Позиции президента Ирана Роухани внутри страны ослабли - эксперт / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Позиции президента Ирана Роухани внутри страны ослабли - эксперт

Позиции президента Ирана Роухани внутри страны ослабли - эксперт

Позиции президента Ирана Хасана Роухани внутри страны в связи с угрозой новых санкций США ослабли, считает, старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Федорова.

Президент Ирана Хасан Роухани вызван в парламент страны. Депутаты дали ему месяц, чтобы подготовить отчет об экономической ситуации в стране, в которой нарастают кризисные явления. 

Как пояснила Ирина Федорова, «сейчас в Иране очень сложная экономическая ситуация, которая сложилась в результате введения санкций со стороны США. Существует и угроза введения новых санкций начиная с 6 августа, которые были отменены Совместным Всеобъемлющим Планом Действий по иранской ядерной программе. В Иране ослаблен экономический рост, резко упал реал, отмечен рост безработицы. Естественно, это вызывает недовольство населения. То, что надежды, которые питала значительная часть иранского общества в связи с заключением иранской ядерной программы не оправдались, понимают не только консерваторы, которые изначально были против этой сделки, но и те сторонники президента Роухани, которые надеялись, что это откроет возможности для сближения со странами Запада и улучшит экономическое положение Ирана. В этой ситуации оппозиция в Иране президента Роухани даже в парламенте, даже со стороны его бывших сторонников нарастает, поэтому парламент принял решение заслушать в течении месяца отчет президента Роухани о сложившейся ситуации. Но я не думаю, что на данном этапе президенту Роухани угрожает отставка, потому что это зависит не только от парламента. Это зависит, в первую очередь, от духовного лидера Ирана Хоменеи, который понимает, что в условиях нарастания нагнетания протестных движений в Иране, которые уже отмечались с начала 2018 года, отставка президента, который по-прежнему пользуется поддержкой меньшей, но все же значительной части населения Ирана, вызовет дополнительную дестабилизацию в стране. На данном этапе отставка президенту Роухани не грозит, но его позиции очень сильно ослабли».

При этом, как считает Ирина Федотова, «в последнее время усиливается позиция консервативных кругов в Иране, и ослабление позиций Роухани неминуемо приведет к усилению консервативного лагеря и окончится тем, что возможно следующим президентом, хотя выборы будут не скоро, станет консервативно настроенный кандидат, нацеленный проводить более агрессивную политику в регионе, которую проводил предыдущий президент Ахмадинежад. Однако трудно загадывать, что будет через несколько лет в Иране в связи с той позицией, которую занял президент Трамп. Нельзя исключать, что нагнетание напряженности, которое сейчас происходит между двумя странами может вылиться в какие-то региональные конфликты и военное противостояние между Ираном и союзниками США в регионе, и самими США».        

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

21.06.2019
NYT: Трамп одобрил удары по Ирану, но позже отменил решение
10.06.2019
Американский ветер в дипломатических парусах Франции
31.05.2019
Как США зарабатывают на «иранской проблеме»
31.05.2019
Bloomberg узнал об отказе России продавать Ирану С-400
16.05.2019
Иранские консерваторы за выход из ядерной сделки
15.05.2019
Иран: не свалиться в военный сценарий
13.05.2019
Трамп ждет звонка из Тегерана…
08.05.2019
Иран прекратит выполнять обязательства по двум пунктам ядерной сделки
07.05.2019
Немецкий журналист назвал американские авианосцы "стотысячетонным блефом"
06.05.2019
США направят авианосную группу к берегам Ирана
24.04.2019
Эксперт: Иран пока не будет выходить из «ядерной сделки»
24.04.2019
Иран укрепляет «Стражей революции»
23.04.2019
Китай потребовал от США прекратить дестабилизацию рынков однобокими санкциями против Ирана
22.04.2019
США приняли решение больше не выводить другие страны из-под иранских "нефтяных" санкций
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.