Турция — «пушечное мясо» для США? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция — «пушечное мясо» для США?

Пентагон хотел использовать турецких военных в самых опасных и рискованных операциях…

31.07.2018 13:22 Александр Гордон

Турция — «пушечное мясо» для США?

На прошлой неделе конгресс США запретил военному ведомству поставлять истребители F-35 вооруженным силам Турции. Конгрессмены заблокировали передачу самолетов, даже невзирая на возражение главы Пентагона Джеймса Мэттиса.

Раздражение неоконсерваторов, составляющих большинство в конгрессе, легко понять: на протяжении последних нескольких лет Анкара упрямо отказывается быть послушной марионеткой в руках Вашингтона. Своенравный турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, которого многие называют «османским султаном», решительно настроен проводить независимую внешнюю политику. В свою очередь американский истеблишмент, отстав от современных геополитических реалий, по-прежнему мыслит категориями «холодной войны», когда Турция, по сути, была верным вассалом США.
 
До поры до времени Белый дом прощал Эрдогану своеволие. США видели в Турции форпост американского влияния на Среднем и Ближнем Востоке. Вашингтон также отводил Анкаре главную роль в сдерживании Москвы на Южном Кавказе и в Черноморском регионе. Ко всему прочему, Пентагон намеревался использовать турецких военнослужащих в одном из самых кровопролитных современных конфликтов — в Сирии.
 
Еще в ноябре 2014 года один из идеологов американских «ястребов» Джозеф Байден, в ту пору занимавший пост вице-президента США, прилетел в Анкару, чтобы склонить турецкого лидера к активному участию в боевых действиях на территории Сирии. Вооруженным силам Турции отводилась «почетная» роль авангарда Североатлантического альянса в борьбе с Россией и Ираном за влияние на Ближнем Востоке. При этом, по мысли бывшего американского вице-президента, турецкие войска должны были нанести основной удар не по боевикам "Исламского государства" (ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в РФ), а по правительственной армии Башара Асада. Эрдоган ответил категорическим отказом. Видимо, президент попросту не захотел, чтобы его армия стала «пушечным мясом» для Пентагона. Кроме того, Эрдоган справедливо усмотрел в действиях США угрозу интересам Турции.

Вскоре в Турции произошел военный переворот, окончившийся неудачей. Эрдоган небезосновательно заподозрил американские спецслужбы в поддержке путчистов. Преодолев фронду внутри собственной элиты и отстранив от власти противников сотрудничества с Россией, турецкий лидер совершил крутой разворот во внешней политике. США окончательно перестали быть для него гарантом  безопасности. Эрдоган приступил к выстраиванию стратегического партнерства с Москвой и Тегераном, видя в геополитическом треугольнике «Россия-Турция-Иран» твердую почву для стабилизации ситуации вдоль турецких границ.

«США только на словах считают Турцию союзником и партнером. На деле — относятся к ней как к сателлиту. Вашингтон никак не может понять, что Анкара — это независимый политический игрок, а не «филиал» НАТО. Желая использовать турецкие вооруженные силы по собственному усмотрению и в угоду собственным интересам, Белый дом отнюдь не стремится их усиливать, поставлять им новейшее оружие и технику. Американцы хотят видеть турецкую армию многочисленной, но слабо вооруженной, своеобразным «живым щитом» политических амбиций Вашингтона на Ближнем Востоке», — констатировал турецкий эксперт Мехмет Аджет.

Между тем категоричный отказ Эрдогана быть куклой в руках американской элиты можно считать настоящей революцией: эпоха «Pax Americana» безвозвратно уходит в прошлое. Ведь Турция — это только первый звонок. В скором времени даже самых преданных союзников США перестанет устраивать роль вассалов. Усиление позиций националистических партий в большинстве европейских стран служит тому убедительным подтверждением.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

13.12.2018
Порошенко договорился с НАТО о мониторинге ситуации в Азовском море
13.12.2018
В США вспомнили о российской системе "Периметр"
12.12.2018
Начальник российского Генштаба и главком сил НАТО договорились сохранить контакты
10.12.2018
КС Молдавии отстранил Додона от исполнения обязанностей президента
07.12.2018
Эксперт: ДРСМД обречен (ВИДЕО)
07.12.2018
Предложение Москвы о продлении СНВ-3 остается в силе
06.12.2018
Медведев: Россия решила основные позиции продовольственной безопасности
05.12.2018
РФ против разрушения ДРСМД, но вынуждена будет отвечать, если США из него выйдут, заявил Путин
05.12.2018
В Совфеде РФ выступили за полноценные переговоры России и США по ДРСМД
04.12.2018
США известно, что Россия неукоснительно соблюдает ДРСМД, заявила Захарова
04.12.2018
США выйдут из ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению, заявил Помпео
04.12.2018
Эксперт: лучшее решение проблемы Курил - забыть о ней на неопределенное время (ВИДЕО)
04.12.2018
Группа американских сенаторов призвала Трампа отказаться от выхода из ДРСМД
04.12.2018
Отказ Трампа от встречи не обидел Путина, но вызвал сожаление
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.