Межкорейский диалог и система безопасности в Азии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Межкорейский диалог и система безопасности в Азии

В основе – атмосфера доверия и конструктивный диалог

07.08.2018 15:26 Юрий Алексеев, международный обозреватель

Межкорейский диалог и система безопасности в Азии

25-я сессия Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ), состоявшаяся 4 августа в Сингапуре, продемонстрировала непреклонное желание стран региона строить отношения на основе взаимного доверия, уважения суверенитета и равенства. В полном соответствии с этим стремлением речь министра иностранных дел КНДР Ли Ён Хо на сессии АРФ еще раз засвидетельствовала важные изменения, происходящие не только во внешней политике КНДР, но и на Корейском полуострове в целом.

Представитель КНДР, равно как и делегации России и Китая, акцентировали важность укрепления равноправного и справедливого миропорядка в АТР, основанного на доверии и диалоге. Глава северокорейского МИД обозначил позицию Пхеньяна по формированию нового мирового порядка. Он подчеркнул, что создание атмосферы доверия не только между КНДР, РК и США, но и во всем мире являются первым непременным условием для формирования новой системы безопасности.

"Если даже закоренелые враги - враждебные друг другу страны - создадут атмосферу взаимного доверия, то можно будет решать вопросы мира и обеспечения безопасности в регионе и мире путем диалога и переговоров".

Тем самым Ли Ен Хо подчеркивает: Пхеньян не против создания в СВА и зоне Тихого океана новой системы безопасности, которую предлагают Россия и Китай, но формирование атмосферы доверия между прямыми участниками конфликта (КНДР и РК, КНДР и США) сейчас более важная и неотложная задача.

"Позиция нашей республики неизменна – мы хотим активно развивать отношения дружбы и сотрудничества со всеми странами в регионе на основе принципа уважения суверенитета, равенства и взаимного благоприятствования и непрерывно вносить вклад в совместные усилия для создания доверия и осуществления профилактической дипломатии Регионального форума АСЕАН", уверяет Ён Хо.

Он поясняет: "Доверие – это не то чувство, которое появляется неожиданно: для полного создания доверия между КНДР и США обязательно необходимо одновременное действие двух сторон, необходим ступенчатый метод для возможного и очередного выполнения.

Очевидно, что Пхеньян ни в коем случае не хочет потерять то, что вдруг удалось достигнуть в новых отношениях с США и Южной Кореей. Отсюда и сетует на трудности: " Тревожным является то, что внутри США, в отличие от намерения этой страны, все еще обнаруживаются попытки вернуться назад в прошлое. Нельзя допустить того, чтобы совместное заявление КНДР и США, подписанное в Сингапуре, пало жертвой внутриполитической обстановки в США вопреки стремлению глав обеих стран".

Ясно, что в Пхеньяне в свойственной ему немногословной манере все же ценят вклад Трампа в корейское урегулирование, испытывают к американскому президенту определенное уважение и понимают его текущие трудности.

"Именно тогда, когда США позволяют нам подойти к ним без тревоги и опасений, мы тоже можем открывать душу Соединенным Штатам и доказывать свою искренность действием", - подчеркнул представитель на сессии АРФ.

В Сеуле, хотя и очевидно придают этому выступлению главы северокорейского МИД большое значение, почти его не комментируют - видимо, для того чтобы не привлечь сглаз недоброжелателей. А их немало как внутри страны, так и за ее пределами.

По некоторым оценкам, новая политика сближения с Северной Кореей, проводимая Мун Чжэ Ином, встречает неодобрение как молодого поколения, так и пожилого. Молодежь опасается, что сближение с Севером приведет к притоку в Южную Корею трудовых ресурсов с Севера и к большим затратам на реализацию северокорейских программ. Пожилые же по-прежнему традиционно живут и думают в русле антисеверокорейской политики прежних властей.

В некоторых политических кругах Южной Кореи циркулирует мнение и о том, что американский истеблишмент, а также и политическая и экономическая элита КНР не допустят тесного сближения между Севером и Югом. Там полагают, что и США и Китаю выгоднее держать, соответственно, Южную и Северную Корею разделенными – каждой державе в "своих рукавах".

Вместе с тем впечатление, которое произвели на южнокорейцев лично Ким Чен Ын и его окружение, весьма и весьма позитивное. Так, руководителя КНДР признают в Южной Корее умным, образованным и корректным политиком. Эти качества отмечены собеседниками северокорейского лидера после контактов с представителями Южной Кореи и США и признаны большинством южнокорейского общества.

Очевидно, что Пхеньян и Сеул дорожат дорогими ростками новой обстановки в Корее. Учитывая особенности текущей ситуации, наличие немалого числа противников сближения и диалога с КНДР как в Южной Корее, так и в США, официальные круги Севера и Юга Кореи предпочитают не распространять широко материалы результатах двусторонних встреч и тем более не пропагандировать их. Мы разберемся сами, прочих просим не мешать - такой очевидный подход Пхеньяна и Сеула к текущей ситуации вокруг межкорейского сближения.

Его участники, похоже, сейчас вообще предпочитают неофициальные, неофишируемые контакты, которых происходит значительно больше, чем об этом известно международной общественности.

Что касается известных официальных межкорейских встреч, то наибольшее внимание, безусловно, привлекли к себе недавние переговоры Севера и Юга по военным вопросам, в которых приняли участие представители генералитета обеих сторон. На этот раз, а это, как отмечают южнокорейские СМИ, бывает не часто, инициатива встречи исходила от Северной Кореи.

О важности переговоров говорит ее повестка дня: демилитаризация объединённой зоны безопасности, совместные работы по обнаружению и эвакуации останков военнослужащих из ДМЗ, взаимное сокращение постов охраны в ДМЗ и отказ от враждебных действий в Жёлтом море. Это те меры, которые, по задумке сторон, должны превратить демилитаризованную зону в зону мира, как и предусмотрено Пханмунчжомской декларацией.

Что касается России, то она по-прежнему приветствует позитивное развитие первых контактов между враждующими сторонами, равно как и их развитие на обоих треках корейского урегулирования.

Но вместе с тем в Москве подчеркивают важность укрепления равноправного и справедливого миропорядка в АТР, дальнейшего развития в рамках форума АРФ, диалога по тематике формирования всеобъемлющей, надежной и адекватной современным реалиям региональной архитектуры безопасности, объединения усилий в борьбе с терроризмом и другими вызовами, а также продвижения интеграционных усилий и построения свободного, открытого и недискриминационного экономического пространства.

Эти процессы не только совместимы с корейским урегулированием, не только будут ему способствовать, но и могут послужить основой для прочного и действительно гарантированного мира и безопасности в Корее.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

15.08.2018
Политолог о визите Ким Чен Ына в Россию
10.08.2018
Эксперт: присоединение Турции к БРИКС стало бы компенсацией за обиды на ЕС (ВИДЕО)
06.08.2018
Оппозиция в КНР не имеет влияния на политическое руководство - политолог
02.08.2018
Эксперт: БРИКС, как альтернативный мир (ВИДЕО)
02.08.2018
БРИКС для Запада стал «улыбкой Чеширского Кота»
30.07.2018
Эксперт: Турция стремится к независимой внешней политике
27.07.2018
Путин: страны БРИКС сообща противодействуют острым вызовам и угрозам миру и стабильности
25.07.2018
Политолог: БРИКС создает альтернативу однополярному миру
25.07.2018
Эксперт: членство в БРИКС очень выгодно для России (ВИДЕО)
25.07.2018
БРИКС готов бросить вызов мировому диктату США
23.07.2018
Эксперт: КНДР ищет поддержку России в своих переговорах с США (ВИДЕО)
20.07.2018
Визит Си Цзиньпина на ВЭФ поднимет российско-китайские отношения на новую ступень
06.07.2018
НАТО мертва?
05.07.2018
Политолог: Израиль хотел бы стать посредником в вопросах сирийского урегулирования между РФ и США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.