Россия-Индия: военно-техническое сотрудничество выходит на новый уровень / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия-Индия: военно-техническое сотрудничество выходит на новый уровень

Москва и Нью-Дели близки к крупной оружейной сделке

01.08.2018 14:00 Сергей Саенко, международный обозреватель

Россия-Индия: военно-техническое сотрудничество выходит на новый уровень

Британское издание Jane's Defence Weekly со ссылкой на свои источники в индийском правительстве на днях сообщило, что Москва и Нью-Дели предварительно договорились о поставке 48 вертолетов Ми-17B-5 на сумму в $1,1 млрд.  38 их этих вертолетов предназначены для ВВС Индии, а десять — для МВД страны. Утверждается, что переговоры вступили в финальную стадию. Называется даже дата, когда будет заключена сделка — октябрь 2018 года, во время визита в Индию президента России Владимира Путина.

Ожидается, что соглашение будет выгодно для индийского ВПК, так как будет включать в себя обязательство России инвестировать обратно в индийский оборонный комплекс 30% от стоимости контрактов. Это примерно $290 млн или 200 млрд индийских рупий. Правда, официальных подтверждений этой информации Jane's Defence Weekly пока не поступало.

Если эта сделка состоится, она станет в какой-то мере знаковой, а может быть, даже и переломной в военно-техническом сотрудничестве (ВТС) России и Индии. Еще с советских времен вплоть до недавних пор Индия была крупнейшим покупателем российского оружия, особенно авиации. Однако несколько лет назад наметилась другая тенденция — сразу несколько очень крупных заказов, на которые реально претендовала Россия, Нью-Дели предпочло отдать другим производителям, в частности, Франции и США.

Доля российского оружия на индийском рынке начала уменьшаться. Эксперты заговорили о конце эры доминирования российского оружия в Индии. Едва ли не единственным исключением стал контракт по покупке ЗРК С-400, согласованный еще в прошлом году и уже близкий к подписанию. И вот теперь еще одна хорошая новость — крупная партия вертолетов.

Как полагают эксперты, российские Ми-17B-5 в Нью-Дели предпочли вполне заслуженно. Этот вертолет имеет грузоподъемность большую, чем любой западный конкурент, находящийся в том же классе по взлетной массе. Он лучше приспособлен к полетам в горах. К тому же у индийцев большой опыт использования таких типов вертолетов.

Примечательно, что информация британского издания о закупке наших вертолетов прозвучала спустя считанные часы после того, как Вашингтон дал добро на продолжение ВТС Индии с Россией. Напомним, что в этом году вступил в действие американский закон CAATSA («О противодействии противникам США посредством санкций»), который призван карать все страны, закупающие российское вооружение.

Однако, несмотря на то, что США дали добро на сотрудничество Москвы и Нью-Дели в военно-технической области, в Вашингтоне по-прежнему очень ревниво относятся к этому аспекту российско-индийских отношений. Особенно с учетом того, что Россия до сих пор остается главным военно-техническим партнером Индии.  

По оценкам Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в 2013–2017 годах на поставки Москвы приходилось 62% от общего объема импорта вооружений в Нью-Дели. По оценкам российских экспертов, более 70% вооружения и боевой техники в Индии — российского и советского производства. Ежегодно Россия поставляет в Индию технику и оружие на несколько миллиардов долларов.

Так, в прошлом году продолжилась поставка запчастей к танкам Т-72, авиационных двигателей АЛ-31ФП и 125-мм подкалиберных снарядов «Манго», ремонтировались вертолеты Ми-17В-1 (десять машин), а также была продолжена модернизация истребителей МиГ-29 до уровня МиГ-29UPG. Успешно продолжаются переговоры по С-400 и совместному производству вертолетов Ка-226. Вместе с тем, нельзя не отметить, что из-за антироссийских санкций США у отечественного ВПК появились некоторые проблемы: в 2017 году с Индией не было подписано ни одного крупного контракта.

В этой связи американское давление на правительство Нарендры Моди становится серьезным испытанием для Москвы и Нью-Дели. Как сообщают индийские СМИ, в частности, The Economic Times, так или иначе, антироссийские ограничительные меры со стороны США уже сейчас затрагивают тех, кто сотрудничает с Россией в сфере ВТС. До сих пор все сделки в этой области заключались Москвой и Нью-Дели в долларах. Но возникла проблема с банками, через которые могли бы проводиться трансакции: индийские структуры опасаются попадания в американские черные списки и замораживают платежи.

Под такую заморозку с апреля уже попало в общей сложности более $2 млрд. В эту сумму входит и финансирование весьма важных проектов, вроде ремонта переданной Россией индийской стороне в лизинг атомной подлодки Chakra. В результате, по мнению источников The Economic Times, Москва и Нью-Дели сейчас рассматривают возможность того, чтобы расчеты в сфере ВТС отныне велись не в долларах, а в рублях и рупиях по курсу, привязанному к международной валюте, — например, к сингапурскому доллару.

Говоря о ВТС России и Индии, нельзя не сказать несколько слов о прошедшей 21 мая этого года в Сочи неформальной встрече российского президента Владимира Путина и индийского премьер-министра Нарендры Моди. Речь на ней в первую очередь шла о стратегическом партнерстве, торговом и военно-техническом сотрудничестве двух стран. Как отмечают эксперты, переговоры лидеров двух государств послужили очередным толчком к многостороннему развитию отношений Москвы и Нью-Дели, в том числе и в сфере ВТС.

В частности, в ходе сочинской встречи стороны отметили, что на сегодня портфель заказов в области ВТС составляет свыше $4 млрд. Было отмечено, что это все больше и больше раздражает США, которые пытаются надавить на Нью-Дели в данном вопросе. Индийские же власти считают, что это подрывает безопасность их страны. Ведь американские санкции помешают не только закупать новые российские вооружения, но и поддерживать существующий арсенал, в который ныне входят: атомная подлодка Chakra, подлодки класса Kilo, крылатые ракета Brahmos, совместного производства, истребители, танки. А еще авианосец «Викрамадитья» — это глубоко модернизированный и проданный Россией Индии крейсер «Адмирал Горшков».

После встречи в Сочи посол Индии в России Панкадж Саран, отвечая на вопрос по поводу возможности подписания соглашения о поставках С-400 до конца этого года, сообщил журналистам, что «стороны достигли значительного прогресса в переговорах». Ранее глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев заявил: контракт на поставку Индии С-400 может быть подписан в течение 2018 года.

В российском ВПК, несмотря на давление США на Нью-Дели, уверены в индийском партнере: на последней неофициальной встрече по ЗРК С-400 индийская сторона заверила, что «это уже решенный вопрос». Судя по всему, индийцы и не могли поступить иначе, поскольку у Китая уже есть этот ЗРК. А с учетом непростых отношений с этим соседом, для Нью-Дели покупка комплекса С-400 крайне важна и принципиальна.  

Так что, как говорится, «собака лает — караван идет». Именно так можно охарактеризовать попытки США помешать Москве и Нью-Дели успешно развивать военно-техническое сотрудничество. Ведь индийцы не настолько глупы, как может казаться Вашингтону, и в Нью-Дели прекрасно понимают, куда их пытаются затянуть США. Не будем забывать, что Индия — член БРИКС и ШОС. Поэтому рвать связи с Россией — себе дороже.           

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

15.08.2018
РФ и Индонезия обсудят технические аспекты контракта на поставку Джакарте Су-35
15.08.2018
Российская военная полиция получит новый боевой устав
15.08.2018
National Interest предсказал "случайную" ядерную мировую войну
14.08.2018
Одобрен план мероприятий Объединенной системы ПВО государств СНГ на 2019 год
14.08.2018
СМИ о военно-техническом сотрудничестве Москвы и Манагуа
14.08.2018
Филиппины планируют закупить российские подводные лодки
14.08.2018
Россия оснастит бомбардировщик Ту-22М3 ГРК «Кинжал»
14.08.2018
Более 350 единиц техники и вооружения поступило в Центральный военный округ с начала года
14.08.2018
Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс‍.
14.08.2018
Китай недоволен негативными суждениями о стране в оборонном бюджете США на 2019 год
13.08.2018
В Черное море вошел эсминец ВМС США Carney
10.08.2018
РФ и Пакистан впервые заключили договор о сотрудничестве в сфере военного образования
10.08.2018
ВС России и Армении проводят совместные учения
10.08.2018
В Средиземном море российский фрегат выследил американскую подлодку‍
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.