Президенты России и США встретятся в 2019 году / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президенты России и США встретятся в 2019 году

В Белом доме анонсировали новую встречу Трампа с Путиным

26.07.2018 13:11 Сергей Саенко, международный обозреватель

Президенты России и США встретятся в 2019 году

Президент США Дональд Трамп хочет провести следующую встречу с российским лидером Владимиром Путиным в 2019 году после окончания расследования о т. н. «российском вмешательстве» в выборы в США, сообщил советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон.

«Президент считает, что следующая двусторонняя встреча с президентом Путиным должна состояться после того, как закончится "российская охота на ведьм", поэтому мы договорились, что это будет после первого числа года (в 2019 году — ред.)», — приводит слова Болтона пресс-служба Белого дома.

«Охотой на ведьм» президент Трамп часто называет расследование т. н. «вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году и его предполагаемые связи с российскими властями». Отметим, российское «вмешательство» в американские выборы, а также предполагаемые связи Трампа с Москвой, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, ведется спецпрокурором Робертом Мюллером, а также в обеих палатах конгресса США. При этом доказательств какого-либо «вмешательства» так и не было приведено, несмотря на то, что «расследование» длится уже больше года.

Нельзя исключать, что перенос новой встречи Путина и Трампа связан с тем, что США могут располагать секретной информацией, собранной во время встречи тет-а-тет двух президентов на саммите в Хельсинки 16 июля. Об этом, в частности, сообщает американское издание Politico.

В данной публикации указывается, что источники, знакомые с возможностями разведки США, допустили наличие у Вашингтона информации, собранной c закрытой встречи Трампа и Путина. Отмечается, что такой возможностью располагает сверхсекретная спецслужба по сбору данных США, которая специализируется на перехвате сообщений «на лету». Таким образом, они могли получить информацию из окружения Путина не только на саммите в Хельсинки, но и непосредственно от источников в Кремле.

В материале Politico говорится, что по большей части сверхсекретная служба действовала тайно, а существование организации и ее название были не известны общественности десятилетиями. Тем не менее информация о сверхсекретной службе всплыла после утечки, организованной бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвардом Сноуденом.

Что ж, оставим данные предположения на совести издания Politico. Нам же важно знать то, о чем не сказано в вышеупомянутом сообщении Белого дома о переносе встречи лидеров двух государств: с кем именно была достигнута договоренность — у президента Трампа с его помощниками и советниками или с российской стороной.

Официальной реакции Кремля на это заявление Джона Болтона пока не последовало. Но думается, что она будет спокойной, поскольку именно президент США Дональд Трамп был инициатором встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля и он же пригласил его с визитом в Вашингтон осенью текущего года.

Стоит подчеркнуть, что российская сторона всегда с пониманием относилась к заявлениям и поступкам Дональда Трампа, осознавая, что он не волен поступать так, как хочет, и в его действиях существует много ограничений. Особенно касательно России.

Ведь не случайно президент России Владимир Путин, принимая 27 июня этого года в Кремле советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, отметил, что отношения Москвы и Вашингтона находятся не в лучшей форме, что является результатом внутриполитической борьбы в самих США.

«С сожалением вынужден констатировать, что российско-американские отношения находятся не в самой лучшей форме. Я уже об этом неоднократно публично говорил, хотел бы повторить на встрече с вами: считаю, что это в значительной степени результат острой внутриполитической борьбы в самих Соединенных Штатах», — заявил тогда президент России.

Видимо, именно внутриполитическая борьба сыграла решающую роль в решении Дональда Трампа перенести встречи с Владимиром Путиным на будущий год, когда хоть немного улягутся страсти на арене внутриполитических баталий в самих Соединенных Штатах. По крайней мере, станут известны результаты ноябрьских выборов в конгресс США, в ходе которых нынешнему главе Белого дома крайне важно сохранить большинство республиканцев в палате представителей и сенате.  

Жаль только, что с переносом встречи двух президентов откладывается решение ряда важных вопросов не только в области двусторонних отношений, к примеру касательно дипломатической собственности России в США, о чем шел разговор во время встречи главы МИД России Сергея Лаврова с американским госсекретарем Майком Помпео 16 июля в Хельсинки, но и насущных проблем международной жизни, таких как урегулирование ситуации в Сирии или возможность проведения референдума в Донбассе — темы, которые Путин и Трамп обсуждали во время их недавних переговоров в столице Финляндии.

В заключение отметим, что, комментируя сообщение о переносе второго саммита Путина и Трампа на будущий год, телекомпания CNN указывает на то, что Джон Болтон ничего не сказал о том, что встреча двух лидером может состояться «на полях» саммита «Большой двадцатки» (G20) в ноябре-декабре этого года в Аргентине или в рамках какого-то другого международного форума, который посетят президенты России и США.

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

20.02.2019
США в ООН заявили, что антироссийские санкции будут сохранены
20.02.2019
Washington Post узнала о возможном увольнении главы Нацразведки США
20.02.2019
Трамп распорядился создать Космические силы в составе министерства ВВС США
19.02.2019
Более 60% американцев не одобряют решение Трампа ввести режим ЧП
19.02.2019
Продвижение демократии по-американски – на очереди Венесуэла
19.02.2019
Дуэль в Мюнхене: канцлер ФРГ против вице-президента США
19.02.2019
Против Трампа подали иск 16 штатов США
19.02.2019
Захарова назвала шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы
19.02.2019
Трамп предложил военным Венесуэлы поддержать оппозицию, либо "потерять все"
18.02.2019
Больше трети американцев считает плохое управление серьезнейшей проблемой США
18.02.2019
Политологи об итогах Мюнхенской конференции по безопасности
18.02.2019
Эксперт: Санкции вводятся, товарооборот растет (ВИДЕО)
18.02.2019
США-Европа: «Удивительно параллельный мир»
18.02.2019
Цензура по-американски
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.