Президенты России и США встретятся в 2019 году / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президенты России и США встретятся в 2019 году

В Белом доме анонсировали новую встречу Трампа с Путиным

26.07.2018 13:11 Сергей Саенко, международный обозреватель

Президенты России и США встретятся в 2019 году

Президент США Дональд Трамп хочет провести следующую встречу с российским лидером Владимиром Путиным в 2019 году после окончания расследования о т. н. «российском вмешательстве» в выборы в США, сообщил советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон.

«Президент считает, что следующая двусторонняя встреча с президентом Путиным должна состояться после того, как закончится "российская охота на ведьм", поэтому мы договорились, что это будет после первого числа года (в 2019 году — ред.)», — приводит слова Болтона пресс-служба Белого дома.

«Охотой на ведьм» президент Трамп часто называет расследование т. н. «вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году и его предполагаемые связи с российскими властями». Отметим, российское «вмешательство» в американские выборы, а также предполагаемые связи Трампа с Москвой, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, ведется спецпрокурором Робертом Мюллером, а также в обеих палатах конгресса США. При этом доказательств какого-либо «вмешательства» так и не было приведено, несмотря на то, что «расследование» длится уже больше года.

Нельзя исключать, что перенос новой встречи Путина и Трампа связан с тем, что США могут располагать секретной информацией, собранной во время встречи тет-а-тет двух президентов на саммите в Хельсинки 16 июля. Об этом, в частности, сообщает американское издание Politico.

В данной публикации указывается, что источники, знакомые с возможностями разведки США, допустили наличие у Вашингтона информации, собранной c закрытой встречи Трампа и Путина. Отмечается, что такой возможностью располагает сверхсекретная спецслужба по сбору данных США, которая специализируется на перехвате сообщений «на лету». Таким образом, они могли получить информацию из окружения Путина не только на саммите в Хельсинки, но и непосредственно от источников в Кремле.

В материале Politico говорится, что по большей части сверхсекретная служба действовала тайно, а существование организации и ее название были не известны общественности десятилетиями. Тем не менее информация о сверхсекретной службе всплыла после утечки, организованной бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвардом Сноуденом.

Что ж, оставим данные предположения на совести издания Politico. Нам же важно знать то, о чем не сказано в вышеупомянутом сообщении Белого дома о переносе встречи лидеров двух государств: с кем именно была достигнута договоренность — у президента Трампа с его помощниками и советниками или с российской стороной.

Официальной реакции Кремля на это заявление Джона Болтона пока не последовало. Но думается, что она будет спокойной, поскольку именно президент США Дональд Трамп был инициатором встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Хельсинки 16 июля и он же пригласил его с визитом в Вашингтон осенью текущего года.

Стоит подчеркнуть, что российская сторона всегда с пониманием относилась к заявлениям и поступкам Дональда Трампа, осознавая, что он не волен поступать так, как хочет, и в его действиях существует много ограничений. Особенно касательно России.

Ведь не случайно президент России Владимир Путин, принимая 27 июня этого года в Кремле советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, отметил, что отношения Москвы и Вашингтона находятся не в лучшей форме, что является результатом внутриполитической борьбы в самих США.

«С сожалением вынужден констатировать, что российско-американские отношения находятся не в самой лучшей форме. Я уже об этом неоднократно публично говорил, хотел бы повторить на встрече с вами: считаю, что это в значительной степени результат острой внутриполитической борьбы в самих Соединенных Штатах», — заявил тогда президент России.

Видимо, именно внутриполитическая борьба сыграла решающую роль в решении Дональда Трампа перенести встречи с Владимиром Путиным на будущий год, когда хоть немного улягутся страсти на арене внутриполитических баталий в самих Соединенных Штатах. По крайней мере, станут известны результаты ноябрьских выборов в конгресс США, в ходе которых нынешнему главе Белого дома крайне важно сохранить большинство республиканцев в палате представителей и сенате.  

Жаль только, что с переносом встречи двух президентов откладывается решение ряда важных вопросов не только в области двусторонних отношений, к примеру касательно дипломатической собственности России в США, о чем шел разговор во время встречи главы МИД России Сергея Лаврова с американским госсекретарем Майком Помпео 16 июля в Хельсинки, но и насущных проблем международной жизни, таких как урегулирование ситуации в Сирии или возможность проведения референдума в Донбассе — темы, которые Путин и Трамп обсуждали во время их недавних переговоров в столице Финляндии.

В заключение отметим, что, комментируя сообщение о переносе второго саммита Путина и Трампа на будущий год, телекомпания CNN указывает на то, что Джон Болтон ничего не сказал о том, что встреча двух лидером может состояться «на полях» саммита «Большой двадцатки» (G20) в ноябре-декабре этого года в Аргентине или в рамках какого-то другого международного форума, который посетят президенты России и США.

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

26.09.2018
США выводят часть систем ПВО Patriot с Ближнего Востока, опасаясь Китая и России
26.09.2018
Мэттис назвал ядерное оружие России основной угрозой для США
26.09.2018
Выступление Трампа на Генассамблее ООН вызвало смех в зале
25.09.2018
Эксперт: интересы Сеула и Вашингтона не вполне совпадают (ВИДЕО)
25.09.2018
Бюрократы против вирусов
24.09.2018
Торговая война между США и КНР как угроза мировой экономике
24.09.2018
Эксперт: за счет санкций и торговых войн США поднимут свою экономику (ВИДЕО)
24.09.2018
СМИ сообщили о планах США начать кампанию против Китая‍
24.09.2018
Помпео: Россия не приносит пользу ни на Украине, ни в Сирии‍
21.09.2018
Политолог: Абэ продолжит курс на военное сотрудничество с США
21.09.2018
Китай отреагировал на санкции США из-за сотрудничества с Россией
20.09.2018
Россия отреагирует на создание постоянной американской базы в Польше
20.09.2018
Политолог: США вряд ли смягчат санкции против КНДР
19.09.2018
Уйдет ли в отставку Бешеный пес Джеймс Мэттис?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.