Террористы продолжают зверствовать на юге Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Террористы продолжают зверствовать на юге Сирии

Против мирного населения Сирии совершено новое преступление

28.07.2018 20:34 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Террористы продолжают зверствовать на юге Сирии

В ночь с четверга на пятницу отряд головорезов Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка) совершил вооруженное нападение на деревню Аш-Шубуки на востоке южной провинции Ас-Сувейда. Погибло 250 мирных граждан и более десяти мужчин из местного ополчения.

Новое кровавое преступление совершено спустя четыре дня после террористического акта, совершенного тремя смертниками ИГИЛ на рыночной площади города Ас-Сувейда, в результате которого погибло 246 человек в основном женщин и детей.

Следует пояснить, что до начала в 2011 году внутриполитического кризиса в Сирии в провинции Ас-Суведа проживало примерно 550 тысяч человек. При этом в одноименном административном центре провинции – около 90 тысяч. С началом вооруженного конфликта численность населения провинции увеличилась за счет беженцев.

Основное население провинции составляют друзы. Совместно с ними мирно уживается христианская община. Мусульмане представляют меньшинство населения. Поэтому провинция и с ее административной столицей являются центром друзской общины Сирии. Провинция Ас-Сувейда на западе граничит с провинцией Деръа, на севере и северо-востоке – провинцией Дамаск, на юге – с Иорданией.

Вооруженные формирования оппозиционной Сирийской армии свободы (САС) установили контроль над провинцией во второй половине 2011 года, но в 2013 году были потеснены вооруженными отрядами сирийских мусульманских радикалов. В 2014 году в этот регион вошли бандформирования ИГИЛ и его союзников.

Правительственная армия САР в июне 2018 года в результате ожесточенных боев освободила территорию провинции от ИГИЛ и его союзников. При этом значительные силы САС при активной роли российских офицеров согласились перейти на сторону сирийской правительственной армии.

Духовные лидеры друзской общины Сирии обратились к руководству Российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии и сирийскому командованию с просьбой не вводить на территорию провинции Ас-Сувейда правительственные войска. Друзские шейхи гарантировали соблюдение законности и безопасности в провинции силами полиции и малочисленных групп самообороны.

Исходя из уважения религиозных и национально-этнических традиций, просьба была удовлетворена.

Расследование трагедии показало, что под покровом ночи группа вооруженных террористов ворвалась в деревню Аш-Шубуки и открыла шквальную стрельбу из автоматического оружия, врываясь в жилые дома. Одновременно боевики забрасывали жилища ручными гранатами. Слабо вооруженные и малочисленные бойцы местной самообороны были убиты в неравном бою.

Исходя из произошедших трагических событий, можно сделать ряд выводов, главным из которых является то, что террористический интернационал далеко не полностью уничтожен в стране и будет активно действовать из подполья.

Сирийскому командованию было необходимо более тщательно (быть может, жестко) провести «зачистку» территории провинции, уделив особое значение местам проживания местных суннитов.

Наверное, впредь командованию сирийских войск следует более внимательно подходить к осуществлению мер безопасности в освобожденных от террористов и их пособников территорий, действовать смелее и инициативнее в налаживании доверительных отношений с местными шейхами. (Друзские шейхи просили командование правительственной армии передать официально отрядам местной самообороны стрелковое оружие и боеприпасы с целью обеспечения безопасности мирного населения. Этого не было сделано).

Руководители местных органов власти Ас-Сувейды намерены обратиться к руководству Российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии с просьбой о содействии в создании боеспособных отрядов местных сил самообороны, направлении в регион российских инструкторов для проведения мер по тщательной зачистке территории провинции от террористов и их пособников.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

23.10.2018
Новый формат для Сирии
23.10.2018
Сирийский дневник от 22 октября: РФ будет развивать стратегическое партнерство с Ираном
23.10.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
22.10.2018
Кремль не ждет прорывных решений от четырехстороннего саммита по Сирии
22.10.2018
Ливанская газета о политике Израиля в Сирии
22.10.2018
В Ракке будет создана военная база ВС Франции
22.10.2018
Иранское СМИ об американо-курдских отношениях
22.10.2018
Иран начал вывод своих сил из северных районов Сирии
22.10.2018
СМИ о политике России на Ближнем Востоке
22.10.2018
Британская газета о конференции по Сирии в Великобритании
22.10.2018
Лавров: США пока не готовы к полноформатному взаимодействию с Россией по Сирии
22.10.2018
Сирийский дневник за 21 октября: в Ливане находится около 1 млн. вынужденных переселенцев из САР
22.10.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
21.10.2018
Дамаск назвал геноцидом действия коалиции во главе с США в сирийской Ракке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.