Пятидневная война десятилетней давности: итоги и уроки / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пятидневная война десятилетней давности: итоги и уроки

Тбилиси не спешит извлекать уроки из авантюры 8 августа 2008 года

07.08.2018 14:19 Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС

Пятидневная война десятилетней давности: итоги и уроки

Завтра в Южной Осетии и России люди будут отмечать 10-летие со дня начала Пятидневной войны в Южной Осетии. Для осетин - дата трагическая. Для россиян – символическая, поскольку 8 августа 2008 года российские военные и дипломаты впервые после долгого перерыва продемонстрировали возвращение готовности и способности защищать сторону справедливости. Для некоторых представителей грузинского народа 08.08.08 - дата позора, который Грузия как государство может смыть теперь только одним способом: официально признать преступной авантюру Михаила Саакашвили по отношению к осетинскому народу.

Отношение к Пятидневной войне среди грузин разное. Многие из них, признав сбежавшего из страны лидера «революции роз» преступником, нарушившим грузинские законы, не хотят признавать его преступлений перед народом осетинским и считают, что Михо, бросивший вызов России, – чуть ли не национальный герой. Такой вот парадокс объясняется просто: современная Грузия – подневольное государство, фактически – страна, оккупированная военными НАТО. Сегодня многое (но далеко не всё) из того, что касается внутренней политики, – суверенное дело Грузии. Но вот что касается политики внешней – тут почти все делается под диктовку зарубежного начальства. Как это, собственно, и было 8 августа 2008 года, когда Саакашвили была обещана поддержка из Брюсселя в обмен на силовую операцию против Цхинвала, подступы к которому защищали российские миротворцы из Смешанных сил по поддержанию мира. Столкнуть Грузию с Россией – пожалуй, вот это нужно было тем, кто подтолкнул Тбилиси к решительным действиям в Южной Осетии. 

Сегодня чуть ни вся политика НАТО на восточном направлении направлена против России. Аналогичная установка дана и руководству Грузии, которое наверняка давно бы нашло общий язык с РФ и попыталось забыть события августа 2008 года как кошмарный сон, если бы не стремление грузинских элит угодить Западу.

Сегодня всё, абсолютно всё ясно с Пятидневной войной в Южной Осетии. Сотни тысяч фотографий, миллионы видеокадров (в интернете – 3 млн (!) видеоматериалов об этой войне) и тысячи живых свидетельств позволили создать полный хронометраж – чуть ли не по секундам – событий тех дней, выявить всех участников войны и её полную географию. Зафиксирован каждый участвовавший в войне танк, каждый самолет и каждый оказавшийся в зоне событий военнослужащий. И все же нет-нет да и промелькнет в российских, украинских или прибалтийских СМИ гаденькая статья на тему о том, как «Россия начала атаку на грузин первой еще 7 мая» со ссылкой на некую подметную магнитофонную запись, «найденную» в какой-то мусорной корзине, где некий военный невнятно сообщает 7 мая неизвестно кому, что он сейчас находится в Южной Осетии.

Нечто подобное демонстрировалось шесть лет спустя на Украине в качестве «доказательства» того, что малазийский лайнер был сбит де российским Буком, находящимся на территории ДНР. (Тогда некоторые западные блогеры тоже ссылались на некую запись телефонного разговора между донецкими ополченцами, оказавшуюся в итоге с монтажными склейками).

Как правило, пасквили про нападение России на Грузию - перепечатка или вольное изложение статей некоторых, особо близких к западным грантам грузинских горе-журналистов, которые на все лады пытаются доказать (самим себе, наверное), что не Грузия, сосредоточив свои войска у границ Южной Осетии, в ночь с 7 на 8 августа начала обстрел жилых кварталов Цхинвала из установок «Град», в результате чего в городе погибли сотни мирных жителей, в том числе женщин и детей, а российские военные (появившиеся в ЮО только днем 8 августа) еще раньше «напали» на Грузию.

Когда, как, кто конкретно и где точно – не важно. «Напали» – и всё.

«Россия оккупировала грузинские территории» - эта фраза из арсенала Джен Псаки стала мантрой для некоторых политиков и журналистов Грузии, не утруждающих себя ни стремлением к правде, ни хотя бы к профессиональной фабрикации выгодной для себя версии.

Будь грузинские политики и журналисты всерьез уверены в том, что в августовских событиях 2008 года Грузия была жертвой, а не виновницей войны, в грузинских СМИ наверняка бы появились хоть сколько-нибудь доказательные материалы. Но их нет. Есть только, повторяю, мантры и, в последнее время, аналогичные заявления от генсека НАТО Йенса Столтенберга, требующего вывода российских войск из Южной Осетии и Абхазии и пытающегося навязать Грузии давно обесценившийся товар – «гарантии защиты» страны от мнимого агрессора.

В действительности же НАТО и есть тот агрессор, что оккупировал Грузию с согласия её элит. Другое дело, что эти так называемые элиты не могут признаться, что их страна продана западным политикам и военным – отсюда и подмена: за оккупанта выдается – как и в случае с Украиной – Российская Федерация.

Не буду размышлять на тему, что было бы с Грузией, если бы Российская империя, а затем Советский Союз и нынешняя Россия и впрямь вели бы себя как страна-агрессор. Скажу только, что многие граждане Грузии на самом деле хорошо понимают, кто есть кто.

У меня много друзей среди грузин – умных и порядочных людей, и я знаю, что им стыдно за свою власть и за так называемые грузинские элиты, которые оказались падки не столько на европейские ценности, сколько на евро. Уверен: многие граждане Грузии хотят жить в дружбе с осетинами и русскими и не считают правильным ставить соседним странам невыполнимые условия.

Увы, как Украине, Молдове, странам Балтии и некоторым другим постсоветским странам, недругам России удалось навязать национализм и русофобию и Грузии. Националисты и национал-популисты - вот кто истинный виновник раскола Грузии.

Несмотря на примирительный тон некоторых выступлений, например, Бидзины Иванишвили, Тбилиси не спешит извлекать уроки из авантюры 8 августа 2008 года. Но что бы не говорили некоторые, особо патриотичные грузинские политики, как бы не прикрывались они позицией «мирового сообщества» по вопросу о непризнанных республиках (РЮА и РА), рано или поздно грузинским властям придется признать, что уже с конца 80-х годов прошлого века и по сегодняшний день, кто бы не стоял во главе Грузии – Гамсахурдия, Шеварднадзе или Саакашвили - власти этой страны неизменно проводили откровенно националистическую политику, загоняя страну в тупик.

Не буду перечислять многочисленные факты погромов и этнических чисток, от которых, начиная с 1989 года пострадали не только осетины, но также абхазы, аварцы, армяне и некоторые другие народности. Скажу только, что грузинские власти ни разу с тех пор не отрефлексировали свою порочную национальную политику.

Уверен: Грузии еще предстоит извиниться перед жителями Южной Осетии за убитых грузинскими военными в Пятидневной войне женщин и детей, ведь только после этого станет возможным реальный диалог между Тбилиси и Цхинвалом.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Грузинская кухня»:

13.08.2018
Эксперт: российско-грузинская война не окончена (ВИДЕО)
08.08.2018
Эксперт: вступление Грузии в НАТО неприемлемо для России из-за Абхазии и Южной Осетии (ВИДЕО)
08.08.2018
В посольстве Грузии в Лондоне задержали журналиста Грэма Филиппса
07.08.2018
Эксперт: восстановление дипотношений с РФ не актуально для Грузии
07.08.2018
Медведев назвал цель РФ в грузино-югоосетинском конфликте 2008 года
06.08.2018
Нейтралитет был бы наиболее благоприятным вариантом для Грузии - эксперт
01.08.2018
Президент Грузии Маргвелашвили подтвердил, что выборы главы государства назначены на 28 октября
30.07.2018
В Грузии легализовали употребление марихуаны - дома и не присутствии подростков
11.07.2018
Грузию лишь кормят обещаниями принять в НАТО - политолог
05.07.2018
Россиянину, разлившему опасною жидкость в аэропорту Тбилиси, грозит до 8 лет тюрьмы
29.06.2018
Россия вернула Грузии двух пограничников, непреднамеренно перешедших госграницу
20.06.2018
Парламент Грузии утвердил новое правительство страны
15.06.2018
Управляемая охлократизация затронула и Грузию
14.06.2018
Политолог: в Грузии наступил период политической турбулентности
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.