Сирийских беженцев ждут дома / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийских беженцев ждут дома

Россия развернула масштабную работу по возвращению вынужденных переселенцев

27.07.2018 14:35 Андрей Онтиков, международный обозреватель

Сирийских беженцев ждут дома

Россия начала активную работу по возвращению сирийских беженцев обратно на родину. Формальным стартом этой кампании можно считать заявление президента Владимира Путина по итогам переговоров с его американским коллегой Дональдом Трампом 16 июля в Хельсинки. Как отметил тогда российский лидер, «если мы окажем людям помощь для возвращения к родным очагам, то миграционное давление на страны Европейского союза, на другие страны многократно может уменьшиться».

Задача поставлена крайне амбициозная и в каком-то смысле беспрецедентная. Достаточно вспомнить американскую агрессию против Ирака в 2003 году. Тогда, по оценке ООН, страну покинуло два млн человек. Их возвращение Соединенными Штатами было фактически пущено на самотек. Что уж говорить, например, о примерно пяти млн палестинских беженцах, проблемы которых не могут урегулировать более 50 лет. При этом российское Минобороны оценивает количество сирийских вынужденных переселенцев в семь млн человек, раскиданных по 45 странам мира.  

Разумеется, большая часть из них нашли убежище в соседних странах. Так, Турция приняла 3,5 млн человек, Ливан, по данным ООН, чуть меньше миллиона (в России называют цифру в 1,5 млн), еще около 670 тыс. человек бежали в Иорданию, а 250 тыс. — в Ирак. Кроме того, Сирия (наряду с разрушенной ранее странами НАТО Ливией) стала «поставщиком» беженцев в страны Европы: люди отправляются туда через турецкую территорию.

Миграционные процессы повлекли за собой многочисленные негативные последствия: людей надо кормить, размещать, лечить, обучать и желательно трудоустраивать. На все требуются деньги, которых в ряде случаев просто нет. Например, для шестимиллионного Ливана 1,5 млн беженцев — это огромный удар по экономике. То же самое можно сказать и про Иорданию, которая и без того зависит от иностранной помощи. В Европе ситуация чуть лучше, поэтому она банально откупилась от беженцев, пойдя на сделку с Турцией: ЕС принимает легального мигранта в обмен выдает Анкаре нелегального и выделяет деньги на содержание незаконных переселенцев. Впрочем, в какой-то момент гуманитарный вопрос оброс политическими аспектами. Турция стала угрожать Брюсселю выходом из сделки, если тот не предоставит право безвизового въезда в ЕС для ее граждан.

Помимо этого, миграционные процессы приобретают криминальный фон. В последние годы процветает так называемая контрабанда людьми, когда за определенную — и не самую маленькую, надо сказать — плату беженцев доставляют в Европу на лодках. Известны многочисленные случаи черной трансплантологии, грабежа и вымогательства. Сами вынужденные переселенцы на фоне тяжелого положения также становятся источником преступлений. И конечно же, под видом мигрантов в ту же Европу в большом количестве проникают террористы. За время сирийского кризиса страны ЕС потряс уже не один теракт, жертвами которых стали десятки людей.

Вся многогранность ситуации требует сплоченных действий ряда стран. Не просто так Владимир Путин говорил в Хельсинки, что «Россия и Соединённые Штаты, безусловно, могут взять на себя лидерство в этом вопросе и организовать взаимодействие по преодолению гуманитарного кризиса, помочь возвращению беженцев к своим родным очагам». Впрочем, пока Вашингтон к сотрудничеству явно не стремится. В Госдепартаменте 24 июля заявили, что необходимые условия для возвращения беженцев в Сирию еще не созданы. Тогда же министр обороны США Джеймс Мэттис рассказал, что взаимодействие Москвы и Вашингтона ограничивается координацией по предотвращению инцидентов в небе и на земле. Нежелание американцев заниматься проблемой беженцев вполне понятно: возвращение людей будет способствовать стабилизации ситуации в Сирии, а этого как раз в США не хотят.

Впрочем, подобное поведение Вашингтона ничуть не тормозит работу России. И если не с американцами, то со странами региона она координацию налаживает. Около недели назад был создан Центр приема, размещения и распределения беженцев. Также были открыты два пропускных пункта для приема переселенцев из Ливана и Иордании. В ближайшее время их количество должно увеличиться. Также с Бейрутом и Амманом обсуждается открытие совместного центра по возращению сирийских беженцев. Подготовительная работа проводится и в самой Сирии: продолжается восстановление разрушенной за время конфликта инфраструктуры, в страну завозят гуманитарную помощь, также сформированы условия для приема более чем 330 тыс. человек в 76 населенных пунктах, которые практически не пострадали в ходе войны. И результаты уже налицо. Помимо того, что население возвращается в еще недавно удерживаемые боевиками районы вроде пригорода Дамаска Восточной Гуты, постепенно формируется поток тех, кто прибывает из-за рубежа. Сотни беженцев ежедневно пересекают границу, и их количество явно будет только нарастать. Всего же, по российской оценке, в Сирию в обозримом будущем могут вернуться до 1,7 млн человек. Так что, как говорится, собака лает, а караван идет.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

15.08.2018
Реставрация старого Хомса, разрушенного боевиками, начнется в Сирии этом году
15.08.2018
Американские аналитики о роли РФ и Китая и урегулировании сирийского кризиса
15.08.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
15.08.2018
Провинция Идлиб стала «черной дырой» терроризма
14.08.2018
Лавров в Турции: итоги
14.08.2018
В Сирии готовится новая провокация с использованием химического оружия
14.08.2018
Подразделения специального назначения ВС РФ прибыли в провинцию Идлиб
14.08.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
14.08.2018
Военные уничтожили пять беспилотников около базы России в Сирии
13.08.2018
В ООН сообщили о гибели 59 мирных жителей в результате взрыва в сирийской Сармаде
13.08.2018
Около 5 млн детей пойдут в школу 1 сентября в Сирии в этом году
13.08.2018
Более 25 тыс. беженцев вернулись в провинцию Риф Дамаск из Ливана за 4 месяца
13.08.2018
Анкара будет бороться за выживание в Сирии
13.08.2018
Дамаск обвинил "ряд арабских стран" в выделении 137 млрд долларов для боевиков
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.