БРИКС готов бросить вызов мировому диктату США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
БРИКС готов бросить вызов мировому диктату США

В Йоханнесбурге с 25 по 27 июля пройдет юбилейный саммит БРИКС

25.07.2018 13:53 Сергей Саенко, международный обозреватель

БРИКС готов бросить вызов мировому диктату США

Нынешний саммит БРИКС в крупнейшем городе Южно-Африканской Республики Йоханнесбурге стал уже 10-м по счету. В нем наряду с лидерами других четырех стран ассоциации принимает участие и президент России Владимир Путин.

Напомним, БРИКС является аббревиатурой сообщества крупных национальных экономик пяти стран — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Последняя председательствует в БРИКС в 2018 году в порядке ротации, поэтому очередной саммит ассоциации проводится именно в этой стране.

История БРИКС в некоторой степени является предсказанием главного экономиста американского банка Goldman Sachs Джима О’Нейла. Он еще в 2001 году утверждал, что новые суперзвезды будут доминировать в условиях глобализации экономики XXI-го века. Тогда он предсказал бурный подъем крупнейших развивающихся экономик мира и рекомендовал инвесторам вкладывать деньги в ценные бумаги четырех стран под английской аббревиатурой BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Позднее к группе присоединилась ЮАР и акроним превратился в БРИКС.

Идея понравилась не только международным инвесторам, но и руководителям перечисленных выше стран, решивших объединиться в неформальную организацию. Прошло 17 лет, и О’Нил, судя по недавнему интервью китайскому агентству Xinhua, не разуверился в БРИКС. Он считает, что с момента первого саммита в 2009 году в Екатеринбурге эти страны углубили сотрудничество в экономике, политике, гуманитарной области.

Действительно, по большому счету, предсказания британского эксперта во многом сбылись: сегодня в совокупности страны БРИКС охватывают 40% мирового населения, более 25% территории планеты и почти 30% мирового ВВП.

Правда, следует признать, что финансово-экономический кризис и падение цен на сырьевые товары в последние годы нанесли определенный ущерб странам сообщества. Средний рост ВВП Бразилии снизился с 4,41% до 2,29%, темпы роста в ЮАР упали с 5,41% до 1,09%, а в России — с 7,69% до —0,77%. Есть проблемы и у экономических лидеров ассоциации — Индии и Китая. Так, почти 50% индийцев по-прежнему уязвимы возможностью вернуться в нищету, а темпы роста экономики Китая замедлились, поскольку возросшая в последнее время заработная плата делает производство более дорогим.

Однако, несмотря на некоторые объективные трудности, группа продолжает встречаться и обсуждать амбициозную общую повестку дня, актуальную для всех членов БРИКС. Многосторонние связи внутри «пятерки» весьма интенсивно развиваются на разных уровнях и в разных областях. Для России значение формата БРИКС растет по мере того, как ухудшаются ее отношения с Западом. И это стало аксиомой.

С учетом того, что юбилейный саммит объединения проходит в Африке, он позволит закрепить его серьезную геополитическую роль на этом континенте. Одновременно в Йоханнесбурге, где в эти дни приняты беспрецедентные меры безопасности, на этой неделе пройдет свыше десяти мероприятий с участием представителей «пятерки»: парламентариев, бизнесменов, финансистов, таможенников, молодежи, спортсменов.

Что же касается заявлений некоторых западных экспертов о том, что потенциал «клуба пяти» якобы выгорел, то Джим О’Нил недавно отметил: «Скорость развития стран БРИКС действительно замедлилась, однако это нормальное явление для процесса трансформации. Их влияние по-прежнему остается значительным». При этом он обратил внимание на то, что результат, к примеру, китайской экономики на конец 2017 года – рост ВВП в 6,9% – превзошел все ожидания.

В то же время нельзя не признать, что, судя по свежему прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития на 2018–2019 годы, КНР сбросит темпы роста сначала до 6,7%, а затем до 6,4%. А в случае развертывания масштабной торговой войны с США они могут замедлиться еще больше. В этой связи совсем не удивительно, что лидеры стран БРИКС на саммите в Йоханнесбурге уделят особое внимание теме мирового бизнеса в контексте торговых войн, которые разворачиваются между Китаем и США. И можно быть уверенным — страны БРИКС не оставят КНР один на один с Америкой.

Считается, в частности, что на нынешнем саммите страны БРИКС усилят координацию в макроэкономической политике, чтобы реагировать на односторонние действия и торговый протекционизм США. В этой связи участники саммита обсудят риски, которые стали следствием изменения торгово-экономической политики Вашингтона при президенте Трампе, и выскажутся о необходимости соблюдения правил ВТО всеми ее членами.

Участники БРИКС намерены также более активно задействовать ресурсы Нового банка развития (NDB) для финансирования инфраструктурных проектов и Пул условных валютных резервов (CRA). Оба этих компонента были созданы согласно подписанному в 2014 году на саммите в Бразилии договору и стали активными в 2015 году. В частности, NDB заинтересован в финансировании четырех проектов в России. Среди них модернизация систем водоснабжения и водоотведения, а также проект комплексного развития малых исторических городов и поселений. Общая сумма инвестиций может превысить $1 млрд.

Накануне саммита в ЮАР на встрече министров экономики и внешней торговли БРИКС были одобрены договоренности в сфере цифровой экономики, ликвидации барьеров в торговле, защиты интеллектуальной собственности, электронной коммерции, развития малых и средних предприятий, торговли услугами и стандартизации. Именно эти направления планируется закрепить в итоговой декларации саммита в Йоханнесбурге.

Основной же темой саммита станет девиз — «БРИКС в Африке: сотрудничество с развивающимися странами для достижения инклюзивного роста в эпоху Четвертой промышленной революции». В рамках ее обсуждения будет предоставлена возможность высказаться лидерам девяти африканских государств, председательствующих ныне в различных региональных организациях. Все они приглашены участвовать в саммите в форматах «аутрич» и «БРИКС плюс». Тем самым будет продемонстрировано, что БРИКС не замыкается внутри себя, а оказывает влияние на весь мир, в том числе и на Африканский континент.

Здесь уместно отметить, что предыдущий саммит объединения в сентябре 2017 года в китайском городе Сямэнь фактически уже проводился в новом формате «БРИКС плюс». Цель данного формата заключается в усилении диалога и сотрудничества стран-участниц с развивающимися странами, в продвижении партнерских отношений и содействии совместному развитию и процветанию в более крупных масштабах. В работе саммита в Сямэне принимали участие лидеры стран, не входящих в БРИКС, — Египта, Мексики, Таиланда, Таджикистана и Гвинеи. Нельзя исключать, что это — будущие полноценные члены ассоциации.

Более того, как считают некоторые эксперты, со временем БРИКС может вырасти до 35 государств, тем самым расширив свое влияние в мире, и составить реальную конкуренцию «Большой двадцатке» (G20).             

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

15.08.2018
Политолог о визите Ким Чен Ына в Россию
10.08.2018
Эксперт: присоединение Турции к БРИКС стало бы компенсацией за обиды на ЕС (ВИДЕО)
07.08.2018
Межкорейский диалог и система безопасности в Азии
06.08.2018
Оппозиция в КНР не имеет влияния на политическое руководство - политолог
02.08.2018
Эксперт: БРИКС, как альтернативный мир (ВИДЕО)
02.08.2018
БРИКС для Запада стал «улыбкой Чеширского Кота»
30.07.2018
Эксперт: Турция стремится к независимой внешней политике
27.07.2018
Путин: страны БРИКС сообща противодействуют острым вызовам и угрозам миру и стабильности
25.07.2018
Политолог: БРИКС создает альтернативу однополярному миру
25.07.2018
Эксперт: членство в БРИКС очень выгодно для России (ВИДЕО)
23.07.2018
Эксперт: КНДР ищет поддержку России в своих переговорах с США (ВИДЕО)
20.07.2018
Визит Си Цзиньпина на ВЭФ поднимет российско-китайские отношения на новую ступень
06.07.2018
НАТО мертва?
05.07.2018
Политолог: Израиль хотел бы стать посредником в вопросах сирийского урегулирования между РФ и США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.