Десятая встреча по Сирии завершилась в Сочи / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Десятая встреча по Сирии завершилась в Сочи

Михаил Терещенко/ТАСС

Десятая встреча по Сирии в астанинском формате завершилась 31 июля в Сочи утверждением гуманитарной повестки дальнейших переговоров. Россия, Иран и Турция, учитывая качественное изменение ситуации на "земле", договорились вместе работать над возвращением сирийских беженцев в места постоянного проживания и содействовать сторонам конфликта в обмене списками задержанных лиц, пропавших без вести и погибших, для чего запускается пилотный проект. Продолжится работа со спецпосланником генсекретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой по формированию сирийского конституционного комитета, новые консультации по данной теме условлено провести в начале сентября в Женеве.

Одиннадцатая встреча высокого уровня пройдет в ноябре.

В принятом совместном заявлении страны-гаранты подтвердили приверженность суверенитету и территориальной целостности арабской республики, а также решимость продолжать борьбу с террористическими организациями "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ) и связанных с ними. Заявлено о противостоянии сепаратистским планам, подрывающим суверенитет Сирии и национальную безопасность соседних стран.

 ООН и ее гуманитарные агентства призываются  "создать соответствующие условия для скорейшего добровольного и безопасного возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев в места их проживания".

В ближайшее время, как отметил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, какого-либо штурма города Идлиб,  куда выезжали отказавшиеся сдаться правительственным войскам боевики, или наступательной операции не предвидится, но террористам посоветовали активность не проявлять: любая вылазка будет жестко пресечена. В этой связи умеренные оппозиционеры и Турция, в чью ответственность входит эта территория деэскалации, должны выполнить свою часть "домашней работы" по стабилизации обстановки. "Тогда отпадет необходимость проведения каких-то операций против боевиков", - пояснил спецпредставитель президента РФ.

Созданные более года назад зоны деэскалации доказали свою эффективность. Лаврентьев сообщил на брифинге, что операция вооруженных сил против террористов на юге была полностью завершена 31 июля.

"Буквально за 10 дней проведения операции большинство боевиков было уничтожено, несколько сотен вчера-сегодня сдались без боя, - обратил внимание дипломат. - В настоящее время на всей территории, примыкающей к линии разграничения между Израилем и Сирией на Голанских высотах, сейчас выставлены сирийские посты. То же самое на границе с Иорданией". Иранские силы отошли от линии разграничения с Израилем на Голанах на расстояние не менее 85 километров.

Инициатива по организации возвращения домой сирийских беженцев принадлежит России: представители РФ сделали предложение поставить эту работу на плановую основу во время визита в Анкару на прошлой неделе. В перспективе к решению этой задачи могут подключиться другие страны. Вопрос о беженцах станет одним из главных на саммите Россия - Турция - Франция - Германия в Стамбуле 7 сентября. Европейские страны, как отметил Лаврентьев, могли бы сыграть важную роль в финансовой поддержке этой работы.

Принято  решение запустить пилотный механизм по обмену пленными. Пока в его рамках предполагается обменять всего 10-15 человек, и списки кандидатов еще предстоит представить друг другу.

Обсуждение вопроса разработки новой конституции страны велось в Сочи в рамках консультаций сторон с де Мистурой. В распоряжении эмиссара ООН и стран-гарантов астанинского процесса есть списки представителей в комитет от правительства, оппозиции и гражданского общества. В ближайшее время стороны займутся их изучением. На встрече в Женеве в сентябре эти списки могут быть одобрены.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

10.08.2020
Боевики накапливают силы в провинции Идлиб
06.08.2020
США «приватизировали» сирийскую нефть
06.08.2020
СМИ: неизвестные обстреляли американскую военную базу в Сирии
30.07.2020
Собор Святой Софии построят в Сирии
29.07.2020
Израиль продолжает демонстрировать силу
28.07.2020
Российский подарок туркам на День ВМФ
24.07.2020
Израиль вновь отстрелялся в Сирии
21.07.2020
Эрдоган: Турция останется в Сирии до тех пор, пока народ этой страны не обретет свободу и мир
21.07.2020
Российско-турецкие отношения в Сирии уходят в «под ковер»
20.07.2020
Турецкий беспилотник атаковал курдские позиции на севере Сирии
20.07.2020
Политолог о парламентских выборах в Сирии
14.07.2020
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
14.07.2020
Россия отстояла свою позицию в ООН по Сирии
14.07.2020
В Сирии задержали боевиков, собиравших информацию о российских военных объектах
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.