Перепалка между Вашингтоном и Тегераном аукнулась на нефтяном рынке / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Перепалка между Вашингтоном и Тегераном аукнулась на нефтяном рынке

Усиление геополитических рисков нивелирует тренд на снижение мировых котировок нефти

03.08.2018 15:02 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Перепалка между Вашингтоном и Тегераном аукнулась на нефтяном рынке

На мировом рынке нефти растут ожидания дефицита, даже несмотря на послабления по квотам в рамках «венской сделки» ОПЕК.

Так, глава технического комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+ и по совместительству делегат от Саудовской Аравии в ОПЕК Адиб аль-Аама в конце июля заявил, что во втором полугодии будет наблюдаться существенное снижение запасов из-за устойчивого спроса на сырье и сезонных факторов. При этом он заметил, что экспорт нефти Саудовской Аравии в июле сохранится примерно на уровне июня, а в августе упадет примерно на 100 тысяч баррелей в сутки.

В пользу поддержки цен – и накал ситуации в Персидском заливе. Иран по-прежнему грозит перекрыть Ормузский пролив для прохода танкеров, если США продолжат политику по «обнулению» нефтяного экспорта страны. Как известно, Вашингтон давно анонсировал санкции, которые намерен ввести в ноябре этого года в отношении Тегерана, что провоцирует страну к защитным действиям, а именно – к перекрытию Ормузского пролива. И отдельные государства уже начали активно готовиться к сокращению контрактных закупок иранской нефти, в числе которых Япония, Индия, Турция.

Пентагон же грозит Тегерану еще и тем, что при необходимости предпримет меры противодействия перекрытию пролива. Так что вербальное противостояние США и Ирана вполне может перерасти в войну в регионе.

Причем геополитическое напряжение на Ближнем Востоке только усиливается. Так, в конце июля Саудовская Аравия объявила, что временно прекращает поставки нефти через Баб-эль-Мандебский пролив (соединяет Красное море с Аденским заливом в Аравийском море) в связи с нападением хуситов на два супертанкера у побережья Йемена – новый дополнительный фактор в пользу поддержки мировых цен на нефть. Сейчас баррель Brent стоит выше $73-75, подорожав с середины июля (периода сильной коррекции) примерно на $2. Ущерб, нанесенный танкерам, оказался небольшим, и это позволило избежать серьезной экологической катастрофы и информационного резонанса. Если бы из-за атаки танкеры затонули, биржи бы «отыграли» событие более радикально.

Участок маршрута, где произошел инцидент, является ключевым для поставок сырья в Европу через Суэцкий канал – ежесуточно по нему транспортируется около 4,8 млн баррелей нефти и нефтепродуктов.

Правда, с 1 августа хуситы ввели одностороннее прекращение боевых действий против военных и торговых судов государств арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией сроком на две недели. «Приостановка морских боевых операций продлится ограниченное время и может быть расширена, включив все театры военных действий в Йемене, если этот шаг будет встречен взаимностью со стороны командования (саудовской) коалиции», — заявил 31 июля лидер «Высшего революционного комитета» хуситов Мохаммед Али аль-Хути.

Но если оба маршрута окажутся блокированными, мировой рынок нефти неизбежно ждет катастрофа. А котировки в $100-150 за баррель не будут фантастикой. Впрочем, пока это только сценарий.

Однако геополитика серьезно нивелирует зачатки формирования тренда на снижение цен на черное золото из-за смягчения режима квотирования в рамках сделки ОПЕК+. Да, теперь вероятен заметный рост предложения нефти от большинства стран «венского» соглашения. Но в то же время, некоторые государства едва ли смогут в текущем году поднять планку нацдобычи даже в условиях повышения лимитов  – к примеру Венесуэла (где по июню зафиксирован минимум суточной добычи нефти за последние 30 лет), а также Ливия и Казахстан.

Еще одна важная новость для рынка нефти – анонс плана создания новой организации на платформе ОПЕК+, которая может заработать с 1 января 2019 года. Об этом 20 июля заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Министр добавил, что будет выбрано название для новой организации, а также место размещения штаб-квартиры. По словам Новака, новая организация сохранит функции регулирования нефтедобычи и, если потребуется, вернется к ее сокращению.

Но юридически формат «венской сделки» изменится – новая организация на платформе ОПЕК+ уже не будет неким джентльменским кубом, а станет зарегистрированной структурой со своим уставом и офисом. Очевидно, что ключевыми участниками нового объединения станут Россия и Саудовская Аравия, а также пул картельных и внекартельных стран. Функции регулирования рынка и квот на добычу сохранятся  – алгоритм, судя по всему, будет выстраиваться по аналогии работы ОПЕК+.

В целом, вклад фундаментальных критериев (в основе которых – баланс спроса и предложения) сейчас уравновешен геополитическими рисками – поэтому мировой ценник барреля пока остается довольно стабильным. Сегодня коридор $70-80 за «бочку» видится оптимальным прогнозным сценарием до конца текущего года. Россия может быть довольна – и постепенно переходить к росту добычи нефти. Новые квоты в рамках ОПЕК+ это позволяют.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

14.08.2018
В США предложили Европе еще одну альтернативу российскому газу
01.08.2018
Американский газ Западной Европе не нужен - дорого
31.07.2018
Трамп заявил о готовности ЕС построить 11 портов для приема газа из США
27.07.2018
Премьер Украины призвал не "преклонять колено" перед Россией
20.07.2018
Безопасность – в приоритете!
20.07.2018
"Нафтогаз" исключил мировое соглашение с "Газпромом" по решениям арбитража
19.07.2018
"Новатэк" запустит вторую очередь "Ямал СПГ" в начале августа
18.07.2018
«Хельсинский раунд» добавил определенности проекту «Северный поток –2»
17.07.2018
Еврокомиссия предложила провести следующую трехстороннюю встречу по транзиту газа в октябре
17.07.2018
Новак: Россия, Украина и ЕК обсудили объемы транзита газа с 2020 года
17.07.2018
"Нафтогаз" ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа
13.07.2018
Порошенко: Украина хочет закупать газ для Европы на границе с Россией
12.07.2018
Эксперт: Трамп не сможет повлиять на решение Германии о строительстве "Северного потока - 2" (ВИДЕО)
12.07.2018
«Северный поток – 2» - экономические аспекты перевешивают политические
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.