США: налицо дефицит политических кадров / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США: налицо дефицит политических кадров

Опросы общественного мнения показывают отсутствие знаковых фигур на политическом Олимпе Америки

03.08.2018 14:30 Сергей Саенко, международный обозреватель

США: налицо дефицит политических кадров

Очередные президентские выборы в США запланированы на 3 ноября 2020 года. В них может быть избран 46-й президент Америки — в случае если Дональд Трамп проиграет выборы или не будет в них участвовать. И хотя до очередных выборов президента Соединенных Штатов еще более двух лет, уже сейчас чувствуется их приближение, особенно если учесть, что предвыборная кампания в стране начнется уже в будущем году.

Да, в данный момент Америка вплотную занята промежуточными выборами в конгресс, которые состоятся 6 ноября этого года. Безусловно, эти выборы важны, но возьмем на себя смелость утверждать, что президентские выборы все же являются главным событием политической жизни США.  В этой связи не случайно, что выборы главы государства в 2020 году уже сейчас занимают немалое место на страницах американских газет и в эфирах местного телевидения и радио.

Возьмем, к примеру, авторитетное издание The Hill, которое за последнюю неделю опубликовало целую серию материалов, посвященных президентским выборам 2020 года. В частности, в минувшую среду оно поместило результаты опроса общественного мнения, проведенного специалистами этого издания и компании HarrisX. Результаты опроса показали, что угрожавший в свое время России кибератаками бывший вице-президент США Джо Байден может стать кандидатом от Демократической партии на пост главы государства на следующих выборах.

Напомним, Джо Байден занимал пост вице-президента при администрации Барака Обамы с 2009 по 2017 годы. В последние несколько лет работы курировал вопрос борьбы с коррупцией на Украине. В одном из своих выступлений он советовал с Киевом не церемониться, а действовать через угрозы и ультиматумы.

Так вот, согласно опросу, одобрительно деятельность экс-вице-президента оценили 50% опрошенных. Еще 31% респондентов сообщили, что они больше не хотят видеть Байдена на высоком посту. При этом 4 % участников опроса заявили, что вообще не знают, о ком идет речь. Примечателен такой факт: Байден на сегодняшний день, а опрос проводился в период с 26 по 30 июля, на 7 пунктов опережает действующего президента страны Дональда Трампа: 44% опрошенных американцев заявили, что на следующих выборах главы государства проголосовали бы за Байдена, тогда как за Трампа — лишь 37%.

Сам же Дональд Трамп во время недавнего митинга во Флориде заявил, что опросы населения являются поддельными, особенно касательно его президентства. При этом Трамп тут же сослался на один из последних опросов, согласно результатам которого он является самым популярным среди населения президентом-республиканцем после Авраама Линкольна.

Кстати, президент Трамп в недавнем интервью телекомпании CBS заявил, что Джо Байден был бы на следующих президентских выборах оппонентом его «мечты», поскольку тот уже трижды участвовал в выборных кампаниях и никогда не набирал больше 1% голосов избирателей.

Судя по всему, в Демократической партии действительно наметился дефицит с достойными кандидатами в президенты, если они готовы выдвинуть на этот пост Джо Байдена, бывшего бледной тенью даже не очень яркого президента Барака Обамы и которому на момент выборов в 2020 году будет уже 78 лет.

На факт образовавшегося вакуума в главной на сегодняшний день оппозиционной силе США — Демократической партии — указывает и вышеупомянутое издание The Hill в одной из своих последних статей, в которой отмечается, что оказавшиеся без ярких лидеров демократы уповают на возвращение Барака Обамы. По утверждению издания, от четы Клинтонов все устали, в итоге членам партии остается надеяться, что бывший глава Белого дома Обама станет принимать более активное участие в работе партии.

Как пишет The Hill, «когда бывший президент США Барак Обама покидал свой пост, он обещал уйти в тень, чтобы позволить «блистать» другим однопартийцам. Сегодня, почти 17 месяцев спустя, эта задача кажется еще невозможнее».

Правда, на этой неделе Обама привлек внимание прессы сообщением, что он все же консультирует возможных кандидатов в президенты на выборах 2020 года и предлагает советы руководству Демократической партии. Однопартийцы все сильнее хотят, чтобы Обама активнее руководил предстоящей предвыборной борьбой и занимался укреплением партии в целом. Особенно с учетом отсутствия альтернативы.

В этой связи 76-летний сенатор Берни Сандерс, учитывая его популярность, выглядит одним из самых вероятных претендентов на «демократическую корону». Но он не сможет играть роль «старейшины» партии, поскольку попросту не является ее членом. На выборах он всегда выступает как независимый кандидат, объявляя себя «демократическим социалистом».

Среди же возможных кандидатов в президенты на выборах 2020 года от Демократической партии, помимо Джо Байдена, может претендовать целый ряд ее членов: сенаторы Элизабет Уоррен и Кори Букер, экс-мэр Нью-Йорка миллиардер Майкл Блумберг, экс-губернатор штата Массачусетс Девал Патрик, бывший генпрокурор США Эрик Холдер, предприниматель Джон Делейни, телезвезда Опра Уинфри, бывшие первые леди Америки Мишель Обама и Хиллари Клинтон, а также другие менее известные представители партии «ослов».

Беда заключается только в том, что все они, за редким исключением, не являются «звездами» первой величины на политическом Олимпе Америки и вряд ли смогут набрать на выборах большое число голосов избирателей.

Правда, ряд политических аналитиков сходятся во мнении, что во время предвыборной кампании 2020 года Демократическая партия сделает ставку на Камалу Харрис — ныне 52-летнюю женщину-сенатора от Калифорнии. Этот выбор уже напугал республиканцев, поскольку Харрис является самой сильной фигурой в ныне оппозиционной партии. Она идет по карьерной лестнице настолько уверенно, что многие демократы ей завидуют. Журналисты называют ее лидером нового поколения «ослов», которое пришло на смену Клинтон, Пелози, Уорнер и другим «пенсионеркам» демпартии.

Особо стоит отметить, что Харрис обладает потрясающим женским обаянием. Она харизматична и пользуется уважением даже республиканцев-мужчин. Индийско-ямайская кровь добавляет ей народной поддержки, поскольку расовая принадлежность кандидата после победы Трампа на выборах 2016 года будет играть очень большое значение.

В стане правящей Республиканской партии дела также обстоят далеко не лучшим образом. Помимо Дональда Трампа, который, по мнению некоторых аналитиков, может и не выиграть партийные праймериз в 2020 году, называются несколько возможных кандидатов. Это сенаторы Тед Круз, Джефф Флейк, Бен Сасс, Тим Скотт, ныне действующий губернатор штата Огайо Джон Кейсик и его коллега из штата Висконсин Скотт Кевин Уокер, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли и даже известный актер Голливуда Дуэйн «Скала» Джонсон.

Как видим, список кандидатов от двух основных политических партий, которые по традиции определяют, чей представитель займет Белый дом, внушителен и весьма разношерстен. А кому из них достанутся лавры победителя в президентской гонке, мы узнаем в ноябре 2020 года. Так что пока придется немного подождать…                                                  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

16.12.2018
Белый дом начал готовиться к приостановке работы правительства
14.12.2018
Политолог о перспективах российско-американского саммита
14.12.2018
Эксперт: ядерное сдерживание не заменит ДРСМД и другие регулирующие договоры, оказавшиеся сейчас под угрозой (ВИДЕО)
14.12.2018
В Берлине начинают обсуждать тему размещения американских ракет
14.12.2018
СМИ: Зять Трампа может стать главой аппарата сотрудников Белого дома
13.12.2018
Бутина согласилась на сделку со следствием, отказавшись от судебного процесса
13.12.2018
Встреча Путина и Трампа невозможна, пока Россия удерживает украинские корабли, заявил Болтон
13.12.2018
США способствуют сближению России и Китая
13.12.2018
Трамп отменил вечер для журналистов в Белом доме из-за конфликтов со СМИ
12.12.2018
Бывший юрист Трампа приговорен к 3 годам тюрьмы
12.12.2018
Политолог: у КНР всегда есть жесткий ответ, но он предпочитает договариваться
12.12.2018
Эксперт: с ДРСМД или без него, Россия будет сохранять стратегический паритет (ВИДЕО)
12.12.2018
Эксперт: США намерены развязать с КНР технологическую войну
12.12.2018
В США Россию и Китай заподозрили в создании "Восточной Антанты"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.