Глава NASA: «Космос лучшая площадка для переговоров США и России» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Глава NASA: «Космос лучшая площадка для переговоров США и России»

29 июля 2018 года исполняется 60 лет NASA

26.07.2018 13:35 Сергей Саенко, международный обозреватель

Глава NASA: «Космос лучшая площадка для переговоров США и России»

Именно 29 июля 1958 года в США было образовано Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration, сокр. NASA) — ведомство, относящееся к федеральному правительству США и подчиняющееся непосредственно вице-президенту страны. Предшествующее NASA ведомство —Национальный консультативный комитет по воздухоплаванию — действовал в США с 3 марта 1915 года и был реорганизован лишь в 1958 году.

И вот с тех пор — уже на протяжении шести десятков лет — именно NASA отвечает за гражданскую космическую программу Соединенных Штатов, а также за научные исследования воздушного и космического пространств и научно-технологические исследования в области авиации, воздухоплавания и космонавтики (по терминологии, принятой в США — астронавтики). Сегодня в NASA трудится почти 19 тыс. человек, а бюджет ведомства в 2017 году составлял $ 19,5 млрд.

В истории NASA были как большие успехи, так и громкие неудачи, что вполне объяснимо для такой сложной сферы, каковой является космос. Среди успехов ведомства — первая пилотируемая космическая программа США Mercury и ее продолжатели программы Gemini и Apollo, в раках которой в июле 1969 года был совершен первой пилотируемой полет с высадкой двух астронавтов на Луну, запуск многоразовых транспортных космических кораблей-шаттлов Atlantis и Discovery и др.

Но были и неудачи. Только при полетах по программе Discovery (всего их было 39) в катастрофах погибли 2 корабля и 14 астронавтов. Из последних неудач NASA — запущенный в январе этого года ракетой-носителем Falcon 9 секретный спутник под кодовым обозначением Zuma не достиг расчетной орбиты и разбился при падении в океан.

Однако, несмотря на неудачи, NASA продолжает осваивать космическое пространство и зачастую не делает секретов из своих достижений. Так, многочисленные изображения и видеоматериалы, получаемые NASA и ее подразделениями, в том числе с помощью многочисленных телескопов и интерферометров, публикуются как общественное достояние и могут свободно копироваться.

Безусловно, говоря о 60-летнем юбилее NASA, нас в первую очередь интересует сотрудничество России и США в космосе, первым и ярким примером которого стал в июле 1975 года экспериментальный полет «Аполлон» — «Союз» (англ. Apollo-Soyuz Test Project). Этот полет еще называли не иначе как «рукопожатие в космосе». Ведь именно 17 июля 1975 года в 19:19 по Гринвичу советский космонавт Алексей Леонов и американский астронавт Том Стаффорд обменялись рукопожатием через люки пристыкованных друг к другу космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон» на высоте 225 км над Землей.

Это событие, ознаменовавшее конец долгой и расточительной космической гонки и положившее начало движения к мирным космическим исследованиям, стало результатом соглашения, заключенного в мае 1972 года между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Сотрудничество двух государств в космосе многим казалось тогда невозможным в контексте «холодной войны», но в итоге оно привело к созданию Международной космической станции (МКС) — самого масштабного и самого сложного космического проекта в истории человечества.

Теперь, по прошествии многих лет, эксперты двух стран признают, что США многому научились у России, так же, как и Россия многому научилась у США, и это значительно обогатило космическое партнерство в целом. Эффективное сотрудничество требует взаимопонимания, обоюдных вложений в формирующиеся отношения и совместной работы, ориентированной на долгосрочные результаты. Партнеры, которые день за днем вкладываются в общее дело, строят продуктивные, доверительные отношения.

NASA и «Роскосмос» предприняли перспективные шаги для усвоения уроков, полученных в ходе программы «Мир» — «Шаттл». К примеру, NASA учредило языковые и культурные тренинги, в ходе которых американские и другие астронавты в течение какого-то времени жили в русских семьях. Аналогичные программы по освоению английского языка и западной культуры были организованы и для русских космонавтов и инструкторов. Полученные обеими сторонами возможности формального и неформального общения сложно переоценить.

Сегодня, несмотря на введенные Вашингтоном антироссийские санкции, сотрудничество двух стран в космосе продолжается. Причем на данный момент оно остается едва ли не единственной сферой тесного взаимодействия двух стран. Не секрет, что санкции США коснулись многих российских компаний, в первую очередь в энергетической сфере. Однако «Роскосмос» напрямую не попал под них, хотя отдельные российские компании, входящие в структуру этой корпорации и тесно сотрудничающие с ним уже находятся под санкциями США, так как поставка продукции военного назначения была запрещена американским госдепом еще в марте 2014 года.

Так что сотрудничество в космосе между Россией и США продолжается. Не случайно же руководитель NASA Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine), выступая в минувший понедельник на мероприятии в Центре стратегических и международных исследований, назвал космос лучшей площадкой для переговоров США и России в условиях санкций. По его словам, «американские астронавты и российские космонавты зависят друг от друга на МКС, и там разногласиям — не место».

По мнению Брайденстайна, МКС является продолжением программы «Союз-Аполлон», которая в свое время позволила стать точкой сотрудничества двух супердержав, а NASA на момент окончания «холодной войны» оказалось в «центре диалога о будущем, а не о соперничестве».  Сотрудничество в космосе позволяет сохранять диалог с Россией, несмотря на санкции, уверен глава NASA.

Но насколько прочно это сотрудничество — вопрос далеко не праздный. Напомним, в 2011 году после прекращения полетов шаттлов у NASA остался единственный вариант для доставки астронавтов на МКС и их возвращения — это российские космические корабли «Союз». В прошлом году американская сторона потратила $375 млн долларов на соглашение, которое позволило получить пять дополнительных мест на «Союзах» до ноября 2019 года включительно. После этого срока NASA, как сообщило на днях агентство AFP, лишается возможности отправлять астронавтов на МКС.

Причина в том, что американские компании Boeing и SpaceX не выдерживают график, предусматривающий первый запуск людей к станции в 2019 году, говорится в правительственной аудиторской проверке. Независимый Government Accountability Office (GAO) подтвердил, что обе американские компании отстают от графика работ. Аудиторы прогнозируют, что МКС останется без американских астронавтов в течение 9 месяцев, поскольку американские носители не будут готовы ранее августа 2020 года. Однако официальная политика Вашингтона предусматривает постоянное присутствие американцев на МКС.

И в сложившейся ситуации «Роскосмос» пошел навстречу NASA и заявил, что готов предоставить американским астронавтам места в российских «Союзах» для полета на МКС в случае задержки в создании частных американских космических кораблей. Не это ли проявление со стороны России истинного джентльменства и солидарности с коллегами по космосу.

Вне всякого сомнения, антироссийские санкции затрудняют процесс улучшения отношений Москвы и Вашингтона, но необязательно мешают сотрудничеству в ряде важных областей. Среди них находится и космос, который по-прежнему остается «вне политики». На околоземной орбите санкции практически не имеют значения. К примеру, NASA будет работать с «Роскосмосом» по проекту МКС до 2024 года. В перспективе, как считают специалисты, может появиться новая международная станция. Кроме того, российские и американские ученые с интересом рассматривают возможность совместной работы по исследованию Венеры и других планет Солнечной системы.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

09.12.2018
Главу аппарата Белого дома Келли не заставляли уходить в отставку
08.12.2018
Экс-госсекретарь США Тиллерсон считает, что Трамп давал ему противоречащие закону указания
07.12.2018
Трамп выдвинет Барра на пост главы минюста, а Науэрт - на должность постпреда при ООН
07.12.2018
Политолог о перспективах торговой войны между КНР и США
07.12.2018
Северная Корея – США: хватит ли выдержки в поисках согласия?
07.12.2018
Bloomberg: Трамп решил назначить Науэрт новым постпредом США при ООН
06.12.2018
Власти США отказываются комментировать ситуацию вокруг задержания финдиректора Huawei
06.12.2018
Политолог: Трамп решил припугнуть Ким Чен Ына
06.12.2018
Эксперт о перспективах размещения американских РСМД в Европе
06.12.2018
Эксперт: СМИ напрасно «ведутся» на инфовброс об эскападах американского эсминца вблизи Владивостока
06.12.2018
Эксперт: ультиматум как повод для США выйти из ДРСМД (ВИДЕО)
05.12.2018
Эксперт: обвинения в развале ДРСМД США хотят перенести на Россию
05.12.2018
Эксперт: инцидент с украинскими кораблями стал только предлогом для отмены американцами встречи президентов России и США (ВИДЕО)
05.12.2018
Трамп связал протесты во Франции с соглашением о климате
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.