Сирия: от войны к миру / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирия: от войны к миру

Россия и ее партнеры активизируют работу на всех направлениях урегулирования сирийского конфликта

02.08.2018 13:13 Андрей Онтиков, международный обозреватель

Сирия: от войны к миру

Переговоры в астанинском формате, завершившиеся 31 июля в Сочи, позволили подвести итоги прошедших с последнего раунда двух с половиной месяцев. И уже очевидно, что речь идет не только о смене прописки (до этого участники собирались в столице Казахстана), но и фактически о новом этапе в развитии сирийского кризиса. Работу теперь будет вести сразу по трем направлениям: военному, гуманитарному и политическому.

Первое, как несложно догадаться, касается вариантов урегулирования ситуации в последней зоне деэскалации, которая включает большую часть провинции Идлиб и некоторые районы соседних провинций. И в данном случае поиск приемлемой для участников конфликта и заинтересованных внешних игроков формулы может оказаться длительным и далеко не простым делом.

Прежде всего именно в Идлибе сосредоточены основные силы «Джабхат ан-Нусры» (деятельность организации запрещена в России) и союзных с ней группировок. Кроме того, сюда из других районов Сирии свозили боевиков, которые отказывались идти на примирение с властями и предпочитали организованную эвакуацию. Всего, по некоторым данным, количество экстремистов в этой зоне деэскалации достигает 50 тыс. человек. Осложняет ситуацию и гуманитарный аспект: большинство из этих боевиков имеют семьи, которые, с одной стороны считаются гражданскими лицами, а с другой, относятся к властям в Дамаске и правительственным войскам не менее непримиримо. Например, известны случаи, когда малолетние дети террористов отрезали головы пленным сирийским солдатам или расстреливали их не хуже, чем отцы. Что с такими делать — вопрос по-прежнему открытый.

Но даже не это главная проблема. Сирийцы да и российские специалисты за время конфликта научились делать боевикам предложения, от которых нельзя отказаться. И военная операция была бы логичным сценарием, если бы не Турция. Анкара уже дала понять, что не потерпит боевых действий в том районе и будет считать их ударом по астанинским соглашениям.

И с этим мнением приходится считаться прежде всего России. Тут свою роль играют и продуктивное сотрудничество с турками в сирийском урегулировании, и тесные экономические связи, и наметившееся отдаление Анкары от США, и масса других факторов. Да и в целом Москва традиционно признает: разрешить сирийских кризис без учета мнений всех заинтересованных игроков невозможно. К тому же ранее в СМИ появились сообщения, что Турция передала России так называемую «белую бумагу» - набор предложений по Идлибу. Там среди прочего содержится, например, обязательство разоружить боевиков.

Как бы то ни было, явно не случайно спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев сообщил 31 июля, что ни о какой операции в том районе «речь не идет». Впрочем, это не мешает Дамаску после освобождения юга постепенно стягивать силы на север. А тот же Лаврентьев дал понять, что Россия пока ждет, когда умеренная оппозиция избавится от радикальных элементов, и даже предложил помощь Москвы в этом вопросе. Вместе с тем он указал на неприемлемость любых провокаций и добавил, что «российское терпение тоже может лопнуть». Так что повоевать, судя по всему, еще придется.

Между тем в Сирии уже предостаточно вполне безопасных районов, а потому постепенно активизируется и другое направление — гуманитарное. Речь идет о создании условий для возвращения в страну беженцев. А таких, по российской оценке, ни много ни мало 7 млн. человек. К слову, в данном случае Москва — а именно она выступила инициатором этого процесса — делает во многом беспрецедентный шаг. Обычно возврат вынужденных переселенцев после конфликтов, коих на Ближнем Востоке за последние годы было немало, по большому счету, пускают на самотек. Кто-то возвращается, кто-то остается. А, например, вопрос с палестинскими беженцами находится в подвешенном состоянии уже не первый десяток лет.

В случае с Сирией все не так. Причем, вопреки спекуляциям в некоторых СМИ, Россия в данном вопросе точно не хочет перетянуть одеяло на себя. Сейчас Москва пытается наладить координацию с Ливаном и Иорданией, которые приняли на своей территории не одну сотню тысяч беженцев. С Францией реализуется проект по доставке гуманитарной помощи. Даже Япония (казалось бы!) проявляет интерес к данной проблеме, о чем после недавних переговоров в формате «2+2» (главы МИД и Минобороны) сообщил Сергей Лавров. Разумеется, предлагали поучаствовать и американцам. Но те отказались, сославшись на то, что, мол, условия в Сирии к тому не располагают.

На этом фоне с внезапным заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он сообщил, что в сентябре в Стамбуле пройдет саммит с участием представителей России, Германии и Франции. Как потом конкретизировал Александр Лаврентьев, встреча намечена на 7 число. Он также сообщил, что тема вынужденных переселенцев может стать главной в ходе предстоящего обсуждения.

Примечательно, что теперь американцев не позвали. Оно и понятно: отношения с США у Анкары сейчас далеко не самые простые. Вашингтон вновь взялся за санкционную дубинку. На этот раз из-за задержанного в 2016 году пастора Эндрю Брансона, которого турки обвиняют в терроризме, шпионаже и пособничестве организаторам несостоявшегося военного переворота. Кроме того, США угрожают Турции санкциями, если та не откажется от идеи приобрести у России ЗРК С-400.

Так что Дональд Трамп - гость в Анкаре нежеланный. Да и тему беженцев Турция уже давно обсуждает в первую очередь с европейцами. Достаточно вспомнить о сделке между ней и ЕС, в рамках которой Брюссель согласился принимать одного легального беженца, взамен высылать в Турцию одного нелегального, а также выделять деньги на содержание там незаконных мигрантов. Анкара, в свою очередь, обязалась перекрыть поток нелегальной миграции в Европу. Таким образом, состав участников будущих переговоров более чем объясним. К слову, из-за их проведения, судя по всему, пришлось сдвинуть саммит стран — гарантов перемирия, изначального также намеченный на 7 сентября в Тегеране.

На этом фоне не менее важным остается и политический аспект дальнейшей работы, который, по мнению многих наблюдателей, порядком отстал от логики развития ситуации на поле боя. Речь идет о формировании конституционного комитета и подготовке нового основного закона. Почва для этого была сформирована после проведения Конгресса сирийского национального диалога в январе в Сочи. И теперь в этом вопросе наметились подвижки: власти в Дамаске предоставили свой список кандидатов на участие в работе в комитете, оппозиция передала свой список около двух недель назад, теперь появился последний — от гражданского общества. Все они неокончательные, финального одобрения не прошли. Ожидается, что это произойдет только в сентябре. А о сроках начала работы конституционного комитета и вовсе никто не берется говорить. Тем не менее, процесс идет — как в вопросе конституции, так и в других сферах. Очевидно, что впереди еще немало дел, но о стагнации сейчас точно говорить не приходится.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

19.10.2018
Пентагону неизвестно о 700 человек, захваченных террористами в Сирии
19.10.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
19.10.2018
Минобороны РФ: европейские страны потратили на беженцев из Сирии $140 млрд за три года
19.10.2018
Россия поставила в Сирию усовершенствованные С-300‍
19.10.2018
Парламент ФРГ продлил мандат на участие Бундесвера в операции против ИГ
18.10.2018
США потворствуют бесчинствам ИГ в Хаджине
18.10.2018
Около 300 членов организации «Белые каски» выведены из Сирии в Иорданию
18.10.2018
«Аль-Джазира» о перспективах российско-турецкого соглашения по провинции Идлиб
18.10.2018
СМИ о деятельности курдов на северо-востоке Сирии
18.10.2018
Израильское издание о новой стратегии США в Сирии
18.10.2018
США пересмотрели свои цели в Сирии
18.10.2018
Американский эксперт о политике России в Сирии
18.10.2018
Американское СМИ о финансовой поддержке сирийских курдов
18.10.2018
Путин считает, что Россия выполнила свою задачу в Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.