Сирия переживает еще одно трагическое лето / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирия переживает еще одно трагическое лето

Террористы стремятся дестабилизировать внутриполитическую обстановку в стране

10.08.2018 14:01 Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Сирия переживает еще одно трагическое лето

В то время, когда правительственная армия добивает остатки бандгрупп на юге Сирии, руководство террористического интернационала при содействии внешних сил активизировало усилия по дестабилизации внутриполитической обстановки в различных районах страны.

Основная роль в этом процессе возложена на созданное и тщательно законспирированное подполье, а также не добитые мелкие отряды вооруженных боевиков. Проведением террористических актов против безоружного населения и осуществлением внезапных вооруженных нападений на малочисленные гарнизоны правительственных войск и местные органы власти в освобожденных населенных пунктов они создают панические настроения и отвлекают силовые структуры от выполнения своих основных задач.

Первым «пробным камнем» стало проведение в начале августа текущего года в городе Ас-Сувейда взрывов самодельных мин, в результате чего сразу погибло 246 человек. В большинстве женщин и детей. Буквально через несколько дней отряд головорезов ночью совершил вооруженное нападение на деревню в одноименной провинции, закидав ручными гранатами жилые дома и расстреляв из автоматического оружия уцелевших жителей и нескольких юношей из состава местной охраны. Жертвами стали 250 человек, в основном детей и женщин.

На севере провинции Латакия в районе населенного пункта Ас-Сараф в горном массиве Ат-Туркаман, находящемся в зоне контроля ВС Турции, боевики «Исламской партии Туркестана» (ИПТ, запрещенная в РФ международная террористическая группировка) при участии местных «братьев-мусульман» совершила вооруженное нападение на сирийский пограничный гарнизон. По сведениям местных источников, 8 военнослужащих, среди которых офицер, были убиты. Ранено более 20 пограничников.

По данным сирийского правительства, это уже второе нападение на гарнизоны войск на севере провинции Латакия. Командование ВС Сирии вынуждено распылять свои силы для уничтожения выявленных бандформирований, снимать подразделения с действующих фронтов. В данной конкретной ситуации сложность заключается в том, что северные районы этой провинции находятся в зоне контроля турецкой армии, и здесь в своеобразном «треугольнике» на западе провинции Идлиб – горный хребет Латакия – деревня Сагль Аль-Габ сосредоточено несколько отрядов террористов. Тем не менее, сирийская артиллерия была вынуждена открывать огонь по этому району.

Нарастает количество диверсий на различных объектах инфраструктуры и вооруженных нападений на воинские подразделения в провинциях Дейр Эз-Зор, Хама и Хомс. Сирийская полиция и сотрудники внутренней безопасности проводят превентивные мероприятия по обнаружению террористического подполья, однако, как отмечает руководство спецслужб САР, боевикам пока удается просачиваться в контролируемые правительственными войсками районы. Большинство отловленных бандитов засылаются из северных районов страны и военного учебного центра Ат-Танф, находящегося под контролем инструкторов Пентагона на стыке границ Сирии, Ирака и Иордании.

Россия наращивает усилия в борьбе с терроризмом в Сирии. Основное внимание при этом уделяется в деятельности по выбиванию почвы из-под его основы. Прежде всего, это целевое оказание населению гуманитарной помощи в виде продуктов питания и предметов первой жизненной необходимости, предоставлению безвозмездных медицинских услуг, оказание содействия в сформировании эффективно действующих местных органов самоуправления, обеспечении законности и безопасных условий жизни граждан.

В последнее время Москва активизировала дипломатическую деятельность по привлечению других государств к оказанию сирийскому народу безвозмездной гуманитарной помощи. Теперь грузы с необходимыми продуктами производства и питания начали поступать из Франции, Германии, Греции, Китая, Белоруссии, Казахстана, Армении, ряда международных организаций. Переломить ситуацию с терроризмом в САР можно полностью лишь, когда население поверит в силу государства и откажется от равнодушия и молчаливой поддержки проявлений экстремизма.

   

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

20.10.2018
Шойгу заявил, что группировка ИГ полностью разгромлена в Сирии при поддержке России
19.10.2018
В Идлибе не избежать военной операции - политолог
19.10.2018
Иранское СМИ: США отправили конвой в Мембидж
19.10.2018
Британская газета о соглашении по провинции Идлиб
19.10.2018
«Индепендент» об открытии границ Сирии и Ирака
19.10.2018
Саммит по Сирии пройдет в Стамбуле 27 октября
19.10.2018
Пентагону неизвестно о 700 человек, захваченных террористами в Сирии
19.10.2018
Минобороны об обстановке в зонах деэскалации в САР
19.10.2018
Минобороны РФ: европейские страны потратили на беженцев из Сирии $140 млрд за три года
19.10.2018
Россия поставила в Сирию усовершенствованные С-300‍
19.10.2018
Парламент ФРГ продлил мандат на участие Бундесвера в операции против ИГ
18.10.2018
США потворствуют бесчинствам ИГ в Хаджине
18.10.2018
Около 300 членов организации «Белые каски» выведены из Сирии в Иорданию
18.10.2018
«Аль-Джазира» о перспективах российско-турецкого соглашения по провинции Идлиб
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.