Правительственная армия добивает террористов на юге Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Правительственная армия добивает террористов на юге Сирии

Наиболее ожесточенные бои идут на севере провинции Ас-Суведа

03.08.2018 13:57 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Правительственная армия добивает террористов на юге Сирии

Сирийская армия по состоянию на 2 августа 2018 года полностью контролирует государственную границу с Иорданией. В настоящее время идет интенсивная подготовка к открытию контрольно-пропускного пункта Ан-Насыф. По заявлению представителя сирийского правительства, КПП возобновит свою работу после проведения ряда мероприятий по обеспечению безопасности движения автомобильных колонн по ранее захваченной территории Сирии. Необходимо провести расчистку дорог и прилегающей местности от взрывоопасных предметов, зачистку населенных пунктов и территории от скрывшихся боевиков, организовать стационарную и подвижную охрану сообщений. По мнению сирийских властей, это вопрос ближайших недель.

Войсковая операция на юге Сирии, особенно на ее заключительном этапе, имела ряд особенностей. Начиналась она с проведения активной пропагандистской кампании, направленной на снижение сопротивления противника и минимизацию возможных жертв среди гражданского населения. Вертолеты армейской авиации ВВС России и Сирии интенсивно разбрасывали листовки, в которых содержались призывы к боевикам присоединиться к соглашению о прекращении огня и вместе с семьями покинуть зоны предстоящих военных действий. Гражданскому населению разъяснялись маршруты движения к гуманитарным проходам для эвакуации на период обострения обстановки.

Активно велась пропаганда с использованием электронных средств информации: радио, телевидение, интернет. Одновременно офицеры сирийской армии совместно с коллегами Российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии осуществляли контакты с представителями сирийской вооруженной оппозиции – в основном с полевыми командирами Сирийской армии свободы (САС).

Все это позволило спасти от военного кошмара сотни тысяч мирных граждан, провести эвакуацию нескольких сотен боевиков с семьями в другие районы страны. К примеру, последняя партия мятежников вместе с их семьями на 18 автобусах была вывезена с юга всего неделю тому назад.

Исключительно благодаря офицерам Российского Центра, на сторону правительственной армии перешли отряды «Армии революции», «Силы суннитской молодежи» и «Военного комитета в Аль-Кунейтре», входившие в САС. В середине августа на их основе был сформирован специальный батальон, который в настоящее время успешно сражается против исламских террористов в районе Ярмука.

Благодаря убедительной российской военной дипломатии, удалось склонить руководство Ирана отвести на рубеж 85-100 км иранские средства тяжелого вооружения и техники вместе с личным составом. На выполнении этого первоочередного условия настаивало военно-политическое руководство Израиля. В сирийских частях осталось лишь считанное количество иранских советников. Израильтяне настаивают на полном выводе из Сирии иранских военных и лояльных Тегерану милиций. Это вопрос времени, который будет решаться после уничтожения в Сирии исламского террористического интернационала и местных мятежников из числа «непримиримых».

И еще. Российским военным удалось договориться с израильским командованием о применении боевой авиации против террористов на юге, позиции и опорные пункты которых были дислоцированы в непосредственной близости от израильских войск, развернутых на Голанских высотах. По сообщению арабских изданий, боевые самолеты ВКС России наносили ракетные и бомбовые удары по мятежникам с заходом со стороны Голанских высот.

Более того, примерно неделю тому назад ВВС Израиля во взаимодействии с артиллерией, развернутой на склонах Голанских высот, нанесла мощные удары по террористам в провинции Ас-Сувейда. Мятежники пытались спровоцировать ответный огонь израильтян по сирийским правительственным войскам, сделав несколько пусков из реактивных систем залпового огня в сторону Изряиля. В результате ответных ударов было убито более десяти боевиков, а средства нападения были полностью уничтожены.

2 августа 2018 года под охраной российской военной полиции в зону израильско-сирийского разделения введена первая группа международных наблюдателей миссии ООН (учреждена в 1974 году). Этот факт свидетельствует о начале полномасштабного процесса восстановления атмосферы безопасности вокруг Сирии.

И все же, несмотря на явные позитивные процессы, до полного урегулирования обстановки в стране еще далеко. Самым сложным и очень важным делом станет решение проблемы «террористического анклава Идлиб», на территории которого сосредоточено более 75 тысяч до зубов вооруженных боевиков.

Вряд российским офицерам совместно с сирийцами удастся уговорить их добровольно сложить оружие и сдаться на милость победителю. Им нет мест в мирной Сирии. И никакая держава не согласится приютить эту вооруженную банду на своей территории…

Они это отчетливо понимают, и будут стоять на смерть за идеалы политиков и мусульманских идеологов, толкнувших их в этот тупиковый путь.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

23.10.2018
Новый формат для Сирии
23.10.2018
Сирийский дневник от 22 октября: РФ будет развивать стратегическое партнерство с Ираном
23.10.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
22.10.2018
Кремль не ждет прорывных решений от четырехстороннего саммита по Сирии
22.10.2018
Ливанская газета о политике Израиля в Сирии
22.10.2018
В Ракке будет создана военная база ВС Франции
22.10.2018
Иранское СМИ об американо-курдских отношениях
22.10.2018
Иран начал вывод своих сил из северных районов Сирии
22.10.2018
СМИ о политике России на Ближнем Востоке
22.10.2018
Британская газета о конференции по Сирии в Великобритании
22.10.2018
Лавров: США пока не готовы к полноформатному взаимодействию с Россией по Сирии
22.10.2018
Сирийский дневник за 21 октября: в Ливане находится около 1 млн. вынужденных переселенцев из САР
22.10.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
21.10.2018
Дамаск назвал геноцидом действия коалиции во главе с США в сирийской Ракке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.