Вся сирийская рать / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вся сирийская рать

Армия ведет наступление на позиции ИГИЛ (запрещена в РФ) при поддержке бывших оппозиционеров и друзских формирований

09.08.2018 16:21 Андрей Онтиков, международный обозреватель

Вся сирийская рать

Сирийская армия начала наступление на позиции боевиков в пустынных районах к востоку от города Сувейда, расположенного на юго-западе страны. В боях на стороне правительственных сил участвуют в прошлом отряды вооруженной оппозиции, которые ранее пошли на замирение с Дамаском. Поддержку с воздуха им оказывают российские ВКС. При этом сама операция не столь сложна, а вот подготовка к ней заняла большое количество времени. И речь далеко не о военных приготовлениях.

Сувейда является столицей сирийских друзов, этноконфессиональной группы, которая в начале конфликта постепенно заняла сторону противников властей в Дамаске, а отдельные друзские группировки даже вели против правительственных сил боевые действия. На этом фоне в сирийских войсках наблюдалось массовое дезертирство друзов (по некоторым данным, до 20 тыс. человек). Многие пополняли ряды оппозиционной Сирийской свободной армии. Попытки Дамаска нормализовать отношения закончились тем, что друзские шейхи издали фетву (религиозное предписание), которая запрещала молодежи идти на призывные пункты и пополнять ряды сирийской армии. Учитывая, что тогда террористы теснили правительственные войска, властям после такого стало просто не до препирательств.

Зато с приближением освобождения юго-запада Сирии от боевиков вопрос о призыве друзов вернулся на повестку дня — особенно в свете появившихся толков, что после победы Дамаск повернет свои войска на север и атакует террористов в Идлибе. Как нетрудно догадаться, население Сувейды выступило категорически против того, чтобы молодежь бралась за автоматы и ехала за тридевять земель. Поиском общего языка между друзами и сирийскими властями занялся, как обычно, российский Центр по примирению враждующих сторон. О встречах офицеров с представителями друзов сообщали многие источники.

Пока шли переговоры, террористы ИГИЛ (запрещена в РФ) совсем некстати (хотя, для некоторых сил очень даже кстати) организовали 25 июля нападение на Сувейду, которое привело к гибели около 250 человек. Эта атака дала богатую пищу для нового витка информационной кампании в различных СМИ. Сообщали, что якобы игиловцев специально натравил на город «сирийский режим», который с ними давно поддерживает связь. Обвиняли и Москву: якобы в ходе встреч с друзами российские офицеры говорили им, мол, либо вы вступаете в армию, либо «ждите послания».

Справедливости ради, надо сказать, что атака террористов стала проколом не российской или сирийской армии, а самих друзов. По ряду утверждений, они просто отказались позволить правительственным войскам организовать оборону Сувейды — этим занималось их собственное ополчение. Отсюда и столько жертв, а также большое количество похищенных. Одного из них боевики ИГИЛ казнили на днях.

Между тем, несмотря на все попытки, что называется, раскачать лодку, консультации между офицерами Центра по примирению враждующих сторон и друзами продолжились. Кроме того, в Москве 3 августа побывала делегация Прогрессивно-социалистической партии Ливана во главе с Таймуром Джумблатом, отец которого, Валид, возглавляет эту политическую силу и является лидером ливанских друзов. К слову, поговаривают, что негативное отношение друзов к властям в Дамаске объясняется очень просто: Валиду Джумблату, по слухам, американцы еще в начале сирийского кризиса положили в карман $500 млн. Как бы то ни было, надо думать, что в ходе переговоров в МИДе (с российской стороны был спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаил Богданов) ситуация вокруг Сувейды была в центре внимания.

И как сообщают арабские СМИ, по итогам многочисленных консультаций на различных уровнях была достигнута договоренность, что жители Сувейды по-прежнему не будут направляться на службу в сирийскую армию. При этом их ополчения примут участие в начавшейся в пустыне операции. Так оно и происходит. Впрочем, половинчатые договоренности дают понять, что тема друзов и их роли в Сирии в тот или иной момент еще выйдет на повестку дня.

Тем не менее, сейчас у Дамаска и Москвы явно другие приоритеты. Впереди — Идлиб. Чтобы подойти к этому вопросу более основательно, надо обеспечить максимальную безопасность в тылах. А это значит даже не столько разгромить ИГИЛ в пустыне к востоку от Сувейды, сколько связать руки американцам на базе ат-Танф, расположенной у стыка границ Сирии, Иордании и Ирака. Напомним, что российское Минобороны неоднократно обвиняло США в вербовке боевиков из расположенного там же лагеря беженцев Рукбан и их подготовке для совершения нападений на различные районы Сирии. Свою кровавую атаку на Сувейду игиловцы предприняли как раз из района ат-Танфа. Точно так же до этого были многочисленные — но безуспешные — вылазки в различные части провинции Хомс и другие районы страны.

И конечно, в этом контексте нельзя не вспомнить про послание, которое глава российского Генштаба Валерий Герасимов направил своему американскому коллега Джозефу Данфорду. Как стало известно из утечек в СМИ, в письме он предложил проработать с сирийскими властями вопрос о предоставлении гарантий безопасности беженцам из лагеря Рукбан. То есть американцам уже не на слове, а на деле дают понять, что их присутствие в ат-Танфе крайне нежелательно. А участие в наступлении друзов — свидетельство тому, что, несмотря на их, скажем так, специфические отношения с Дамаском, теперь они все-таки верно расставляют приоритеты.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

19.11.2018
На встречу по Сирии в Астане приглашены структура ООН и Красный крест
19.11.2018
Россия, Турция и Иран обсудят подключение новых наблюдателей к переговорам по Сирии
19.11.2018
Сирийская оппозиция и ВС Турции начали операцию в Африне
19.11.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
16.11.2018
Сирийский дневник за 15 ноября: сотрудничество США с курдскими отрядами самообороны является временным
15.11.2018
Не менее 17 человек погибли в Сирии в результате авиаудара коалиции во главе с США
15.11.2018
США жизненно необходимо, чтобы ИГИЛ оставалось на плаву
15.11.2018
В Сирии растет число жертв от бомбежек США и их союзников
15.11.2018
Британский эксперт о противоречиях между Россией и Ираном
15.11.2018
Американский эксперт о российско-израильских отношениях в Сирии
15.11.2018
Турецкий дипломат о политике России в отношении курдов
15.11.2018
Добиться размежевания террористов и оппозиции в районе Идлиба пока не удалось
15.11.2018
Американское издание о российско-израильских отношениях
15.11.2018
ООН планирует до середины декабря направить гуманитарный конвой в лагерь "Рукбан"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.