Спрос на Москву в Йемене / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Спрос на Москву в Йемене

Россия вносит вклад в урегулирование конфликта в ближневосточной стране по мере своих возможностей

25.07.2018 14:48 Андрей Онтиков, международный обозреватель

Спрос на Москву в Йемене

Председатель Верховного политического совета йеменских повстанцев-хуситов Махди аль-Машат направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил у Москвы помощи в урегулировании продолжающегося в стране конфликта.

Хотя о той войне нечасто говорят в российских СМИ, ее масштабы и уровень жестокости, по ряду оценок, уже давно превышают постепенно затухающий сирийский кризис. Корни нынешнего противостояния восходят к 2011 году, когда в регионе набирала обороты так называемая «арабская весна». Уже тогда на фоне антиправительственных демонстраций хуситы (шииты-зейдиты, которых, как считается, поддерживает Иран) стали расширять занимаемые ими территории на северо-западе Йемена. После ухода Али Абдаллы Салеха с поста президента в 2012 году и приходом на его место нынешнего руководителя страны Абд Раббо Мансура Хади последовало относительное затишье. Но два года спустя повстанцы организовали в Сане антиправительственные демонстрации. После провала попыток властей договориться хуситы в 2015 году развернули наступление на столицу и в сжатые сроки установили над ней контроль. Абд Раббо Мансур Хади первоначально был захвачен в плен и помещен под домашний арест. Вскоре ему удалось бежать на юг в Аден. Однако в марте 2015 года хуситы взяли и этот город, поэтому йеменскому лидеру пришлось искать убежище в Саудовской Аравии. 

После такого стремительного наступления Эр-Рияд, который воспринял происходящее как усиление своего главного противника Ирана, быстро сколотил коалицию, куда вошел ряд арабских стран, и начал бомбить позиции хуситов. В считаные месяцы войскам, лояльным Абд Раббо Мансуру Хади, при внешней поддержке удалось выбить повстанцев из Адена, но на этом успехи, по существу, закончились. В середине июня этого года коалиция во главе с Саудовской Аравией начала наступление на порт Ходейда, который еще называют морскими воротами Йемена, но после незначительного продвижения проправительственных сил атака захлебнулась и Эр-Рияд и его союзники вынуждены были приостановить операцию.

Хотя особых подвижек на поле боя уже давно не наблюдается, война в Йемене носит крайне ожесточенный характер, из-за чего страдает мирное население. Установленная саудовской коалицией морская и воздушная блокада препятствует доставке в страну гуманитарной помощи. А по оценке ООН, в ней нуждаются более 22 млн человек. Люди умирают от нехватки еды, воды и медикаментов. В стране бушует эпидемия холеры, число заболевших превысило 1,1 млн человек.

При этом нет никаких признаков того, что в конфликте могут произойти позитивные сдвиги. Попытки наладить диалог между хуситами и законным правительством были предприняты в 2016 году в Кувейте. Но после нескольких раундов переговоры прекратились. Стороны явно готовы воевать, хотя уже не с таким запалом, как в начале конфликта. По некоторым оценкам, день боевых действий в Йемене обходится саудовцам в $200 млн. А это даже для столь богатого королевства серьезная нагрузка на бюджет. При этом эффективность ударов многокилограммовыми бомбами по немногочисленным отрядам хуситов уже давно вызывает сомнения. А суданских наемников, которых Эр-Рияд завозит в страну, повстанцы убивают сотнями и тысячами. Оно и немудрено: в выносливости, умении вести боевые действия и обходиться практически без еды и воды конкуренцию хуситам составят разве что талибы. Но, видимо, даже мятежники понимают, что бесконечно конфликт в Йемене продолжаться не может, раз написали письмо Владимиру Путину.

Послание российскому президенту — инициатива вполне понятная: операцию ВКС в Сирии многие в арабском мире восприняли как глобальное возвращение Москвы на Ближний Восток, а потому в ней видят ту силу, которая способна урегулировать кризисы и в других частях региона. Но своим письмом хуситы ставят Россию не в самое удобное положение. Конфликт в Йемене уже давно перерос из гражданской войны в противостояние региональных держав друг с другом: за повстанцами стоит Иран, официальные власти поддерживает Саудовская Аравия. И так уж сложилось, что сейчас Москве приходится балансировать между двумя противниками. После исторического визита саудовского короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в октябре прошлого года в Москву российское руководство постепенно выстраивает с Эр-Риядом конструктивные отношения. В свою очередь, с Исламской Республикой налажено плотное сотрудничество в Сирии, в рамках усилий по сохранению иранской ядерной программы и ряде других областей. Так что открыто поддержать ту или иную сторону конфликта - значит навлечь на себя гнев другой, что России точно не нужно. Да и толку это никакого не даст. А если говорить о правительстве Абд Раббо Мансура Хади, то оно признано ООН и выступать против него было бы совсем неправильно.

В то же время и на самотек йеменский конфликт Москва не пускает. Отдельные члены Совета Безопасности ООН предлагали проекты резолюций, в которых Иран обвиняли в несоблюдении эмбарго на поставки оружия хуситам (его ввели в 2015 году, Россия при голосовании воздержалась). Но эти попытки внести дисбаланс в события традиционно блокировались российскими представителями. На что-то большее участникам конфликта в стране вряд ли приходится рассчитывать. Да и по сути, неоднократные призывы России к урегулированию кризиса через переговоры — это далеко не дипломатическая отмашка. Никто не сможет помочь йеменцам лучше, чем они сами.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

09.08.2018
Число погибших при ударе аравийской коалиции в Йемене возросло до 50
09.08.2018
В результате авианалета ВВС коалиции в Йемене убиты 29 детей
02.08.2018
Число погибших при атаке ВВС аравийской коалиции на Ходейду превысило 50 и может расти
02.08.2018
При ударе аравийской коалиции в Йемене убиты 40 человек
02.08.2018
25 человек погибли при ударе аравийской коалиции в Йемене
24.07.2018
Эксперт: в Йемене Россия может выполнить посреднические функции
29.06.2018
Эксперт: поток беженцев в Европу поддерживают США (ВИДЕО)
28.06.2018
Йеменские мятежники несут потери
26.06.2018
Правительство Йемена торопит военных
22.06.2018
Эрдоган располагает большими шансами победить на выборах - политолог
20.06.2018
Станет ли Ходейда вратами мира?
20.06.2018
Переговоры с йеменскими мятежниками провалились
19.06.2018
Аэродром в Ходейде взят правительственной армией Йемена
19.06.2018
Ходейда – последний оплот йеменских мятежников
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.