Эрдоган упрямится / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эрдоган упрямится

Турция не намерена отказываться от планов сохранения влияния в Сирии

01.08.2018 14:54 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Эрдоган упрямится

На состоявшейся в Йоханнесбурге встрече президентов России Владимира Путина и Турции Тайипа Эрдогана главной темой обсуждения была Сирия. Накануне вылета в Южно-Африканскую Республику турецкий лидер заявил о договоренностях проведения 7 сентября в Стамбуле переговоров по Сирии руководителей Турции, России и Франции с участием представителя Германии. Турецкий президент подчеркнул, что одним из основных вопросов предстоящей встречи станет выработка единого мнения по «ситуации, сложившейся вокруг Ирана».

Из близких к руководству Турции кругов стало известно, что Эрдоган хочет поторговаться: в обмен на поддержку Тегерана по шестисторонней ядерной сделке Анкара намерена уговорить других участников встречи предложить иранцам свернуть военное присутствие в Сирии и ограничить оказание ей военно-технической помощи.

На переговорах в Йоханнесбурге Эрдоган пытался убедить Владимира Путина заставить сирийское руководство отменить планируемую войсковую операцию против непримиримых радикальных мусульманских вооруженных формирований в «зоне деэскалации» Идлиб, якобы идущей вразрез с договоренностями в Астане. Он не приветствовал и ранее проведенные мероприятия по выдворению боевиков из провинций Хама, Хомс, Восточная Гута и окрестностей Дамаска. Был против военных действий против мятежников и мусульманских радикалов на юге Сирии в провинциях Деръа и Ас-Сувейда…

Понимая, что отряды проиранской милиции являются существенной дополнительной мощью сирийской правительственной армии, Эрдоган теперь хочет сделать все, чтобы ослабить военные возможности Сирии в интересах сохранения анклава Идлиб, в котором сосредоточены ориентированные на поддержку Турции крупные формирования мятежных сил. Ведь именно этот район находится в зоне ответственности турецких войск. И именно здесь мятежники до настоящего времени чувствовали себя в безопасности.

Из тех же турецких источников просочились сведения о том, что Эрдоган проявляет серьезную обеспокоенность по поводу якобы достигнутых в Хельсинки договоренностей между президентами Владимиром Путиным и Дональдом Трампом относительно политической поддержки США возможной военной операции против террористов и экстремистов в зоне Идлиба и севернее. Эти догадки не на шутку всполошили турецких политиков. Ведь разгром мятежников в этом регионе лишит Анкару возможности серьезного влияния на состояние и перспективы изменения внутриполитической обстановки в САР и оказания давления на ее правительство.

В Йоханнесбурге турки предложили российской стороне свой план «умиротворения» анклава Идлиб. Документ предусматривает восстановление водо- и электроснабжения, выборы местных органов самоуправления и независимых от сирийских властей администраций, открытие автомобильных сообщений в Латакию и Алеппо, передачу боевиками тяжелого оружия.

В то же время Анкара официально заявляет о намерении сохранить свое военное присутствие на севере Сирии, завершить военную операцию по разоружению курдских формирований, не признавать нынешней власти Сирии во главе с президентом Башаром Асадом. В свою очередь, турецкое руководство уже не проявляет нетерпимости в отношении военного присутствия США в Сирии, организовав в июне текущего года совместное с американцами патрулирование районов вдоль Евфрата. Уж это никаким образом не предусматривалось договоренностями в Астане!

Что же до астанинских решений, то они предусматривали создание «зон деэскалации» для размещения в них боевиков и их семей с целью избежать неоправданных жертв среди мирного населения и разрушений. В последующем предусматривалось проведение переговоров с бывшими мятежниками с целью достижения договоренностей с ними о полном разоружении, отказе от противоправных действий и переходе на сторону правительства после проведения социально-политических реформ.

Думается, что Россия полностью поддержит военную операцию сирийских войск против террористов и экстремистов в Идлибе. В настоящее время при активном содействии Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии в зоне деэскалации в провинции Идлиб открыто два гуманитарных коридора для выхода мирного населения. Проводится интенсивная пропагандистская работа с целью склонения полевых командиров ряда группировок к отказу от сопротивления.

На предстоящем в Стамбуле четырехстороннем саммите Россия предполагает добиться от лидеров Франции и ФРГ прежде всего согласия на оказание Сирии существенной гуманитарной материально-экономической помощи в интересах активизации процесса возвращения сирийских беженцев, подключения частных инвесторов для восстановления экономики страны.

Касательно дальнейшего пребывания иностранных войск в Сирии, то оно неминуемо будет свернуто. И Анкара это ощущает. То же самое касается и США. Ведь не прошенные гости не лучше агрессора…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

23.10.2018
Новый формат для Сирии
23.10.2018
Сирийский дневник от 22 октября: РФ будет развивать стратегическое партнерство с Ираном
23.10.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
22.10.2018
Кремль не ждет прорывных решений от четырехстороннего саммита по Сирии
22.10.2018
Ливанская газета о политике Израиля в Сирии
22.10.2018
В Ракке будет создана военная база ВС Франции
22.10.2018
Иранское СМИ об американо-курдских отношениях
22.10.2018
Иран начал вывод своих сил из северных районов Сирии
22.10.2018
СМИ о политике России на Ближнем Востоке
22.10.2018
Британская газета о конференции по Сирии в Великобритании
22.10.2018
Лавров: США пока не готовы к полноформатному взаимодействию с Россией по Сирии
22.10.2018
Сирийский дневник за 21 октября: в Ливане находится около 1 млн. вынужденных переселенцев из САР
22.10.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
21.10.2018
Дамаск назвал геноцидом действия коалиции во главе с США в сирийской Ракке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.