Вашингтон: политика антироссийских санкций продолжена / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вашингтон: политика антироссийских санкций продолжена

США введут новые санкции против России из-за «дела Скрипалей»

Вашингтон: политика антироссийских санкций продолжена

Власти США вводят новые санкции против России из-за т. н. «дела Скрипалей». Об этом говорится в заявлении американского госдепартамента, распространенном в среду, 8 августа.

В заявлении внешнеполитического ведомства США, в частности, утверждается: «После использования "Новичка" для покушения на жизнь гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль США 6 августа в соответствии с "Законом об уничтожении химического и биологического оружия" от 1991 года постановляем, что власти Российской Федерации использовали химическое или биологическое оружие, нарушив международный закон или использовав летальное химическое или биологическое оружие против своих собственных граждан».

Вот таким вот витиеватым заявлением госдеп США мотивировал введение новых санкций в отношении России. При этом американцы зачем-то приплели в объяснение своих действий международный закон об уничтожении химического и биологического оружия, который якобы нарушила Москва, применив запрещенные виды оружия против своих же сограждан. «Тумана» в заявлении госдепа много, равно как и во всем «деле Скрипалей».

По версии британской стороны, 4 марта этого года Скрипали подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества семейства «Новичок». Правительство Соединенного Королевства выступило с утверждением, что именно Россия причастна к этому инциденту, хотя никаких веских доказательств этому приведено так и не было. Лишь голословные обвинения Лондона в адрес Москвы — и только.

Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни ранее в СССР, ни теперь в России не существовало. Министр иностранных дел Сергей Лавров еще в мае заявил, что «дело Скрипалей» рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России.

К слову, специалисты из британской военной химлаборатории Портон-Даун так и не смогли установить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали. Опровергли там и утверждения британского премьер-министра Терезы Мэй, что яд, которым отравили Скрипалей, был изготовлен в России. Даже британский Форин-офис уличил собственного главу кабинета во лжи касательно российского происхождения «Новичка».

Однако вернемся к санкциям. Как сообщил накануне телеканал NBC со ссылкой на источники в американской администрации, новые ограничения разобьют на два этапа. Первая часть предполагает полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного значения. До введения санкций вопрос об экспорте «чувствительной продукции» (двойного назначения) решался на индивидуальной основе в каждом отдельном случае.

Второй пакет санкций США против России в связи с инцидентом в Солсбери может быть принят через три месяца, если Москва не даст гарантий не применять химоружие в будущем. Он может включать в себя снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США российской авиакомпании «Аэрофлот» и почти полное прекращение американского экспорта.

Примечательно, что госдепартамент вводит санкции против России из-за «дела Скрипалей» в то время, когда в конгрессе США также подготовили «сокрушительные» антироссийские санкции: группа сенаторов внесла в конгресс законопроект, который должен усилить экономическое и политическое давление на Москву. И шансы, что новые ограничительные меры будут одобрены, очень высоки.

В том, что касается новых санкций конгресса в отношении России, то наибольшее удивление вызывает мотивировка авторов этих инициатив. Вот, к примеру, что говорит сенатор-республиканец Линдси Грэм, который, судя по всему, собирается перехватить у болеющего «ястреба» Джона Маккейна титул главного критика Кремля на Капитолийском холме. Так, Грэм предупреждает, что санкции будут действовать до тех пор, пока Москва «не выведет войска с Украины, не прекратит сеять хаос в Сирии и, наконец, пока не перестанет вмешиваться в американские выборы».

Вот уж, действительно, все здесь поставлено, как говорится, «с ног на голову». Какие российские войска на Украине? Их присутствие там еще никто не доказал, да их там попросту и нет. Что же касается «хаоса» в Сирии, как утверждает г-н Грэм, то благодаря лишь усилиям российских ВКС, а не американских военных, террористы «Исламского государства» (организация запрещена в России — прим. ред.) были разгромлены в этой стране. А уж о мнимом вмешательстве России в президентские выборы 2016 года просто и говорить не хочется: до сих пор Вашингтон не смог привести ни одного доказательства того, что Москва причастна к вмешательству в предвыборную гонку или имеет какую-либо связь с Дональдом Трампом.

По большому счету, выводы, к сожалению, напрашиваются неутешительные. Мотивы, озвученные Линдси Грэмом и его единомышленниками, не оставляют сомнений: санкции в отношении России вводятся надолго и отменять ныне существующие никто не собирается. Этот факт необходимо признать в качестве аксиомы и не питать никаких иллюзий на сей счет.

Впрочем, в Москве поток санкционных инициатив считают результатом борьбы внутри самих Соединенных Штатов. Выступая на днях на регулярном брифинге, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила: «Мы понимаем, что этот идущий в США процесс, к сожалению, является регулярным. Все это обосновывается не фактами, а внутренней политической конъюнктурой».

Парадоксально, но новая волна антироссийской санкционной истерии в США развернулась в тот момент, когда президент Дональд Трамп написал рекомендательное письмо Владимиру Путину для отправлявшегося в Москву сенатора Рэнда Пола по его просьбе. Об этом накануне сообщило авторитетное издание Politico.

Важно отметить, что письмо Дональда Трампа было передано по дипломатическим каналам, то есть сугубо официальным путем. Этот факт говорит о многом. В частности, о том, что взаимоотношения Трампа с Путиным абсолютно прозрачны и носят исключительно официальный характер. Данный фактор должен лишний раз продемонстрировать противникам и критикам американского президента, что нет никаких закулисных сделок и договоренностей между лидерами России и США.

Как заявил в минувшую среду сенатор-республиканец Рэнд Пол, в послании главы Белого дома говорится о важности взаимодействия двух стран в ряде сфер, включая борьбу с терроризмом, расширение диалога в законодательной сфере и восстановление культурных обменов.

Совершенно очевидно, что в то время как президент Трамп пытается наладить столь важный для стабильности и безопасности в мире диалог с Россией, его противники в конгрессе и госдепартаменте своими санкциями пытаются «вставить палки в колеса» в процесс нормализации отношений Москвы и Вашингтона. Как ни печально это констатировать, но дело обстоит именно так…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.06.2019
Трамп: массовая депортация мигрантов из США начнется на следующей неделе
17.06.2019
Дуда выпросил беспилотники
17.06.2019
Трамп выгнал помощника из кабинета из-за кашля во время его интервью
17.06.2019
The New York Times отвергла обвинения Трампа в госизмене
15.06.2019
Трамп предрек обвал рынка в случае своего проигрыша на выборах
14.06.2019
Эксперт: США не решатся на вооруженный конфликт с Ираном
14.06.2019
Трамп отказался уволить своего старшего советника за нарушение закона
14.06.2019
Трамп счел доказанной вину Ирана в нападении в Оманском заливе
14.06.2019
Для обвинения Ирана четкие доказательства не нужны?
13.06.2019
Помпео обвинил Иран в попытке сорвать перевозку нефти по Ормузскому проливу
13.06.2019
США уговаривают Индию не покупать С-400 и грозят ей санкциями
12.06.2019
Решение США об отмене виз для граждан Польши может быть принято в течение 90 дней
12.06.2019
В МИД допустили встречу Путина и Трампа на G20 "на ногах"
11.06.2019
Политолог: консервативные круги США пытаются сорвать диалог с КНДР
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.