Ключ к решению корейской проблемы – многосторонние переговоры / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ключ к решению корейской проблемы – многосторонние переговоры

Форум во Владивостоке соберет лидеров Северо-Восточной Азии

31.07.2018 12:13 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Ключ к решению корейской проблемы – многосторонние переговоры

 

Говорят, что американский президент Дональд Трамп расстроен отсутствием "немедленного прогресса" на северокорейском направлении. Так, по крайней мере, сообщает  The Washington Post, со ссылкой на информацию о том, что предполагаемому американской стороной позитивному развитию ситуации мешает "жесткое сопротивление северокорейской команды".

Вряд ли, это именно так, потому что северокорейскому руководству возвращение конфронтации с Соединенными Штатами сейчас явно не нужно. Скорее, в Пхеньяне напряженно размышляют о том, как продлить текущее затишье в отношениях с США. Мало того, там наконец-таки поняли, что у мирного американо-северокорейского процесса может быть приятное продолжение. Оно сулит выход из состояния международной изоляции и экономический прогресс.

Именно поэтому руководство КНДР всячески стремится демонстрировать приверженность договоренностям с США о денуклеаризации и свою последовательность в соответствующих действиях. Бесспорным свидетельством тому являются передача Пхеньяном американской стороне останков 55 американских военнослужащих, погибших в ходе Корейской войны 1950-53 годов, а также начало демонтажа уже второго важного военного объекта – ракетного испытательного полигона на западном побережье.

Все это - согласно договоренностям между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом в Сингапуре. Но вопрос в том,  найдут ли такие шаги северокорейцев надлежащий отклик со стороны США? Там по-прежнему атмосферу портят противники внешнеполитического курса Трампа.

"Мы никогда не будем друзьями…", заявила недавно в адрес России постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. Такое откровение, в полной мере, если не в большей, можно отнести и к позиции американского истеблишмента по КНДР. Но сейчас Пхеньян вполне устроило бы продолжение этой фразы американского дипломата: "Вместе с тем это не означает, что мы с ней (Россией – прим. автора) не хотим работать".

Увы, в отношении Ким Чен Ына, его соратников и страны в целом такой альтернативы пока не просматривается. Американская элита требует полной сдачи, а не переговоров и договоренностей.

Казалось бы, от этой ситуации веет безысходностью. Между тем, гипотетически существуют условия, при которых деструктивная позиция американской элиты по Корее может быть преодолена. Одно из них – тесное и широкое международное сотрудничество по ракетно-ядерной проблематике Корейского полуострова и других проблем Северо-Восточной Азии.

Понятно, что и северокорейцам, и США такой подход давно известен, но пока он для них неприемлем. Прежде всего, потому, что в самой КНДР ревниво охраняют решение корейской проблемы от внешнего сглаза. Пхеньяну очень хочется стать одним из решателей проблем полуострова. И Дональд Трамп исповедует похожий подход.

Нельзя не согласиться с мнением о том, что приостановленный шестисторонний переговорный процесс по корейской проблематике (КНДР, РК, КНР, Россия, США, Япония) пока не принес ощутимых результатов. Ну и ситуация вокруг Кореи на момент приостановки была другой.

А сейчас Северная Корея на фоне успеха прошедшей в Сингапуре встречи Ким Чен Ына с Дональдом Трампом, по информации "Киодо Цусин", формирует переговорную команду с... Японией.

Кстати, в Токио подчеркивают и важность роли Москвы в корейском урегулировании. «Россия — участник шестисторонних переговоров и постоянный член Совета Безопасности ООН, и её роль в решении проблемы Северной Кореи важна», — цитирует ТАСС министра иностранных дел Японии Таро Коно. 30 июля глава МИД Японии он отправился в Россию для участия в переговорах глав внешнеполитических и оборонных ведомств в формате «2 + 2».

Еще одну основу для широкого международного сотрудничества по проблематике Корейского полуострова и СВА может создать предстоящий в сентябре во Владивостоке Восточный экономический форум. Если на этой площадке все же соберутся руководители КНДР, РК, Китая, России и Японии, нельзя исключать и реанимации в дальнейшем шестистороннего процесса.

Хотя ВЭФ – это экономический форум, невозможно себе представить, что лидеры стран Северо-Восточной Азии обойдут стороной корейскую проблему и, связанные с ней вопросы. Конечно, президента США будет явно не хватать в этой компании, но, как заявлял ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Дональд Трамп "не ожидается на форуме".

Корейская и другие проблемы существуют, и приедет ли Трамп во Владивосток или не приедет, Корея, а также и вопрос о строительстве новой системы безопасности в СВА  в любом случае будут в фокусе внимания на многосторонних и двусторонних встречах форума.

В Москве неоднократно подчеркивали, за один присест денуклеаризацию не обеспечить. "Должны быть какие-то этапы и должно быть встречное движение на каждом из этих этапов», приводят высказывание главы МИД РФ Сергея Лаврова российские СМИ.

При этом Россия поддержит договоренности по КНДР, которые будут отвечать интересам всех вовлеченных сторон. «Когда договоренности будут подлежать какому-то рассмотрению международного сообщества, возможно, придется Совету Безопасности поддерживать те или иные начинания, конечно, мы будем готовы выступать за те конкретные договоренности, которые будут отвечать интересам всех вовлеченных сторон, в том числе КНДР», подчеркивает Лавров.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

15.02.2019
Трамп подписал декларацию о введении режима ЧП на южной границе страны
15.02.2019
Демократы в конгрессе США заявили, что не позволят Трампу ввести режим ЧП
15.02.2019
Политолог об антииранской политике США
15.02.2019
Трамп объявил, что введет режим ЧП на южной границе страны
15.02.2019
Эксперт: ДРСМД уходит в прошлое (ВИДЕО)
15.02.2019
С «новой Европой» США говорят по-старому — с позиции нажима и диктата
15.02.2019
Итоги дебатов министров обороны НАТО в Брюсселе
15.02.2019
Вашингтон использует ЧВК в экономической войне с Пекином
15.02.2019
Bloomberg: после объявления ЧП Трамп намерен изыскать $8 млрд на строительство стены
14.02.2019
Сенат США утвердил кандидатуру Уильяма Барра на пост министра юстиции
14.02.2019
Политолог: новые санкции США будут серьезны и неприятны для России
13.02.2019
Международный суд ООН признал свою юрисдикцию в разбирательстве между Ираном и США
13.02.2019
Эксперт: госдолг США когда-то придется отдавать
13.02.2019
Эксперт: интервенция США в Венесуэлу – маловероятна (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.