Европейцам вашингтонский шантаж не по нраву / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Европейцам вашингтонский шантаж не по нраву

ЕС ввел в действие закон по защите европейского бизнеса от санкций за торговлю с Ираном

07.08.2018 14:56 Александр Левченко, международный обозреватель

Европейцам вашингтонский шантаж не по нраву

7 августа вступил в силу так называемый Блокирующий статут Евросоюза. Этот регламент призван защитить европейские компании от санкций, введенных в этот же день США в отношении Ирана и в нарушение ядерного соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Список принципиальных разногласий Вашингтона и Брюсселя пополнился еще одним пунктом.

В специальном заявлении, сделанном в этой связи, ЕС поясняет, что блокирующий регламент «позволит всем европейским организациям компенсировать ущерб от выполнения санкций, от лиц, по вине которых это произошло». «Он также объявляет юридически ничтожными (недействительными) на территории ЕС любые решения иностранных судов в поддержку санкций», - подчеркивается также в документе. – «Он также запрещает европейским структурам выполнять эти санкции, за исключением ситуаций, когда это будет сделано по специальному разрешению Еврокомиссии».

Накануне был введен в действие первый раунд американских санкций в отношении Тегерана, которые, в частности, касаются покупок Ираном долларов, торговли золотом и драгоценными металлами, а также автомобильного сектора. Второй раунд наиболее жестких и болезненных для Исламской Республики ограничений вступит в силу 4 ноября и коснется экспорта и транспортировки нефти, а также сделок с Центральным банком ИРИ.

Введение Европейским союзом блокирующего механизма, безусловно, демонстрирует твердую позицию европейских стран, желающих сохранить  ядерную сделку как элемент структуры международной безопасности.  В совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и министров иностранных дел Франции, Великобритании и Германии отмечается, что Евросоюз считает СВПД "основой глобальной архитектуры ядерного нераспространения, имеющего ключевое значение для Европы, региона и всего мира". "Соблюдение иранской ядерной сделки - это вопрос соблюдения международных соглашений, что является основой мировой безопасности", - говорится в документе.

Однако, совместное заявление глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Франции, Германии и ЕС отражает и куда более глубокие процессы в их отношениях с Соединенными Штатами.

Так, европейские министры констатируют, что Евросоюз, вводя в действие блокирующий механизм, «полон решимости защищать европейских экономических операторов, занимающихся законным бизнесом с Ираном», «от влияния экстерриториальных санкций США», опираясь на законодательство ЕС и резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН.  Другими словами, ЕС рассматривает антииранские санкции как посягательство Вашингтона на суверенность европейских государств и готов этому противостоять.  Это говорит о том, что для Европы собственный суверенитет – не пустые слова.  Решимость  политиков Старого Света тем более впечатляет, учитывая  несопоставимость его экономических интересов в США и Иране.  Ведь ежегодный торговый оборот ЕС и США исчисляется сотнями миллиардов долларов. А в Иране европейские компании, при самом удачном развитии конъюнктуры, могут  довести ежегодную торговлю лишь до нескольких десятков миллиардов долларов.

Да и угрозы доставить европейцам немало неприятностей звучат из-за океана постоянно. Так, на прошлой неделе, предостерегая ЕС от принятия защитных антиамериканских мер, десять сенаторов-республиканцев-иранофобов направили письма послам Великобритании, Франции и Германии, в которых предупредили, чтобы европейцы даже не пытались игнорировать американские ограничении в отношении Ирана. «Мы пишем, чтобы призвать вас соблюдать все американские санкции, но также подчеркнуть, что мы будем особенно обеспокоены, если вы попытаетесь уклониться или подорвать американские законы», - писали сенаторы. - «Любая попытка уклониться или подорвать их может привести к незамедлительным мерам со стороны Конгресса в координации с другими ведомствами администрации США, чтобы обеспечить их целостность».

Конечно, бизнес действует по своим законам. И Блокирующий регламент не остановил уход с иранского рынка французской нефтяной компании Total и автомобильного гиганта PSA, производителя Peugeot, Citroen и Opel, не спас от сильного сокращения присутствия в Иране группы Renault. Так и не вышли на иранский рынок, хотя и планировали, немецкие производители  Volkswagen и Siemens, а также крупнейшие банки Германии, Deutsche Bank и Commerzbank, опасаясь миллиардных издержек от санкций. Под вопросом дальнейшая реализация сделки на поставку 100 «Эрбасов». British Airways и немецкий перевозчик Lufthansa стоят перед выбором прекратить только недавно возобновленные прямые рейсы в Тегеран или потерять трансатлантический бизнес.

На этом фоне реакция официальной Европы кажется весьма смелой.

Возможно, говорить о глубоком расколе между США и ЕС нет оснований. Но то, что их подходы в отношении такого ключевого игрока на Ближнем и Среднем Востоке как Иран рознятся, и серьезно, нет сомнений. «Отмена санкций, связанных с ядерным оружием, является неотъемлемой частью сделки - она направлена на позитивное влияние не только на торгово-экономические отношения с Ираном, но, самое главное, на жизнь иранского народа», - говорится в заявлении глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Франции, Германии и ЕС. Тем самым европейцы подчеркивают, что не разделяют планы Вашингтона с помощью санкций добиться такого ухудшения жизненного уровня иранцев, которое вызвало бы протестное движение, привело бы к дестабилизации, и в конечном итоге, к смене режима в Исламской Республике.   

«То, что делает господин Трамп, направлено против иранской нации и национальных интересов Ирана», - сказал в этой связи президент Исламской Республики Хасан Роухани, выступая в понедельник вечером по иранскому государственному телевидению IRIB. При этом иранский руководитель подчеркнул, что в конечном итоге американские меры направлены против детей, стариков и больных, поскольку доходы от нефти поступают в бюджет, из которого финансируются социальные программы.

Санкции должны были бы заставить Иран пойти на переговоры с Вашингтоном на американских условиях. Однако, Роухани недвусмысленно дал понять: «Если вы противник, и вы пронзили другого человека ножом, а затем говорите, что хотите провести переговоры, то первое, что вам нужно сделать, это вынуть нож».

В Тегеране высоко оценили позицию европейцев. «Трамп желал, чтобы его санкции против Ирана не были односторонними и чтобы весь мир наложил санкции на Иран. Но ему не удалось достичь этой цели», - сказал иранский президент телезрителям. - «Даже сегодня, когда санкции были введены в действие, Европа противостояла Америке. Это Европа, которая до сих пор всегда была союзником Америки».

Видно, и европейцам политика «с ножом к горлу» совсем не по нраву.

 

     

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

15.08.2018
Новый американский закон о санкциях в отношении России скорее всего буде принят - эксперт
15.08.2018
Эксперт: санкции – это необъявленная война России (ВИДЕО)
15.08.2018
Американская ПРО в Японии: удар по региональной и глобальной стабильности
15.08.2018
США делают ставку на военную силу
15.08.2018
В Турции заявили, что примут юридические меры в случае отказа США от поставок F-35
15.08.2018
СМИ: суд в Турции отказался освободить из-под домашнего ареста пастора Брансона
14.08.2018
Эксперт: у Путина и Трампа нет препятствий для новой встречи (ВИДЕО)
14.08.2018
Эрдоган: США нанесли Турции «удар в спину»
14.08.2018
Пхеньян возвращается к жесткому противостоянию с США
14.08.2018
Трамп подписал оборонный бюджет США на 2019 финансовый год‍
13.08.2018
Деградация российско-американских отношений - все еще впереди (ВИДЕО)
12.08.2018
Вашингтон готовится к массовым выступлениям по случаю годовщины событий в Шарлотсвилле
10.08.2018
Политолог о предстоящем межкорейском саммите
10.08.2018
Дипломат о возможном понижении уровня дипотношений между РФ и США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.