Три ошибки армянского руководства / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Три ошибки армянского руководства

Лавров предупреждает: провокации опасны для армяно-российских отношений

02.08.2018 12:51 Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС

Три ошибки армянского руководства

 Новое руководство Армении, при всей своей приверженности идее формирования в стране правового общества, за последние несколько недель совершило, как минимум, три серьезные политико-правовые ошибки, которые точно не способствуют ни укреплению авторитета правительства Никола Пашиняна, ни развитию армяно-российских отношений.

Я в данном случае имею в виду, во-первых, слишком мягкую реакцию армянских властей по отношению к тем провокаторам, которые раздули до небес ситуацию с проведением плановых занятий военнослужащими российской 102-й военной базы в селе Паник близ Гюмри. Во-вторых,  армянские военные приняли-таки участие в начавшихся сегодня в Грузии учениях стран НАТО «Достойный партнер», о подоплеке и возможных последствиях чего я уже писал подробно в статье  «Кто первым скажет «нет» планам НАТО по захвату Южного Кавказа?» ). Наконец, в-третьих, я имею в виду довольно жесткое обращение властей РА с некоторыми армянскими политиками, обвиняемыми не по коррупционным статьям, но по статьям политическим (в первую очередь, это касается бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова).

Понятно, что отношение Еревана к бывшему президенту РА – личное дело армянской стороны, даже если на первый план в мотивах власти выходит не справедливое возмездие, а откровенная месть (о чем я, кстати, предупреждал  политикум Армении еще в мае с.г. - ), и мы вряд ли вправе что-либо ей советовать. Однако в обвинении Юрию Хачатурову по статье «свержение конституционного строя» (какое отношение к этому может иметь бывший министр обороны, выполнявший распоряжение законной власти?) просматриваются целых два обстоятельства, свидетельствующие о предвзятости армянской прокуратуры, а заодно и о то ли какой-то двойной игре премьер-министра РА, то ли о том, что он не контролирует ситуацию с республике.

Первая предвзятость названа выше: митинги с целью свержения конституционного строя и беспорядки в Ереване (в результате чего погибли 10 человек) были организованы в 2008 году не президентской стороной (то есть не законной властью), а сторонниками Тер-Петросяна и Пашиняна, претендовавшими тогда на свержение действующей власти путем уличных протестов, то есть неконституционно. Так что Юрий Хачатуров совершенно прав, когда говорит, что не понимает, в чем его обвиняют.

Вторая предвзятость состоит в том, что Юрий Хачатуров – не только гражданин Армении, но глава международного союза, выдающуюся роль и значение которого для всего постсоветского пространства нельзя не учитывать.

Невозможно представить, чтобы какая-то европейская страна вдруг взяла бы и завела уголовное дело, да еще и по политическим мотивам, на генерального секретаря НАТО, не проведя консультаций с руководящими органами этой организации. Но в случае с РА и по отношению к ОДКБ это стало почему-то возможным. Более того, армянская сторона попыталась втянуть в свои разборки еще и российскую сторону, предложив ей (хотя при чем здесь Россия, если ОДКБ – коллективный орган) заменить генсека организации Договора о коллективной безопасности другой кандидатурой.

Все эти игры, логичным следствием которых становится предположение, что кто-то в новом руководстве Армении меньше всего жаждет правосудия, но ищет повод для разрыва отношений с ОДКБ, не могли пройти бесследно для главы МИД РФ Сергея Лаврова, тонко чувствующего все нюансы отношений между Россией и Арменией.

Глава российского МИД напомнил, что в мае сразу же после назначения Пашиняна главой правительства РА в Москве "с большим удовлетворением отмечали", что политический кризис в Армении был решен путем компромисса и при участии всех ведущих партий этой страны и надеялись, что и в дальнейшем армянская сторона будет "продвигать объединительные подходы и укреплять национальное согласие", после чего премьер-министр РА впоследствии неоднократно заявлял о том, что у него нет намерения организовывать преследование своих предшественников по политическим мотивам». И вот слово, данное Николом Пашиняном своим согражданам и России публично, нарушено.

В этом смысле участие 4-х армянских офицеров в начавшихся сегодня учениях НАТО – знаковое. И предъявление на этом фоне бредового обвинения генсеку ключевой для укрепления военно-стратегического партнерства РФ и РА организации (ОДКБ) – тоже знаковое. Так какой знак подает в данном случае Ереван России как своему ближайшему партнеру?

Некоторые российские эксперты полагают, что кое-кто в Армении выстраивает игру с Россией так, чтобы спровоцировать повод для выхода «обиженной» Армении из ОДКБ или, что тоже возможно, - расколоть эту организацию изнутри путем перетаскивания на свою сторону, например, Белоруссии, тоже являющейся сегодня объектом активной разработки западных спецслужб.

Как бы там ни было, руководство Армении, похоже, сознательно вступило на очень скользкий путь движения в сторону от России, а значит в направлении, чреватом для РА серьезными политическими и военными рисками.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

13.12.2018
Эксперт: ситуация в Армении может начать развиваться по украинскому сценарию (ВИДЕО)
10.12.2018
Эксперт: парламентские выборы не принесут стабильности в Армению
06.12.2018
Минск выступает за создание равных условий по доступу к энергоресурсам в ЕАЭС
26.11.2018
Зачем руководство Казахстана превращает страну в дом из стекла?
16.11.2018
Путин: «Россия уделяет большое внимание развитию отношений с АСЕАН»
23.10.2018
Минфин РФ: признание цифровой подписи в ЕАЭС упростит возврат НДС экспортерам
22.10.2018
Укрепление восточного вектора России
19.10.2018
Эксперт: отставка Никола Пашиняна приведет к его легитимизации (ВИДЕО)
17.10.2018
Политолог: между Россией и Узбекистаном открываются широкие перспективы сотрудничества
17.10.2018
Армения: строительство «либеральной диктатуры» набирает темп
03.10.2018
Эксперт о российско-азербайджанских связях (ВИДЕО)
26.09.2018
В Баку с нетерпением ждут визита Владимира Путина
06.09.2018
Зачем Никол Пашинян едет в Москву?
04.09.2018
Москва—Баку: отношения стратегических партнеров
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.