Северная Корея закрывает крупнейший ракетный полигон / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Северная Корея закрывает крупнейший ракетный полигон

Что стоит за этим решением Пхеньяна?

25.07.2018 14:26 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Северная Корея закрывает крупнейший ракетный полигон

Северная Корея живет в условиях временной передышки от многолетней борьбы с Западом - главным образом с США, и в меньшей степени с Японией. Эта борьба едва не привела страну на грань серьезного военного, возможно ядерного, конфликта с весьма могущественными странами. Но сейчас ракетно-ядерная проблема КНДР отошла как бы на второй план на фоне последних важных событий в российско-американских и китайско-американских отношениях, а также вокруг Сирии, Израиля и Ирана.

В том, что это затишье носит временный характер, в Пхеньяне наверняка не сомневаются и используют его для подготовки к возможному неблагоприятному развитию событий. Дональд Трамп хотя и облечен президентской властью, но ему трудно противостоять яростному натиску критики в отношении проводимой им политики со стороны высокомерной и непримиримой современной американской элиты. И будущее Трампа, а значит и его политики до сих пор остается под вопросом.

Надежд на позитивные подвижки в позиции американской элиты тоже нет. Ее нынешний подход к своему же президенту обнажил главные изъяны американского истеблишмента – высокомерие и стремление к мировому господству и диктату. А в таких условиях Пхеньян не может не учитывать возможное развитие негативного сценария вокруг Кореи.

Но даже на таком негативном для Кореи фоне и Пхеньян, и Сеул стремятся не растерять добытый с трудом запас взаимного доверия и достигнутого позитива.

Две важных новости пришли в минувший вторник с обеих частей Корейского полуострова.

По сообщениям южнокорейских СМИ со ссылкой на разведданные космической разведки, северокорейцы, предположительно, приступили к демонтажу ключевых объектов испытательного полигона ракетных двигателей, расположенного в районе деревни Тончанни, уезда Чхольсангун провинции Пхёнан-Пукто. Об этом сообщил интернет-портал 38 North, ссылаясь на данные экспертов Университета имени Джонса Хопкинса.

Анализ спутниковых снимков полигона Сохэ от 20 июля свидетельствует, в частности, о том, что северокорейцы ведут работу по демонтажу цеха для сборки ракет-носителей. Демонтируется также расположенная рядом площадка для проведения испытаний двигателей баллистических ракет.

Закрытие полигона предусмотрено достигнутыми 12 июня в Сингапуре договорённостями между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским руководителем Ким Чен Ыном. И если упомянутые разведданные обретут статус проверенной информации, то вполне можно будет утверждать, что Пхеньян продолжает курс на выполнение договоренностей, достигнутых на саммите в Сингапуре.

В чем же состоит задумка северокорейского руководства, решившегося на закрытие второго важного военного объекта в условиях довольно туманных перспектив дальнейшего развития событий? Ее смысл – добиться признания искренности стремления Пхеньяна к денуклеаризации, к выходу из международной изоляции и к широкому международном общению в глазах не только немногочисленных сторонников Трампа и миролюбивой части американского общества, но и всей международной общественности.

Но и о своей безопасности в Пхеньяне наверняка тоже не забывают. Там, видимо, уже придумали, как действовать в чрезвычайной военной обстановке даже в условиях денуклеаризации. Сам главный руководитель Северной Кореи постоянно посещает воинские части. Он не только разъясняет военным новую северокорейскую политику, но и проверяет на месте боеготовность частей и соединений. 

Тем временем в Сеуле министр по делам объединения Южной Кореи выразил оптимизм по поводу возможности официального оформления завершения Корейской войны 1950-1953 гг уже в текущем году. "Я думаю, это возможно", - сказал Чо Мен Гюн, подчеркнув при этом, что "консультации между Севером, Югом и Соединенными Штатами в настоящее время ведутся".

И об этом тоже было договорено на саммите в Сингапуре. Так что какие-то решения саммита выполняются, какие-то позитивные процессы все же идут - пусть и неспешно, но согласно достигнутым договоренностям. Эти процессы продолжаются, несмотря на непрекращающиеся попытки не допустить их дальнейшего развития как в США, так и в Южной Корее, а также несмотря на недавнюю критику южнокорейского президента со стороны Северной Кореи.

Нельзя не согласиться с мнением министра по делам объединения Чо Мен Гюна о том, что северокорейская критика в адрес Голубого дома и его главы, вероятно, вызвана неудовлетворенностью Пхеньяна медленным развитием дел на американо-северокорейском направлении.

Действительно, процессы межкорейского сближения и урегулирования американо-северокорейских отношений идут с разными скоростями. Пхеньян и Сеул в своем стремлении к сближению явно обгоняют Белый дом, который в силу определенных внутриполитических обстоятельств не может форсировать американо-северокорейское урегулирование.

Чо Мен Гюн считает также очевидным тот факт, что Северная Корея ждет от Сеула определенных усилий для выравнивания скоростей этих двух процессов.

В этой связи министр иностранных дел РК Кан Гён Хва перед состоявшейся в минувшую пятницу в Нью-Йорке встречей с госсекретарём США Майклом Помпео заявила, что Сеул поддержит выполнение Пхеньяном своего обещания о полном отказе от ядерной программы.

При этом министр напомнила журналистам о том, что северокорейская сторона неоднократно заявляла о «чёткой приверженности» полной денуклеаризации.

На фоне этого неброского межкорейского позитива нельзя не отметить, что Кан Гён Хва не устает повторять, что любому ослаблению антисеверокорейских санкций должны предшествовать шаги Пхеньяна к денуклеаризации. В то же время в Сеуле не исключают "ограниченного"ослабления санкций в качестве импульса для активизации диалога.

Нельзя не согласиться и с оценкой южнокорейским министром текущего состояния американо-северокорейских связей: «общение и координация между двумя странами не были такими близкими».

Вопрос в том, как этим воспользоваться для развития процессов межкорейского и американо-северокорейского встречного движения. Возможно, этому поможет более активное вовлечение в корейскую тематику региональных и других заинтересованных сил. По крайней мере, Россия постоянно заявляет о готовности к таким действиям. Об этом, в частности, сообщил американский президент по окончании российско-американского саммита.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

12.12.2018
Бывший юрист Трампа приговорен к 3 годам тюрьмы
12.12.2018
Политолог: у КНР всегда есть жесткий ответ, но он предпочитает договариваться
12.12.2018
Эксперт: с ДРСМД или без него, Россия будет сохранять стратегический паритет (ВИДЕО)
12.12.2018
Эксперт: США намерены развязать с КНР технологическую войну
12.12.2018
В США Россию и Китай заподозрили в создании "Восточной Антанты"
12.12.2018
Трамп не переживает о возможности своего импичмента
11.12.2018
Бутина согласилась признать свою вину
11.12.2018
Путин приветствует диалог с США по правам человека, но "вряд ли удастся кого-то убедить"
11.12.2018
Стену на южной границе США достроят военные, если Конгресс не согласует бюджет, заявил Трамп
11.12.2018
Два месяца на размышления и полгода в придачу
11.12.2018
Apple подала апелляцию на решение суда об остановке продаж семи моделей iPhone в Китае
10.12.2018
Защита и обвинение Бутиной просят суд о сделке со следствием
10.12.2018
ДРСМД и ДСНВ-3: неблаговидная игра США с негативными последствиями
10.12.2018
Эксперт: вслед за Россией и США, гонка вооружений распространится и на другие страны (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.