слова Зеленского о границе с Россией повторением ошибок Порошенко
02.05.2019
В МИД РФ рассчитывают, что Киев проведет объективное расследование "кровавых событий" в Одессе
01.05.2019
Медведчук: власть Украины не заинтересована в расследовании трагедии в Одессе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.