Корейское урегулирование: вода камень точит / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Корейское урегулирование: вода камень точит

Первые результаты диалога на Корейском полуострове дают основания для сдержанного оптимизма

06.08.2018 15:51 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Корейское урегулирование: вода камень точит

В текущей пестрой картине корейского урегулирования, при желании, можно найти немало, как мрачных, так и светлых радостных тонов, отдельных сюжетов. Похоже, что палитра красок сейчас во многом зависит от личного характера, взглядов и совести аналитиков, занятых этой проблемой. Но развитие позитивных тенденций, вокруг этого процесса, все же, преобладает… пусть и незначительно.

Негатива по-прежнему много. Северную Корею обвиняют в намерении сохранить свой ракетно-ядерный потенциал и в усилиях по его наращиванию. Можно подумать, что в потеплевшей атмосфере Соединенные Штаты, или их военные союзники, прекратили такие усилия...

Северокорейское руководство и не может действовать по-другому. Угроза военного конфликта с США и их союзниками пока лишь отступила, но, отнюдь, не ликвидирована. Понятно, что о своей обороноспособности в Пхеньяне обязательно должны думать и думают. И, разумеется, принимают для этого какие-то меры на этом направлении. И впредь будут их принимать до тех пор, пока у КНДР не будет надежных как броня гарантий безопасности. Но ведь именно об этом и договорились Дональд Трамп и Ким Чен Ын в Сингапуре.

К развитию этой темы подключились некие эксперты ООН. Они опубликовали доклад, в котором говорится об игнорировании Пхеньяном санкций Совбеза ООН. В докладе утверждается, что Северная Корея, якобы, получает нефть в обход санкций и что перекачка необходимого КНДР топлива происходит в открытом море с иностранных танкеров.

В нарушении санкций обвиняли ранее и Вьетнам, и Россию, и другие страны. Но где конкретные доказательства этих нарушений. Опять предположительные данные, выдаются за проверенные сведения. Но ведь, даже если это где-то и с какой-то страной и случалось, возникает вопрос, разве все свои многочисленные экономические проблемы КНДР может решить в один миг – сразу после американо-северокорейского саммита?  И разве международному сообществу выгоден экономический коллапс КНДР? Стране же надо как-то выживать.

США и их сателлиты в современном мире совершают куда более серьезные нарушения, а точнее сказать военные преступления. Вторгаются в суверенные государства, наносят смертоносные удары по гражданскому населению в Сирии, Афганистане. А ранее Ирак, Ливия, Югославия…? А неконтролируемая никем разведывательная и диверсионная деятельность на территориях других государств?  И где же в этих случаях бескомпромиссный и твердый голос международного сообщества, международных организаций?

В то же время публикации в некоторых иностранных СМИ говорят и развитии позитивных тенденций вокруг процесса корейского урегулирования.

Вот как, к примеру, как описывает нынешнее стояние дел "Вашингтон пост":

"Вне стен трамповского Белого дома остается немало скептицизма относительно того, что Северная Корея когда-либо откажется от своего ядерного оружия. Последние утечки, говорящие о продолжении КНДР усилий по наращиванию своего ядерного и ракетного потенциала, усиливают озабоченность относительно того, что Трамп больше сдал, чем получил в Сингапуре. Однако публичная риторика из Пхеньяна и Вашингтона теплеет после холода".

А вот так госсекретарь США Майкл Помпео описывает нынешнюю ситуацию. Он передал главе МИД КНДР Ли Ён Хо ответ Дональда Трампа на письмо Ким Чен Ына. «Сегодня мне выдалась возможность поговорить с моим коллегой, министром иностранных дел КНДР Ли Ён Хо на полях АСЕАН. Мы провели недолгую и вежливую беседу. Наша американская делегация также получила возможность передать ответ президента США на письмо лидера КНДР КимЧен Ына», пишет Помпео вТвиттере.

И действительно, несмотря на подозрения со стороны недоброжелателей, Белый дом и корейское руководство поддерживают теплую риторику диалога. И это уже большая подвижка, серьезное движение подальше от опасной черты военного конфликта, на грани которого стороны были чуть более полугода тому назад.

Некоторое движение обозначено и на японо-северокорейском направлении. Министр иностранных дел страны Таро Коно в пятницу провел беседу со своим коллегой из КНДР Ли Ён Хо.  Разве не отрадный факт после десятилетий непримиримой вражды?

На состоявшейся в Сингапуре встрече с госсекретарем США Коно заявил, что Япония готова вести прямой диалог с КНДР с целью добиться решения проблемы японских граждан, похищенных северокорейской разведкой.

Правда, в Пхеньяне о такой готовности пока не говорят. Там больше обращают внимание на заявления из Токио о том, что Япония и США будут тесно взаимодействовать в интересах пресечения действий КНДР по перекачке нефтепродуктов и передачи товаров на суда КНДР в открытом море.

Кроме того, там резко критикуют США за призыв к странам АСЕАН продолжать давление на КНДР и считают, что своим поведением США проявляют намерение повернуть назад процесс заключения декларации о прекращении войны, которая, по взглядам Пхеньяна является первым и важным шагом в направлении обеспечения гарантированного мира на Корейском полуострове.

Много, очень много еще неурегулированных споров. И все же корейское урегулирование идет вперед, пусть и не так быстро, как хотелось бы сторонам, наконец-то вступившим в переговоры, но вода камень точит.

Успехов и стремления к примирению явно больше на межкорейском треке, нежели на американо-северокорейском. В Сеуле и Пхеньяне недавно пришли к согласию по очень чувствительному для всех корейцев вопросу - о встрече членов разделенных семей. Составлены и утверждены окончательные списки участников этой встречи. Она планируется 20-26 августа.

Кроме того, регулярно проходят встречи представителей политических и военных кругов Севера и Юга по самым деликатным проблемам межкорейских отношений.

Осуществляется культурный обмен, проводятся совместные спортивные мероприятия.

И если корейские стороны, а за ними и американская внимательнее прислушаются к голосу из Москвы и Пекина о необходимости увязать процесс корейского урегулирования с созданием общей системы безопасности в Северо-Восточной Азии, оба этих упомянутых процесса в рамках общего позитивного развития в СВА пойдут быстрее.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

14.12.2018
Политолог о перспективах российско-американского саммита
14.12.2018
Эксперт: ядерное сдерживание не заменит ДРСМД и другие регулирующие договоры, оказавшиеся сейчас под угрозой (ВИДЕО)
14.12.2018
В Берлине начинают обсуждать тему размещения американских ракет
14.12.2018
СМИ: Зять Трампа может стать главой аппарата сотрудников Белого дома
13.12.2018
Бутина согласилась на сделку со следствием, отказавшись от судебного процесса
13.12.2018
Встреча Путина и Трампа невозможна, пока Россия удерживает украинские корабли, заявил Болтон
13.12.2018
США способствуют сближению России и Китая
13.12.2018
Трамп отменил вечер для журналистов в Белом доме из-за конфликтов со СМИ
12.12.2018
Бывший юрист Трампа приговорен к 3 годам тюрьмы
12.12.2018
Политолог: у КНР всегда есть жесткий ответ, но он предпочитает договариваться
12.12.2018
Эксперт: с ДРСМД или без него, Россия будет сохранять стратегический паритет (ВИДЕО)
12.12.2018
Эксперт: США намерены развязать с КНР технологическую войну
12.12.2018
В США Россию и Китай заподозрили в создании "Восточной Антанты"
12.12.2018
Трамп не переживает о возможности своего импичмента
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.