Британия: Бориса Джонсона — в премьеры! / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Британия: Бориса Джонсона — в премьеры!

Экс-глава британского МИД возглавил рейтинг возможных преемников Терезы Мэй

07.08.2018 15:33 Сергей Саенко, международный обозреватель

Британия: Бориса Джонсона — в премьеры!

Бывший руководитель британского Форин-офиса Борис Джонсон впервые за последние два года возглавил рейтинг возможных преемников Терезы Мэй на посту премьер-министра Соединенного Королевства. Об этом, как сообщает газета TheIndependent, свидетельствуют данные опроса, которые были опубликованы информационным порталом conservativehome.com, поддерживающим правящую ныне в стране Консервативную партию.

Джонсону отдают предпочтение 29% рядовых сторонников партии тори, как часто британцы называют консерваторов. Уровень поддержки его кандидатуры на главный пост в стране вырос почти в четыре раза после того, как он подал 9 июля этого в отставку с должности министра иностранных дел, не согласившись с планом Терезы Мэй по реализации Brexit (выхода Великобритании из Евросоюза).

Как показал опрос, отрыв Джонсона от ближайшего соперника — действующего главы МВД Саджида Джавида — превышает 10%, что делает его бесспорным лидером в потенциальной гонке за пост премьер-министра.

Тройку главных претендентов занят место Терезы мэй замыкает ярый сторонник Brexit в рядах партии Джейкоб Рис-Могг, которому симпатизируют 13,3% респондентов. Министра по охране окружающей Майкла Гоува, еще одного евроскептика, поддерживают 7,3%. Всего в опросе приняли участие около 1,4 тыс. человек — сторонников Консервативной партии.

Здесь следует отметить, что ранее в июле были опубликованы данные другого опроса, проведенного социологической службой YouGov, из которых следовало, что Джонсон возглавил рейтинг политиков, которые способны реализовать Brexit лучшим образом, чем Мэй. Тогда его кандидатуру поддержали 38% сторонников крупнейших в Великобритании политических сил — Консервативной и Лейбористской партий.

Тот же опрос показал, что около 38% респондентов готовы были бы проголосовать за новую правую партию, приверженную реализации Brexit, в то время как 24% — поддержать ультраправую антимигрантскую и антиисламскую политическую силу.

Борис Джонсон, напомним, ушел в отставку 9 июля этого года. На посту главы внешнеполитического ведомства он пробыл чуть менее двух лет — с 13 июля 2016 года. В письме об отставке, направленном премьер-министру Терезе Мэй он сообщил, что решил оставить должность, осознав, что в правительстве не разделяют его позицию по Brexit, одним из главных инициаторов, кстати, он и был еще при премьере Дэвиде Кэмероне. Он требовал более жесткого сценария выхода Британии из Евросоюза, в то время как Мэй — сторонница «мягкого для бизнеса» выхода из этого объединения.

По мнению Джонсона, идея Brexit «умирает, задушенная бессмысленной неуверенностью в себе», а линия, предложенная премьером Мэй, означает, что Британия «действительно направилась к статусу колонии».

Подчеркнем, что именно Brexit стал тем «яблоком раздора» в правительстве Терезы Мэй, в результате чего в июле в отставку, помимо Бориса Джонсона, ушел и министр по вопросам выхода Великобритании из Евросоюза Дэвид Дэвис. Кстати, переговоры Брюсселя и Лондона по соглашению о Brexit проходят крайне трудно, и с марта текущего года они блокированы по проблеме организации границы между остающейся в ЕС Ирландией и выходящей из Евросоюза в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией…

Возвращаясь к вышеупомянутому опросу среди сторонников партии тори, следует признать, что, по большому счету, фигуры более популярной, чем Борис Джонсон (особенно среди лондонцев) и известной на Британских островах сегодня вряд ли можно найти. Причем известность Джонсона в первую очередь объясняется не его выдающими способностями и достижения на различных постах в правительстве или в качестве мэра столицы, а неординарностью высказываний и непредсказуемостью своего поведения. Не случайно же в британской прессе его прозвали не иначе, как «клоуном» — «clown Вoris».

Во многом характер и манера поведения Бориса Джонсона можно объяснить его генеалогией: в нем течет кровь османов, немцев, французов и даже русских. Что касается его русских корней, то его прадедом по материнской линии был ученый-палеограф Элиас Эвери Леви, родившийся в еврейской семье в литовской Кальварии, тогда принадлежавшей Российской империи. Прабабушка-черкешка по отцовской линии бежала из России в XIX веке во время Кавказской войны. Свое имя, кстати, политик получил в честь русского белоэмигранта, с которым его родители подружились в Мексике.

Вот только русские корни предков, к сожалению, никак не сказались на благосклонным отношении Джонсона к России, поскольку он в Соединенном Королевстве является одним из самых яростных ее критиков. Но сегодня речь не об этом, а об остром дефиците политиков высокого ранга на британском политическом Олимпе, раз уж на пост премьера-министра страны претендует такая одиозная фигура, каковой является Борис Джонсон.

Говоря об одном из самых популярных на сегодня британских политиков, необходимо признать, что по своему поведению Джонсон чем-то напоминает нынешнего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, который сразу после отставки британца с поста главы МИД назвал его «своим лучшим другом». А в интервью газете The Sun во время своего недавнего визита в Великобританию Трамп прямо заявил, что Джонсон «мог бы стать отличным премьер-министром». И это при действующем главе кабинета Терезе Мэй!

Что подразумевал американский президент под определением «отличный премьер-министр» — известно только ему одному. Но совершенно очевидно, что Борис Джонсон по всем своим качествам явно «не дотягивает» даже до целого ряда «средних» премьер-министров прошлого, не говоря уже о таких грандах, какими являлись, к примеру, сэр Уинстон Черчилль или баронесса Маргарет Тэтчер.

Да и в целом, помимо того же Бориса Джонсона, политиков уровня этих титанов в Соединенном Королевстве сегодня попросту нет. И как бы не старалась та же Тереза Мэй быть хоть чуть похожей на Маргарет Тэтчер, ей до «железной леди» очень и очень далеко. И судя по всему, дефицит высоко профессиональных политиков в Великобритании сохранится еще не один год.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

14.12.2018
Эксперт: итоги 2018 года (ВИДЕО)
14.12.2018
Полиция в Будапеште применила слезоточивый газ против демонстрантов
12.12.2018
Эксперт: кто надел на них желтые жилеты? (ВИДЕО)
11.12.2018
Протесты во Франции – политическая неопределенность остается
11.12.2018
Эксперт: НАТО не собирается нести ответственность за судьбу Украины (ВИДЕО)
10.12.2018
Макрон объявил о чрезвычайном экономическом и социальном положении во Франции
05.12.2018
Эксперт: Брекзит как политическая эстафета (ВИДЕО)
23.11.2018
Оправдание виновного — приговор судье
23.11.2018
Станет ли оборонная интеграция началом эмансипации ЕС от США?
19.11.2018
Эксперт: создание европейской армии - ответ на разногласия с США (ВИДЕО)
31.10.2018
Эксперт: Меркель запустила операцию "Преемник" (ВИДЕО)
29.10.2018
Политолог: Меркель стала «хромой уткой»
19.10.2018
Саммит ЕС: обсуждение Brexit с треском провалилось
17.10.2018
Эксперт: Россия формально давно уже не в ПАСЕ (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.