Курс на сближение с Россией остается единственно верным для политического будущего Молдавии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Курс на сближение с Россией остается единственно верным для политического будущего Молдавии

Укрепление стратегического партнерства с Москвой сулит Кишиневу ряд существенных преимуществ

23.07.2018 11:36

Курс на сближение с Россией  остается единственно верным для политического будущего Молдавии

Президент Молдавии Игорь Додон 23 июля в интервью информационному агентству «Спутник» заявил, что планирует посетить Москву по приглашению главы российского государства Владимира Путина. Визит намечен на сентябрь-октябрь этого года. Ожидается, что очередная встреча лидеров двух государств заложит еще более прочный фундамент для дальнейшего развития стратегического партнерства двух стран, подчеркнул молдавский лидер.

Приглашение прозвучало в рамках последнего диалога Путина и Додона. Переговоры прошли в Кремле в середине июля, по завершении Чемпионата мира по футболу.

«Россия внимательно следит за развитием ситуации в республике, видит те усилия, которые предпринимаются руководством для нормализации российско-молдавских отношений. И мы будем всячески этому содействовать», – подчеркнул Владимир Путин.

Особый акцент в диалоге между Москвой и Кишиневом был сделан на вопросе урегулирования Приднестровского конфликта. Додон отметил, что российские миротворцы на протяжении длительного времени обеспечивают безопасность в регионе и не дают разгореться конфликту. «Результаты операции позитивно сказываются на восстановлении диалога по поиску модели всеобъемлющего политического урегулирования и скорейшего разрешения конфликта», – сказал Додон. При этом он подверг критике «крайнюю политизированность» заявлений, которые все чаще звучат на международных площадках и касаются миротворческой миссии РФ в Приднестровье. По его словам, эти утверждения не соответствуют действительности и являются частью внутриполитической борьбы в контексте предстоящих выборов в парламент республики.

Из политической области российско-молдавские переговоры плавно перетекли в экономическую. Важно отметить, что благодаря поддержке России Молдавия получила возможность значительно расширить свои «экономические горизонты». Речь идет о получении республикой статуса наблюдателя при Евразийском Экономическом Союзе. «Для нас сотрудничество с ЕАЭС является новым интеграционным и стратегически важным проектом – исходя из потенциала рынков этих стран и наших экспортных возможностей. И мы благодарим Москву за оказанную поддержку в этом вопросе, – сказал глава республики.

Касаясь вопроса расширения сотрудничества в экономической сфере, лидеры стран отметили позитивную динамику в увеличении товарооборота между двумя государствами. Согласно данным, предоставленным информационно-аналитическим ресурсом «Внешняя торговля России», в 2017 году товарооборот Москвы и Кишинева составил $1 217 202 755, увеличившись на 4,87% ($ 56 490 826) по сравнению с 2016 годом.

Не осталась без внимания и социальная сфера. В частности, наибольшую обеспокоенность руководства республики вызывает проблема мигрантов, проживающих на территории РФ. Додон от имени граждан республики поблагодарил российские власти за решение вопросов по снятию ограничений, которые были наложены на молдаван со стороны миграционных служб. Кроме того, в ходе переговоров Москва и Кишинев договорились продолжать работу в этом направлении и оказывать мигрантам необходимую поддержку.

В заключение Игорь Додон заверил, что сближение с Россией остается главным приоритетом как внешней, так и внутренней политики республики. «Никому не удастся дискредитировать отношения дружбы и братства между двумя народами – ни в настоящее время, ни в будущем», – заключил президент.

С ним солидарны и большинство жителей республики. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты социологических вопросов. Один из последних был проведен в июле этого года Фондом общественного мнения. 57 % респондентов высказались за сближение двух стран, называя это решение единственно верным для дальнейшего будущего страны.

Действительно, укрепление стратегического партнерства с Москвой сулит Кишиневу ряд существенных преимуществ. В первую очередь, Молдавия обретает в лице России надежного союзника и важнейшего стратегического партнера, который, как показывает практика, всегда выполняет взятые на себя обязательства.

«Сигналом» к действию должны стать предстоящие выборы в парламент, призванные расставить все «точки над и» в дальнейшей судьбе страны, раздираемой политическими противоречиями. С одной стороны, – оппозиция, которая стремится навязать молдавскому обществу европейские ценности и ориентиры. С другой, – Партия социалистов, возглавляемая президентом. Главным политическим приоритетом здесь становится выработка конституционной реформы и перераспределение полномочий в парламенте. Что, в свою очередь, позволит вернуть Молдавии ранее утраченный статус президентской республики. И поддержка России станет в этом отношении весомым подспорьем.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Политика»:

16.10.2018
Авиабаза Эмари в Эстонии расширена при поддержке США
16.10.2018
США ввели санкции против 20 структур, поддерживающих ополчение Ирана
16.10.2018
Премьер-министр Армении Пашинян подал в отставку
16.10.2018
РФ сама выйдет из Совета Европы, если будет поднят вопрос о ее исключении
16.10.2018
В саудовском консульстве в Стамбуле нашли доказательства убийства журналиста
16.10.2018
Саудовская газета об американо-турецких отношениях
16.10.2018
Трамп собрал уже 106 млн долларов на свою кампанию по переизбранию президентом в 2020 году
16.10.2018
МИД Литвы считает, что "памятные знаки" участникам преступлений нацистов должны быть удалены
16.10.2018
В Госдуме предложили ввести наказание за вовлечение детей в митинги
15.10.2018
РПЦ разрывает общение с Константинопольским патриархатом
15.10.2018
Санкционный режим по химоружию может применяться и внутри ЕС, и "где угодно"
14.10.2018
На консультациях по Brexit остаются нерешенные вопросы
14.10.2018
Трамп не исключил отставки главы Пентагона Мэттиса
14.10.2018
Рейтинг партийного блока Меркель обновил антирекорд
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.