Путин: страны БРИКС сообща противодействуют острым вызовам и угрозам миру и стабильности / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин: страны БРИКС сообща противодействуют острым вызовам и угрозам миру и стабильности

В Йоханнесбурге 27 июля завершил свою работу саммит БРИКС

27.07.2018 14:25 Сергей Саенко, международный обозреватель

Путин: страны БРИКС сообща противодействуют острым вызовам и угрозам миру и стабильности

Нынешний саммит в крупнейшем городе Южно-Африканской Республики (ЮАР) Йоханнесбурге — юбилейный, десятый по счету. За минувшие годы БРИКС, в состав которого входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, стал международно-признанной организацией со своей структурой и даже банком. В скором времени БРИКС планирует создать и свое разведсообщество.

Говоря о БРИКС, стоит отметить, что в работе этой группы есть две стороны. Одна достаточно рутинная, которая стала за последние 10 лет привычной, — это многочисленные министерские и другого уровня встречи, работа групп экспертов, составление документов и подписание меморандумов, работа по выполнению их содержания, в том числе организация совместных проектов.

Но есть и другая — встречи лидеров стран, которые представляют большую часть человечества. Сейчас БРИКС по размеру ВВП уже опередил страны «Большой семерки» (G7) примерно на 10% – $44 трлн против $40 трлн. Тогда как еще 10 лет назад ВВП стран объединения был ниже на 30%. В первую очередь, конечно, это результат быстрого роста Китая и Индии. Тем не менее, БРИКС представляет собой растущую силу на мировой арене.

Значение этого объединения в последние годы возросло и для России, особенно на фоне западных санкций и попыток американского истеблишмента наказать Москву за якобы «вмешательство» в президентские выборы 2016 года, Украину и Сирию. Без преувеличения можно сказать, что БРИКС становится платформой, позволяющей России донести свою повестку по мировым делам до многих стран.

Главным результатом нынешнего трехдневного саммита в ЮАР стало принятие лидерами стран БРИКС Йоханнесбургской декларации по итогам десяти лет работы объединения. В документе они подтвердили приверженность принципам равенства и демократии и призвали решать международные конфликты мирным путем. Подписи под документом поставили президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Мишел Темер и хозяин саммита, лидер ЮАР Сирил Рамафоза.

В декларации главы стран БРИКС уделили внимание самым важным международным проблемам. Не могла остаться за «скобками» тема ближневосточного урегулирования. В документе лидеры «пятерки» выступили с призывом не допускать применения силы в регионе, а также вмешательства извне. Особый акцент был сделан на ситуации в Сирии, где правительственная армия постепенно возвращает контроль над территориями, ранее захваченными боевиками. Лидеры БРИКС призвали согласовывать все действия по урегулированию конфликта в этой стране с уставом ООН.

В Йоханнесбургской декларации главы «группы пяти» приветствовали прогресс в вопросе полной денуклеаризации Корейского полуострова и поддержании мира и стабильности в регионе Северо-Восточной Азии.

На фоне развязанной США в последние дни торговой войны лидеры стран БРИКС указали в данном документе на «беспрецедентные трудности» в мировой торговле и подчеркнули значимость открытой мировой экономики. Они призвали всех членов ВТО соблюдать правила организации и выполнять свои обязательства.

В декларации главы государств БРИКС выразили озабоченность возможным началом гонки вооружений и призвали не допустить превращение космоса в арену для военной конфронтации. Не обошли внимание лидеры стран объединения и не менее актуальную проблему — борьбу с коррупцией и отмыванием денег. Главы «пятерки» подчеркнули важность обмена информацией для борьбы с этими явлениями и призвали международное сообщество отказывать в предоставлении убежища лицам, виновным в коррупционных преступлениях.

Отметим, что наряду с декларацией были подписаны меморандум о взаимопонимании, о партнерстве в области региональной авиации стран БРИКС, а также меморандум о взаимопонимании в области совместных исследований по вопросам распределенного реестра и технологии блокчейн в контексте развития цифровой экономики.

Выступая на встрече лидеров стран объединения, президент России Владимир Путин заявил: «Страны БРИКС сообща противодействуют наиболее острым вызовам и угрозам миру и стабильности. Сотрудничают в вопросах борьбы с терроризмом и экстремизмом, нелегальным наркотрафиком, трансграничной преступностью».

Путин также отметил, что Москва настроена на рост объема торговли со странами данного формата. «Для России укрепление торговых и инвестиционных связей с партнерами по БРИКС является одним из приоритетов. По итогам 2017 года наш товарооборот с другими участниками объединения вырос почти на 30%, превысив почти $102 млрд. И мы настроены делать все возможное для дальнейшего роста торговли в рамках БРИКС», — сказал российский лидер. Он выразил надежду на открытие офиса банка БРИКС в России. К слову, этот банк намерен выделить $1 млрд на развитие инфраструктуры в России.

А на встрече лидеров БРИКС с приглашенными главами государств в формате outreach российский президент заявил, что Москва прорабатывает идею проведения саммита Россия — Африка с участием глав африканских государств.

Обращает на себя внимания такой момент, характерный именно для прошедшей в Йоханнесбурге встречи. Как передал телеканал CNBC, нарастающая напряженность в международной торговле и тарифы, которые вводит администрация президента США, дали странам БРИКС новый стимул для того, чтобы продвигать свою линию в мировых экономических связях. Более того, объединение пяти государств, которое до недавних пор не выступало активно, может обрести единый голос на международной арене.

Страны БРИКС заинтересованы в том, чтобы роль лидера в мире играла не одна держава, а многие страны. Объединение и ранее выступало против доминирования Запада в международных институтах. Но теперь, когда Дональд Трамп наложил пошлины на импорт стали и алюминия, это наносит ущерб всем странам БРИКС. И Пекин, Дели, Москва в ответ ввели свои заградительные тарифы.

Следует отметить и такой факт. Дискуссии в Йоханнесбурге проходили в широком составе: лидеры стран-членов БРИКС уже подумывают о расширении формата и пригласили на свою встречу глав Аргентины, Турции, Индонезии и ряда африканских государств. Президент России Владимир Путин «на полях» саммита провел встречи с руководителями КНР, Индии, Турции, ЮАР, Анголы и Замбии.

По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, лидеры БРИКС всерьез рассматривают «возможность присоединения» к формату новых участников, хотя конкретный вопрос о расширении объединения на саммите в ЮАР не поднимался. Тем не менее, ранее желание присоединиться к группе высказывали Турция, Аргентина, Индонезия, Мексика и другие страны. Предполагается, что со временем БРИКС может вырасти до 35 государств и составить реальную конкуренцию «Большой двадцатке» (G20).             

Правда, против расширения «пятерки» выступает Индия, опасающаяся, что новые члены организации будут поддерживать Китай. Нью-Дели оппонирует Москва, указывающая, что «входным билетом» в БРИКС являются независимость и суверенитет, и потенциальные кандидаты ни при каких условиях не могут быть названы сателлитами Китая.

Впрочем, при любом раскладе к участию в дискуссиях в рамках инициативы БРИКС-плюс приглашают всех желающих. И как заявил глава МИД России Сергей Лавров, привлекательность БРИКС для третьих стран объясняется тем, что «пятерка» «открыта для конструктивного взаимодействия, а набор ее ценностей носит универсальный характер».                                            

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

15.08.2018
Политолог о визите Ким Чен Ына в Россию
10.08.2018
Эксперт: присоединение Турции к БРИКС стало бы компенсацией за обиды на ЕС (ВИДЕО)
07.08.2018
Межкорейский диалог и система безопасности в Азии
06.08.2018
Оппозиция в КНР не имеет влияния на политическое руководство - политолог
02.08.2018
Эксперт: БРИКС, как альтернативный мир (ВИДЕО)
02.08.2018
БРИКС для Запада стал «улыбкой Чеширского Кота»
30.07.2018
Эксперт: Турция стремится к независимой внешней политике
25.07.2018
Политолог: БРИКС создает альтернативу однополярному миру
25.07.2018
Эксперт: членство в БРИКС очень выгодно для России (ВИДЕО)
25.07.2018
БРИКС готов бросить вызов мировому диктату США
23.07.2018
Эксперт: КНДР ищет поддержку России в своих переговорах с США (ВИДЕО)
20.07.2018
Визит Си Цзиньпина на ВЭФ поднимет российско-китайские отношения на новую ступень
06.07.2018
НАТО мертва?
05.07.2018
Политолог: Израиль хотел бы стать посредником в вопросах сирийского урегулирования между РФ и США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.