Турция — «пушечное мясо» для США? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция — «пушечное мясо» для США?

Пентагон хотел использовать турецких военных в самых опасных и рискованных операциях…

31.07.2018 13:22 Александр Гордон

Турция — «пушечное мясо» для США?

На прошлой неделе конгресс США запретил военному ведомству поставлять истребители F-35 вооруженным силам Турции. Конгрессмены заблокировали передачу самолетов, даже невзирая на возражение главы Пентагона Джеймса Мэттиса.

Раздражение неоконсерваторов, составляющих большинство в конгрессе, легко понять: на протяжении последних нескольких лет Анкара упрямо отказывается быть послушной марионеткой в руках Вашингтона. Своенравный турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, которого многие называют «османским султаном», решительно настроен проводить независимую внешнюю политику. В свою очередь американский истеблишмент, отстав от современных геополитических реалий, по-прежнему мыслит категориями «холодной войны», когда Турция, по сути, была верным вассалом США.
 
До поры до времени Белый дом прощал Эрдогану своеволие. США видели в Турции форпост американского влияния на Среднем и Ближнем Востоке. Вашингтон также отводил Анкаре главную роль в сдерживании Москвы на Южном Кавказе и в Черноморском регионе. Ко всему прочему, Пентагон намеревался использовать турецких военнослужащих в одном из самых кровопролитных современных конфликтов — в Сирии.
 
Еще в ноябре 2014 года один из идеологов американских «ястребов» Джозеф Байден, в ту пору занимавший пост вице-президента США, прилетел в Анкару, чтобы склонить турецкого лидера к активному участию в боевых действиях на территории Сирии. Вооруженным силам Турции отводилась «почетная» роль авангарда Североатлантического альянса в борьбе с Россией и Ираном за влияние на Ближнем Востоке. При этом, по мысли бывшего американского вице-президента, турецкие войска должны были нанести основной удар не по боевикам "Исламского государства" (ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в РФ), а по правительственной армии Башара Асада. Эрдоган ответил категорическим отказом. Видимо, президент попросту не захотел, чтобы его армия стала «пушечным мясом» для Пентагона. Кроме того, Эрдоган справедливо усмотрел в действиях США угрозу интересам Турции.

Вскоре в Турции произошел военный переворот, окончившийся неудачей. Эрдоган небезосновательно заподозрил американские спецслужбы в поддержке путчистов. Преодолев фронду внутри собственной элиты и отстранив от власти противников сотрудничества с Россией, турецкий лидер совершил крутой разворот во внешней политике. США окончательно перестали быть для него гарантом  безопасности. Эрдоган приступил к выстраиванию стратегического партнерства с Москвой и Тегераном, видя в геополитическом треугольнике «Россия-Турция-Иран» твердую почву для стабилизации ситуации вдоль турецких границ.

«США только на словах считают Турцию союзником и партнером. На деле — относятся к ней как к сателлиту. Вашингтон никак не может понять, что Анкара — это независимый политический игрок, а не «филиал» НАТО. Желая использовать турецкие вооруженные силы по собственному усмотрению и в угоду собственным интересам, Белый дом отнюдь не стремится их усиливать, поставлять им новейшее оружие и технику. Американцы хотят видеть турецкую армию многочисленной, но слабо вооруженной, своеобразным «живым щитом» политических амбиций Вашингтона на Ближнем Востоке», — констатировал турецкий эксперт Мехмет Аджет.

Между тем категоричный отказ Эрдогана быть куклой в руках американской элиты можно считать настоящей революцией: эпоха «Pax Americana» безвозвратно уходит в прошлое. Ведь Турция — это только первый звонок. В скором времени даже самых преданных союзников США перестанет устраивать роль вассалов. Усиление позиций националистических партий в большинстве европейских стран служит тому убедительным подтверждением.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

16.02.2019
Меркель заявила о необходимости подключить Китай к переговорам о разоружении
16.02.2019
Пенс: США не будут молча смотреть, как их союзники закупают оружие у противников
15.02.2019
Делегация КНДР отправилась в Ханой для подготовки саммита
15.02.2019
Россия будет держать паритет с США, если Вашингтон выйдет из ДРСМД
15.02.2019
Путин уверен, что Европа не хочет ракет США, но не решается возразить Вашингтону
15.02.2019
В МИД РФ ответили на заявление НАТО о наращивании активности в Черном море
14.02.2019
Выход Вашингтона из ДРСМД может спровоцировать новую гонку вооружений
13.02.2019
Евросоюз призывает США и РФ оставить в силе ДРСМД
13.02.2019
НАТО не планирует повышать порог военных расходов выше 2% ВВП
13.02.2019
НАТО не планирует развертывание наземных ядерных ракет в Европе
13.02.2019
МАГАТЭ проверит ракетно-ядерные объекты КНДР
13.02.2019
В Пентагоне заявили о необходимости модернизации ядерных боеголовок США
13.02.2019
Горбачев: отказ от ДРСМД приведет к непредсказуемости мировой политики
12.02.2019
В США назвали условие нового договора взамен ДРСМД
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.