«Непримиримые» в провинции Идлиб готовятся к войне / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Непримиримые» в провинции Идлиб готовятся к войне

Полевые командиры приняли решение сражаться с правительственными войсками

31.07.2018 11:47 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

«Непримиримые» в провинции Идлиб готовятся к войне

По сообщениям источников сирийской оппозиции, контролирующей северо-западные районы Сирийской Арабской Республики (САР), руководство вооруженными формированиями антиправительственных радикальных группировок приняло решение о создании «Объединенного оперативного управления» для ведения военных действий против Сирийской арабской армии (регулярных ВС САР).

В настоящее время в стане оппозиции ведутся интенсивные переговоры о сформировании объединенных сил под наименованием «Джейш аль-Фатх» («Армия победы»). Как ожидается, решение по этому вопросу может быть принято уже в ближайшие дни. В настоящее время идет согласование зон оперативной ответственности для каждой из вооруженных группировок, определение наиболее важных вероятных направлений наступления правительственных войск.

Отряды вооруженной оппозиции дислоцируются на большинстве территории провинции Идлиб с выходом на часть северных районов провинций Алеппо и Латакия. В данном анклаве в настоящее время сосредоточено около 4 млн. населения, большую часть которого составляют семьи боевиков, выведенных из провинций Хомс, Хама, Восточной Гуты и окрестностей Дамаска.

Твердую приверженность продолжения бескомпромиссной вооруженной борьбы против правительства Сирии выразили лидеры непримиримых радикальных мусульманских группировок «Фронт освобождения Сирии», «Комитет освобождения Сирии» (бывшая «Джабгат ан-Нусра», запрещенная в РФ), «Национальный фронт», «Армия ислама» и «Свободная армия Идлиба». Они же являются своеобразным «становым хребтом» так называемой «новой армии» - «Армии победы». При этом «Комитет освобождения Сирии» не без оснований претендует на роль и может стать главной ударной силой объединенной вооруженной оппозиции.

По оценочным данным, «Армия победы» способная поставить под свои знамена более 75 тысяч боевиков, имеющих опыт войны. Всего же планируется привлечь в свои ряды от 125 до 150 тысяч за счет пока отказывающихся воевать дезертиров, воевавших в рядах оппозиционной Сирийской армии свободы (САС) мирного мужского населения.

Как утверждают оппозиционные источники, командование сирийской правительственной армии уже приступило к формированию крупной группировки войск на северо-востоке, востоке и юге анклава с целью принуждения непримиримой вооруженной оппозиции к полной капитуляции или уничтожению. Руководство антиправительственных  формирований ожидает начала наступления на анклав в конце августа после нейтрализации бандформирований на юге страны в провинциях Деръа и Ас-Сувейда.

Часть отрядов боевиков (в большинстве из САС) покидает «зону деэскалации» Идлиб и направляется на север САР в приграничную с Турцией полосу.

В свою очередь, турецкое руководство вместе с Россией пытается использовать переговоры что бы предотвратить военные действия. Однако, судя по развитию событий, «непримиримые» намерены придерживаться прежней позиции, не доверяя Москве и считая Дамаск своим непримиримым врагом.

С большой долей уверенности можно предполагать, что мусульманские радикалы не пойдут на мирные соглашения с правительством Сирии. В анклаве на северо-западе Сирии сосредоточена самая крупная за всю историю конфликта группировка мятежников, на вооружении которой находится большое количество современных образцов тяжелого оружия. Здесь созданы большие запасы боеприпасов, военного и другого имущества, продуктов питания. Сложность заключается в том, что предстоящий район военных действий густо населен, которых, как всегда, боевики будут использовать в качестве «живого щита» в обороне.

Вместе с тем, очевидно, что откладывать на перспективу процесс нейтрализации бандформирований в провинции Идлиб уже невозможно. Мятежники уже сейчас претендуют на расширение своего контроля, а в случае «безмолвия» способны сами перейти к активным наступательным действиям.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

08.12.2018
Путин и Нетаньяху провели телефонный разговор по ситуации в Сирии
07.12.2018
Турция призвала США остановить сооружение наблюдательных пунктов в Сирии
07.12.2018
США продлили на два года запрет на невоенные полеты в летной зоне Дамаска
06.12.2018
Год победы над ИГИЛ*: россияне не оставили террористам шансов
05.12.2018
Сирийский дневник за 4 декабря: Москва и Анкара продолжают совместную работу над ситуацией в провинции Идлиб
04.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
04.12.2018
США планируют создать конституционный комитет по Сирии
04.12.2018
СМИ о перспективах урегулирования сирийского кризиса
04.12.2018
Сирийский дневник за 3 декабря: требования Турции о прекращении американской поддержки курдов в САР должны быть отклонены
03.12.2018
Появление квазигосударств в Сирии обернется тотальной дестабилизацией региона
03.12.2018
Турецкая газета о политике США в Сирии
03.12.2018
Обстановка в Сирии и вокруг нее в ноябре 2018 года
03.12.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
03.12.2018
Папа Римский зажег свечу в знак солидарности с народом Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.