Brexit: выбрать из двух зол или опять референдум? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Brexit: выбрать из двух зол или опять референдум?

Идея нового референдума стала актуальной в политической повестке Соединенного Королевства

08.08.2018 16:04 Сергей Саенко, международный обозреватель

Brexit: выбрать из двух зол или опять референдум?

Не проходит ни одного дня, чтобы британская пресса, радио или телевидение не коснулись самой, пожалуй, актуальной на сегодня для Великобритании темы — выхода страны из Евросоюза (Brexit). И чем ближе намеченная даты Brexit — 29 марта 2019 года — тем ожесточеннее споры вокруг этой проблемы. Причем не только между Лондоном и Брюсселем, но и внутри самого Соединенного Королевства.

В последнее время пошли даже слухи, что Великобритания и Евросоюз могут расстаться вообще без заключения какого-либо соглашения между собой. В частности, в минувшее воскресенье британский министр внешней торговли Лиам Фокс в интервью газете The Sunday Times расценил шансы на Brexit без сделки с Брюсселем как 60% к 40%. «Я думаю, что неуступчивость комиссии продвигает нас к тому, что сделки не будет», — сказал он.

Вместе с тем, премьер-министр Тереза Мэй не сомневается в конечном успехе. Как отметила накануне газета TheGuradian, правительство Британии хоть и считает выход страны из Евросоюза без соглашения маловероятным, но тем не менее усиливает подготовку к нему.  До сих пор, пишет газета, канцелярия премьера Даунинг-стрит, 10 всячески настаивала на уверенности Терезы Мэй в достижении соглашения по Brexit, теперь источники в правительстве утверждают, что сделанное в воскресенье заявление Фокса — часть преднамеренной стратегии по нагнетанию страхов вокруг «бездоговорного Brexit», цель которой — вынудить Брюссель серьезно отнестись к обнародованному в июле плану Мэй, предусматривающему более «мягкий» вариант выхода из ЕС с сохранением тем не менее «лица» Лондона.

В правительстве, однако, все больше и больше озабочены решимостью Брюсселя придерживаться сформулированных им «красных линий», несмотря на всю усиленную дипломатию Лондона последних дней, включая срочные переговоры Терезы Мэй с президентом Франции Эммануэлем Макроном, ради которых британский премьер даже прервала свой отпуск. Но, как отмечает газета The Daily Mail, Мэй не удалось склонить на свою сторону Макрона, который считается одним из главных препятствий на пути к заключению соглашения между Лондоном и Брюсселем — французский лидер остался верен общеевропейской позиции по данному вопросу.

Стоит подчеркнуть, что в последнее время британские чиновники настойчиво пытаются убедить Францию и Германию поддержать британский вариант выхода из Евросоюза, а также заставить главного переговорщика от Брюсселя Мишеля Барнье смягчить его жесткую позицию. В этой связи The Daily Mail отмечает, что Макрон тесно связан с Барнье, но у него «нет никакого желания говорить вместо него». Издание указывает, что, по словам самого Барнье, любая сделка по Brexit «должна соответствовать экономическим интересам 27 оставшихся членов ЕС, и президент всегда поддерживал эту позицию».

Исходя из этого получается, что Терезе Мэй не следует ожидать прорыва в переговорах по условиям выхода страны из Евросоюза, и Лондону необходимо готовится к худшему варианту по расставанию с ЕС.  Не случайно же министр по выходу страны из ЕС «теневого» лейбористского кабинета Кир Стармер заявил на днях: «Бездоговорный Brexit» будет катастрофическим провалом правительства, и ни одно правительство не сможет пережить такой исход событий. Причина — несговорчивое упрямство премьер-министра, раскол в рядах консерваторов и фантазийные обещания сторонников Brexit».

С представителем лейбористов трудно не согласиться. Действительно, Тереза Мэй «закусила удила» по Brexit и готова до конца идти в вопросе разрыва Британии с Евросоюзом, заявив на днях, что она лично займется руководством переговоров между Лондоном и Брюсселем. Налицо разногласия и в правительстве: из-за ситуации, связанной с выходом страны из состава ЕС, ранее подали в отставку девять политиков, в том числе министр по делам Brexit Дэвид Дэвис и глава МИД Великобритании Борис Джонсон — сторонники «жесткого» варианта разрыва с данным объединением.

Напомним, официальные переговоры об условиях выхода Британии из ЕС продолжаются с лета прошлого года и пока не увенчались значительным прогрессом. Следующий раунд переговоров между Лондоном и Брюсселем состоится 16-17 августа. Он пройдет на уровне экспертов, однако вскоре после этого состоятся переговоры на политическом уровне. Переговоры по Brexit должны продлиться до ноября 2018 года, после чего сделку должны одобрить Европарламент и Вестминстер. После чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года. Однако, если Британия и ЕС не согласуют финальный документ, то страна покинет Евросоюз без сделки.

Времени для завершения процесса оформления выхода Британии из ЕС осталось совсем немного. В этой связи понятна позиция представителей британского бизнеса, которые «бьют тревогу» и утверждают, что правительство Мэй не оставило им времени для подготовки к «бездоговорному варианту» Brexit — в результате это может привести к непредсказуемым последствиям в экономике страны, граничащим с крахом. Не случайно же на днях глава Банка Англии Марк Карни предостерег, что вероятность «бездоговорного Brexit», кажется ему «тревожно высокой», и что финансовая система готовится к потенциальному шоковому удару.

Однако, тревогу бьет не только британский бизнес, но и рядовые жители Соединенного Королевства, которые недовольны политикой правительства Мэй относительно Brexit. По крайне мере, в последнее время все чаще раздаются голоса с призывами провести повторный референдум по выходу страны из ЕС. Отметим, единства по этому вопросу в Британии не было и нет.

Достаточно вспомнить, что на референдуме 23 июня 2016 года «евроскептики» победили с минимальным перевесом: тогда за выход из ЕС проголосовали порядка 51,9% британцев, против — 48,1%. Причем жители Шотландия и Северной Ирландия проголосовали в основной своей массе против выхода из Евросоюза. Аналогичные настроения в этих частях Соединенного Королевства сохраняются и сегодня.

В этой связи не удивительно, что около 378 тысяч британцев подписали петицию с призывом организовать новый референдум по окончательным условиям выхода страны из Евросоюза. Петиция, размещенная на онлайн-платформе Change.org, была создана журналистами газеты The Independent. Сбор подписей еще не завершен, и поэтому число подписавших ее людей, судя по всему, еще будет расти.

Кстати, ранее экс-министр образования страны Джастин Грининг в статье для газеты The Times также призвала провести еще один референдум, чтобы «забрать окончательное решение по Brexit из рук зашедших в тупик политиков». За проведение повторного референдума ратуют и противники Brexit из политического движения Best for Britain («Лучшее для Британии»).

Но, видимо, правительство Мэй не готово, да и не желает прислушаться к мнению своих соотечественников и намерено завершить процесс выхода из ЕС на любых для Британии условиях. «Власти Великобритании не планируют проводить еще один референдум по Brexit, решение не изменится ни при каких обстоятельствах», — приводит газета The Daily Star слова пресс-секретаря премьер-министра страны Терезы Мэй.

Однако, чем бы не закончились переговоры по Brexit, ЕС, уставший за 45 лет пребывания Британии в Союзе к различного рода «выкрутасам» Лондона, судя по всему, вздохнем с облегчением, тогда как Соединенному Королевству расставание с Евросоюзом может обернуться настоящей катастрофой, как в сфере экономики и финансов, так и безопасности страны...

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

09.12.2018
Париж призывает Вашингтон не вмешиваться во внутренние дела Франции
09.12.2018
Правительственная коалиция в Бельгии распалась из-за разногласий по миграции
07.12.2018
Новым председателем германского ХДС избрана Аннегрет Крамп-Карренбауэр
07.12.2018
Представитель "желтых жилетов" призвал участников движения не приезжать в Париж 8 декабря
07.12.2018
Меркель призвала открывать новую страницу в истории христианских демократов
07.12.2018
Политолог: политика ФРГ в отношении России может стать более жесткой
07.12.2018
Лавров: наращивание усилий НАТО и ЕС на Балканах ведет к дестабилизации
06.12.2018
В Греции анархисты забрасывают полицейских бутылками с зажигательной смесью
06.12.2018
Власти Франции призвали закрыть 8 декабря магазины на Елисейских Полях
06.12.2018
В общих интересах России и ЕС сохранить ДРСМД, заявила Могерини
06.12.2018
Премьер Франции признал, что меры властей не отвечают требованиям протестующих
06.12.2018
Почти 150 человек задержаны в ходе беспорядков возле школы во Франции
05.12.2018
Нацсобрание Франции одобрило мораторий на повышение топливных налогов
05.12.2018
Москва ответит на высылку российского дипломата из Словакии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.