Зачем США нужны новые «звездные войны»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зачем США нужны новые «звездные войны»?

Вашингтон серьезно намерен разместить оружие в космосе

30.07.2018 15:09 Сергей Саенко, международный обозреватель

Зачем США нужны новые «звездные войны»?

Соединенные Штаты хотят разместить в космосе оружие и датчики для обнаружения пуска ракет, следует из окончательного проекта военного бюджета на 2019 год. Об этом сообщило американское издание The Drive. На данный момент уже согласованный двумя палатами конгресса США проект бюджета с небывалыми доселе в истории страны цифрами в $716 млрд ожидает подписания президентом Дональдом Трампом.

Издание пишет, что сенат требует «во что бы то ни стало» разместить вооружения в космосе, даже если это не совпадает с национальной стратегией противоракетной безопасности страны и идет вразрез с мнением многих американских военных экспертов. Отмечается также, что датчики должны появиться к 2022 году. Они будут следить за определенными частями мира и странами, в частности Ираном и КНДР. В целом же программа размещения оружия в космосе должна быть реализована в ближайшее десятилетие.

Здесь уместно напомнить, что ранее США уже разрабатывалась программа, получившая название «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ). Однако с легкой руки журналистов она стала более известна публике, как «звездные войны». Об ее начале в марте 1983 года объявил тогдашний президент страны Рональд Рейган. Эту дату можно смело назвать апофеозом «холодной войны» между Западом и Востоком.

Программа СОИ предполагала создание мощного противоракетного «зонтика», основные элементы которого находились на околоземной орбите. Главной целью этой программы было завоевание полного господства в космическом пространстве, которое бы позволило уничтожать советские баллистические ракеты и боевые блоки на всех этапах их траектории. «Кто владеет космосом, тот владеет миром», — любили тогда повторять защитники этой программы.

Первоначально в программе «звездных войн» участвовали исключительно американцы. Однако по мере развития проекта к нему подключились партнеры США по блоку НАТО, в первую очередь Великобритания. Удовольствие это, прямо скажем, было недешевое. Расходы только на НИОКР в одном 1983 году составили $4,32 млрд. Суммы же, потраченные на реализацию «звездных войн», впечатляют: некоторые эксперты полагают, что СОИ обошлась американскому налогоплательщику в $100 млрд.

35 лет назад программа «звездных войн» наделала много шума в мире. Автор этих строк в то время работал собственным корреспондентом Гостелерадио СССР в Великобритании, и практически на всех встречах с британцами присутствовали вопросы, касающиеся СОИ. Вопросы были весьма актуальны, поскольку официальный Лондон был намерен вот-вот подключиться к этой американской программе. В первую очередь простых англичан интересовало, а насколько эффективна эта программа и не будут ли потрачены огромные средства из их кармана впустую? Спрашивали также, а чем может ответить Советский Союз на программу «звездных войн»? Приходилось уже тогда, на начальном этапе развития этого проекта, объяснять, что СОИ вряд ли будет реализована и к тому же она малоэффективна…

Существует легенда, что идея подобного проекта пришла в голову президенту Рейгану после просмотра очередной серии «космической одиссеи» Джорджа Лукаса. Несмотря на то что СОИ из-за своей дороговизны и неэффективности так и не была реализована, она стала одной из самых известных военных программ в истории человечества и оказала значительное влияние на исход «холодной войны».

Сказать, что СОИ была амбициозным проектом, — это значит не сказать ничего. По своей сложности она не идет ни в какое сравнение даже с такими знаменитыми программами, как «Манхэттенский проект» по разработке атомной бомбы или «Аполлон». Достаточно сказать, что только небольшая часть компонентов СОИ должна была использовать более-менее известные и проверенные на тот момент военные технологии (противоракеты), основу же ударной мощи «звездных войн» должно было составить оружие, разработанное на новых физических принципах.

Подчеркнем, СОИ так и не была реализована на практике. Масштаб технических проблем, вставших перед разработчиками, заставил американское руководство тихо свернуть программу через десять лет после ее эффектной презентации. При этом она не дала практически никаких реальных результатов. Но даже если бы США и рискнули выбросить сотни миллиардов на свои околоземные затеи, Советский Союз имел в те годы мощнейшие средства противодействия, которые обходились советской экономике десятикратно дешевле, даже по мировым ценам. Образно говоря, потраченный СССР рубль мог пустить насмарку сотню долларов, выброшенных Западом на систему «звездных войн».

Однозначно можно утверждать, что программа СОИ на самом деле была величайшим блефом в современной истории. Даже мощной американской экономике было бы не под силу вытянуть программу «звездных войн» — затраты по ее полной реализации приближались к нескольким сотням миллиардов долларов.

И вот сейчас, спустя несколько десятилетий, Соединенные Штаты вновь решили повторить звездную аферу 1980-х годов. Неужели уроки прошлого так ничему и не научили Вашингтон? Похоже, что нет, и Белый дом хочет снова «наступить на те же грабли»: потратить миллиарды долларов и в конечном итоге не добиться реальных результатов. Особенно с учетом последних новейших военных разработок России, о которых не так давно рассказал и наглядно продемонстрировал президент Владимир Путин.

Не секрет, что нынешние планы Вашингтона разместить оружие в космосе в первую очередь направлены именно против России. Это прямо следует из бюджета США на 2019 год, о чем на прошедшей неделе заявила пресс-секретарь американского президента Сара Сандерс. По ее словам, Белый дом приветствует оборонный бюджет с мерами против «российской агрессии».  

В оборонном бюджете США на будущий год действительно содержится ряд мер по «сдерживанию России», включая финансирование операций НАТО в Европе, военную помощь Украине, запрет на сотрудничество Пентагона с российским Минобороны и финансирование разработки компактных ядерных боезарядов.

Вполне естественно в этой связи, что на одобрение американского проекта оборонного бюджета конгрессом отреагировали в МИД России: внешнеполитическое ведомство выпустило заявление, в котором призвало Вашингтон отказаться от создания эшелона космических средств.

«Действия американских законодателей отнюдь не способствуют конструктивности диалога по вопросам стратегической стабильности, а также созданию благоприятной атмосферы в рамках обзорного процесса по дестабилизирующему воздействию на стратегическую стабильность и международную безопасность», — высказали свое мнение дипломаты.

«Рассчитываем на то, что Вашингтон все-таки откажется от шагов, оказывающих самое негативное влияние на состояние международной безопасности, и поддержит не только на словах, но и на практике усилия ответственных государств, направленные на реальное укрепление международной безопасности и стратегической стабильности», — говорится в заявлении МИД России.

Ранее президент России Владимир Путин также отмечал, что Москва заинтересована в сдерживании гонки вооружений, однако при этом он усомнился, что это совпадает с интересами американской стороны.

Подчеркнем, что в настоящее время ни одна страна в мире не имеет оружия в космосе, хотя, согласно международным соглашениям, запрет на размещение касается только оружия массового уничтожения.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

15.08.2018
РФ и Индонезия обсудят технические аспекты контракта на поставку Джакарте Су-35
15.08.2018
Российская военная полиция получит новый боевой устав
15.08.2018
National Interest предсказал "случайную" ядерную мировую войну
14.08.2018
Одобрен план мероприятий Объединенной системы ПВО государств СНГ на 2019 год
14.08.2018
СМИ о военно-техническом сотрудничестве Москвы и Манагуа
14.08.2018
Филиппины планируют закупить российские подводные лодки
14.08.2018
Россия оснастит бомбардировщик Ту-22М3 ГРК «Кинжал»
14.08.2018
Более 350 единиц техники и вооружения поступило в Центральный военный округ с начала года
14.08.2018
Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс‍.
14.08.2018
Китай недоволен негативными суждениями о стране в оборонном бюджете США на 2019 год
13.08.2018
В Черное море вошел эсминец ВМС США Carney
10.08.2018
РФ и Пакистан впервые заключили договор о сотрудничестве в сфере военного образования
10.08.2018
ВС России и Армении проводят совместные учения
10.08.2018
В Средиземном море российский фрегат выследил американскую подлодку‍
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.