Кто первым скажет «нет» планам НАТО по захвату Южного Кавказа? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кто первым скажет «нет» планам НАТО по захвату Южного Кавказа?

Азербайджан и Армению пристегивают к учениям НАТО в Грузии

27.07.2018 14:50 Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС

Кто первым скажет «нет» планам НАТО по захвату Южного Кавказа?

Пару недель назад автор этой статьи опубликовал в российских, азербайджанских и армянских СМИ такие вот две антинатовские статьи: «Зачем Азербайджану НАТО – организация-западня вчерашнего дня» и «Зачем Армении НАТО, если она – член ОДКБ?»

Статьи эти стали своего рода послесловием к визитам премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель 11-12 июля с.г. и их состязательных выступлений перед чиновниками Альянса с позицией по ситуации в Нагорном Карабахе.

Статья об РА заканчивается такими словами: «Можно понять руководство Армении: оно боится, что НАТО в своей позиции по Карабаху может предпочесть сторону Азербайджана. Ну что ж: НАТО против ОДКБ – это будет мужской разговор. Ну а пока Армения позволяет Альянсу манипулировать собой – и чем сильнее Ереван будет прислоняться к Брюсселю, тем слабее будут его позиции как в ОДКБ, так и на переговорах по судьбе НКР». (Эти слова, кстати, в равной степени относятся и к Азербайджану: чем сильнее эта страна будет прислоняться к НАТО, тем слабее будут его позиции в решении карабахского вопроса).

Статья об Азербайджане заканчивается и вовсе пророчеством: «Не сомневаюсь, что для этой операции (экспансии в регион) чиновники Альянса уже и название красивое придумали – по аналогии с лицемерной афганской миссией «Решительная поддержка». Наверняка что-то вроде «Безопасный Кавказ» или «Долгожданный мир». И вот: не прошло и недели - как в СМИ были анонсирована подготовка чиновников НАТО к учениям в Грузии с названием «Достойный партнер». (В общем автор этих строк попал в точку – оба названия на «д» начинаются, на «р» заканчиваются).

Ни Пашинян, ни Алиев не горят желанием участвовать в этих учениях, но ловкие на разного рода хитроустроенные комбинации чиновники Альянса уже отвели место в учениях и армянским, и азербайджанским военным.

Учения пройдут 1-15 августа на военном полигоне Вазиани и на территории учебной базы в Норио (Грузия). В них будут участвовать 1300 грузинских, 1170 американских военных, а также 500 военнослужащих из Эстонии, Литвы, Франции, Германии, Великобритании Норвегии, Польши, Турции, Украины, а также Армении (?) и Азербайджана (?).

Можно понять участие в предстоящих маневрах русофобов из прибалтийских стран Украины, а также из стран-основателей НАТО, но Азербайджан и Армения, пока не замазаны участием в преступлениях этой кровавой террористической организации, сеющей смерть по всему Ближнему Востоку, в Афганистане и даже в самой Европе – на Балканах. Не замазаны – и слава Богу.

Участие Азербайджана и Армении в этих учениях стало бы серьезной стратегической ошибкой нынешних властей этих стран. Азербайджанские и армянские солдаты плечом к плечу с военными ВСУ – это альянс против России.

Понятно, что у Азербайджана есть какая-никакая «отмазка» - участие в учениях в Грузии их «старшего брата» – Турции. Армения же, напротив, - член ОДКБ, так что её участие в учениях НАТО - и вовсе нонсенс. В этом смысле было бы абсолютно правильно, если бы Никол Пашинян отказался от участия в приготовленной для него и Армении западне. Очевидно ведь, что после участия РА в отработке операции по захвату Южного Кавказа (а цель готовящихся учений в Грузии именно такова) на доверии в российско-армянских отношениях можно будет ставить крест.

После присоединения к учениям НАТО не где-нибудь в Афганистане или Зимбабве, а непосредственно на территории Южного Кавказа (вблизи границ Абхазии, Южной Осетии и России), да еще и в период 10-летия со дня нападения грузинских военных под руководством инструкторов НАТО на Цхинвал и убийства при этом более 70-ти российских миротворцев  армянские руководители могут говорить что угодно про «нерушимую дружбу» РА с РФ, например, на саммитах ЕАЭС, однако «достойное партнерство» Армении с НАТО в проведении учений, направленных против России, может поставить большой и жирный крест на реальном партнерстве названных стран с РФ. (Полагаю, что Никол Пашинян это хорошо понимает).

Кстати, в случае отказа Армении от участия в учениях НАТО у своих границ, этому примеру может последовать и Азербайджан. Просто кто-то должен первым сказать НАТО свое «нет» - и у Армении (с учетом изложенных выше аргументов) и оснований, и резона для такого «нет» все-таки больше, чем у Азербайджана.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

13.12.2018
Эксперт: ситуация в Армении может начать развиваться по украинскому сценарию (ВИДЕО)
10.12.2018
Эксперт: парламентские выборы не принесут стабильности в Армению
06.12.2018
Минск выступает за создание равных условий по доступу к энергоресурсам в ЕАЭС
26.11.2018
Зачем руководство Казахстана превращает страну в дом из стекла?
16.11.2018
Путин: «Россия уделяет большое внимание развитию отношений с АСЕАН»
23.10.2018
Минфин РФ: признание цифровой подписи в ЕАЭС упростит возврат НДС экспортерам
22.10.2018
Укрепление восточного вектора России
19.10.2018
Эксперт: отставка Никола Пашиняна приведет к его легитимизации (ВИДЕО)
17.10.2018
Политолог: между Россией и Узбекистаном открываются широкие перспективы сотрудничества
17.10.2018
Армения: строительство «либеральной диктатуры» набирает темп
03.10.2018
Эксперт о российско-азербайджанских связях (ВИДЕО)
26.09.2018
В Баку с нетерпением ждут визита Владимира Путина
06.09.2018
Зачем Никол Пашинян едет в Москву?
04.09.2018
Москва—Баку: отношения стратегических партнеров
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.